AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNG auf TImage kopieren

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 9. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

PNG auf TImage kopieren

  Alt 9. Mai 2011, 19:35
Hi!
Ja, heute läufts mal wieder bescheiden .
Ich habe da noch ne Frage bezgl. PNG:
In ein TImage habe ich ein PNG-File geladen. Mit eurer Hilfe (http://www.delphipraxis.net/160327-a...-wenn-png.html) weiss ich nun, dass ich mit folgendem Code auf dieses PNG-Image malen kann:

Delphi-Quellcode:
  IF FileExt = '.pngTHEN
  WITH TPNGImage(myImage.Picture.Graphic) DO
  BEGIN
    OldBrushColor := Canvas.Brush.Color;
    Canvas.Brush.Color := ClRed;
    Canvas.FrameRect(myRect);
    Canvas.Brush.Color := OldBrushColor;
  END
  ...
Prima soweit.
Im nächsten Schritt möchte ich nun ein Rechteck aus diesem myImage kopieren und auf ein TImage übertragen (so eine Art Vergrößerungs-Image). Egal ob ich ein Canvas.CopyRect oder BitBlt benutze, kommt es natürlich wieder zum gleichen Fehler:
EInvalidOperation: Ein Bild kann nur geändert werden, wenn es ein Bitmap enthält.

Mein (bescheidener) Versuch:
Delphi-Quellcode:
  IF FileExt = '.pngTHEN
  WITH TPNGImage(Main_Form.MainImage.Picture.Graphic) DO
  BEGIN
    Canvas.CopyRect(Bounds(0, 0, Width, Height), Main_Form.MainImage.Canvas,
                    Bounds(myRect.Left, myRect.Top, myRect.Right, myRect.Bottom));
  END
  ELSE
  ...
Das beduetet doch, wenn ich ein Rechteck aus einem PNG-Canvas kopieren möchte, dann muß das Ziel-Canvas auch ein PNG-Canvas sein oder? (Also im Falle, dass ein PNG in das TIMage geladen wurde, muß ein TPNGImage created werden, welches das zu kopierende Rechteck übernimmt). Habe ich das wohl korrekt verstanden?

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---

Geändert von Jazzman_Marburg ( 9. Mai 2011 um 21:49 Uhr) Grund: Aussagekräftiger Titel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Nochmal PNG...

  Alt 9. Mai 2011, 19:40
Bitte gebe deinem Thema einen aussagekräftigen Titel, damit man weiß, um was es geht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Nochmal PNG...

  Alt 9. Mai 2011, 20:07
Also: mach das ganze doch erst einmal so, dass du ein TPNGImage erstellst und dann direkt in der Instanz rummalst und dann das ganze wieder (am besten unter anderem Namen) speicherst und dann mal schaust, was passiert ist.

Was ist eigentlich aus dem Tipp mit GDI+ geworden? - Wolltest du das nicht nehmen oder war das jemand anderes? Habs nachgeschaut, war jemand anderes. Deshalb nochmal: GDI+ kann das.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#4

AW: Nochmal PNG...

  Alt 9. Mai 2011, 20:31
Bitte gebe deinem Thema einen aussagekräftigen Titel, damit man weiß, um was es geht.
Ähm scusi, richtig, der Titel wirklich nicht aussagekräftig, aber kann ich den denn noch ändern?
(Oder ist das jetzt schon zu spät?)

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Nochmal PNG...

  Alt 9. Mai 2011, 20:37
Ja kann man. Ersten Beitrag editieren und auf "Erweitert" klicken. Dann kannst du den Titel ändern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz