AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Laptop empfehlungen

Ein Thema von Prototypjack · begonnen am 8. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Laptop empfehlungen

  Alt 8. Jun 2011, 22:17
Moin,

Vorweg: ich weiß, wir hatten einen solchen Thread vor nicht allzu langer Zeit, aber da ich mich mit ziemlicher Sicherheit (es sei denn, jemand hat einen guten Grund für ein anderes Modell) auf zwei Modelle eingeschossen habe und ein solcher Thread ja doch immer ein bisschen persönlich auf den zukünftigen Besitzer zugeschnitten ist, habe ich mich dazu entschieden, dennoch einen neuen Thread zu diesem Thema zu eröffnen.

Die zwei Modelle, auf die ich das ganze runterkondensieren konnte, sind folgende:
  • Lenovo ThinkPad T410 (Core i5, 2,66 GHz; 4 GB Ram -> evtl. mit Option auf 8 GB; 14,1" Display; 500 GB HD)
  • Mac Book Pro 13" (Core i5, 2,3 GHz; 4 GB Ram; 13" Display; 320 GB HD)

Ich bekomme beide Modelle etwas günstiger (und sie sind im Endeffekt fast gleich auf, was den Preis angeht).

Punkte die mir besonders wichtig sind:
  • Arbeiten (eher selten Office; oft: Web, Mail, Programmieren)
  • Casual-Sachen (Surfen, Musik, etc.) -> dürfte aber kein Problem sein .
  • Lange Akku-Laufzeit
  • Geringe Hitzeentwicklung (das ist bei meinem momentanen Laptop ein echtes Problem)
  • Usability -> siehe unten.
  • Geringes Gewicht, bzw. Größe (deshalb auf jeden Fall <= 15")
  • Guter Service (falls doch mal was zu Bruch geht)
  • Haltbarkeit (sowohl physisch, als auch funktionell; ich plane das Gerät nun einige Jahre zu benutzen) -> ich werde auch oft damit unterwegs sein.

Usability?
Was auf dem Desktop kein Problem ist (denn hier habe ich viel Platz und Rechenleistung), wird auf dem Laptop zur Qual. Ich will auf dem kleinen Bildschirm auf Erleichterungen, wie zum Beispiel Mehrfachdesktops, Launcher, etc. nicht verzichten, deshalb werde ich (zumindest den Lenovo) parallel mit Ubuntu betreiben (dort habe ich die Möglichkeit z.T. besser zu entwickeln und es hat bereits viele Dinge wie Exposé oder Mehrfachdesktops onboard). Soweit ich das gesehen habe, bietet MacOS ganz ähnliche Features.

Ich würde euch nun bitten, einfach mal eure Meinung bzw. Erfahrungen zu posten (insbesondere natürlich zu eben jenen zwei Modellen). Ich stehe irgendwie an.
Der Lenovo ist - so sagt man zumindest - unzerstörbar, der Mac scheint ebenso robust (und sieht besser aus ); der Lenovo ist geringfügig leistungsstärker, MacOS soll dies aber wettmachen (sagen zumindest Mac-User); der Lenovo bietet mir (mit Ubuntu) eine Plattform, auf der ich so gut wie alles gratis (und OpenSource) bekomme, aber die Software ist teilweise grauenhaft zu bedienen, MacOS bietet viel von Haus aus an, der Rest scheint aber großteils zu kosten (jedoch dann zurecht, so habe ich mir sagen lassen).

Wie gesagt: Ich bin an einem Punkt, an dem ich nicht weiß, wie ich mich entscheiden soll, deshalb bitte ich euch, zusätzliche Argumente in die Waagschale zu werfen. Nebenbei: das MacBook wäre mein erstes Apple-Produkt, ich bin also vollkommen unvertraut mit der Firma, Customer-Service, etc. Selbiges gilt für Lenovo.

Eins noch: Den Kauf plane ich erst frühestens im September (solange muss der alte noch halten), ich will mich nur bereits früh genug informieren.

Danke & Grüße
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 8. Jun 2011, 22:32
Bäh, Mac!


(ja, steinigt mich)



Wie wäre es mit so einem?
(Qualität, 11", weniger als 2kg, 7 Stunden Akkulaufzeit, Nvidia-Karte, Core-i-Prozessor, DDD3 etc.)

P.S.:

Ich hatte schon diverse Notebooks, aber am längsten haben (bei mir zumindest) von der Robustheit immer die Dell / Alienware gehalten.

Geändert von blackfin ( 8. Jun 2011 um 22:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 8. Jun 2011, 22:45
Na ich wäre für das Mac Book.

Ja, Dell / Alienware sind von der Qualität echt gut!
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 8. Jun 2011, 22:47
Ich hatte schon diverse Notebooks, aber am längsten haben (bei mir zumindest) von der Robustheit immer die Dell / Alienware gehalten.
Ich hatte/habe auch diverse Notebooks, bei mir ist aber noch NIE eins kaputt gegangen.
Einmal hatte ich nen kleinen Pixelfehler und dann noch ne kaputte Festplatte. Beides wurde auf Garantie repariert, und danach ist nie wieder was gekommen, bis her....

Hoff ich mal, das es auch so bleibt..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 8. Jun 2011, 22:49
Von der Qualität her kannst du mit beiden Notebooks keinen Fehler machen! Das Touchpad des Apple Produkts ist aber halt größer, allerdings hat die T-Serie soweit ich weiß ja einen Trackpoint, den ich einfach liebe -- ich habe ein W500. Wie ist denn das Display von beiden? LED-Backlight? Matt vs. glänzend? Denn darauf würde ich unbedingt ein Augenmerk richten! Je heller, desto besser -- das merke ich vor allem bei meinem. Zudem dürfte das Apfelbuch bessere Werte bzgl. der Laufzeit liefern, soweit ich das noch in Erinnerung haben. Vielleicht helfen die die Punkte noch etwas bei deiner Entscheidung.

der Lenovo ist geringfügig leistungsstärker, MacOS soll dies aber wettmachen (sagen zumindest Mac-User);
Das verstehe ich allerdings nicht?! Oder anders gesagt: die Mac-User, die sowas sagen, sind sehr wahrscheinlich etwas "begrenzt". Ein PC ist nun mal schneller, wenn er eine schnellere CPU hat. Punkt. Installiert man auf beiden Rechnern das gleiche und lässt einen Benchmark laufen, erkennt man sowas. Ist auf beiden nicht das gleiche installiert, dann ist der Vergleich wohl hinfällig. Ich gehe mal davon aus, dass die genannten "Mac-User" wohl auf das Thema "MacOSX vs Windows 7" abzielen. Aber naja...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)

Geändert von s.h.a.r.k ( 8. Jun 2011 um 22:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 9. Jun 2011, 10:50
Wegen "Programmieren" würde ich auf ein großes, entspiegeltes Display setzen (hatte sogar mal den DELL XPS M 2010 ins Auge gefasst).
Momentan würde ich aber erst mal die Windows8-Entwicklung abwarten (wenn es so lange Zeit hat).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 9. Jun 2011, 10:56
Hm....der Dell XPS M2010 ist aber ein riesen Ding und schwer (über 9 kg!), ausserdem nicht wirklich für Akkubetrieb ausgelegt, sondern eher ein zusammenklappbarer PC mit sehr geringer Akkulaufzeit (150 Minuten Herstellerangabe, davon kannste im Normalbetrieb und nem halben Jahr Gebrauch noch ne Stunde abziehen).

Zum dauernden Herumtragen ist mir mein kleinerer XPS M1730 (17") schon viel zu schwer (5kg, das ist fast die Hälfte vom M2010 und das Ding geht echt in den Arm / Kreuz ) und der hat gerade mal ~2h Akkulaufzeit bei sparsamem Umgang mit den Energieoptionen.
Die Netzteile von den XPS >= 17" sind ausserdem Brickets, so groß wie ein Ziegelstein und über 1kg schwer.
Biester halt von der Leistung her Aber nicht gerade super-mobil

Zum dauernden Herumtragen finde ich sind Laptops mit 17" schon zu groß und schwer, 15" geht gerade noch so und 13" sind ideal. 11" muss man halt schauen, ob es einem ausreicht. Dafür hat man eben ein Leichtgewicht in der Tasche.

Einen kleinen Tipp habe ich noch: Kauf dir am Besten einen Laptop, an den du zwei Monitore extern anhängen kannst, falls du darauf auch programmieren willst. Sonst wirst du das noch schmerzlich vermissen (wie bei meinem M1730...SLI-Verbund mit zwei Grafikkarten, aber nur einen DVI-Port -.-)
Der von mir genannte M11x hat z.B. nen VGA, HDMI und einen DisplayPort-Anschluss und zwei Grafikkarten.

Geändert von blackfin ( 9. Jun 2011 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 12. Jun 2011, 14:29
Zum dauernden Herumtragen finde ich sind Laptops mit 17" schon zu groß und schwer, 15" geht gerade noch so und 13" sind ideal. 11" muss man halt schauen, ob es einem ausreicht. Dafür hat man eben ein Leichtgewicht in der Tasche.
Da stimme ich dir vollkommen zu. Ich würde mich am liebsten zwischen 13" und 15" aufhalten, alles darunter wird mir schon zu klein zum halbwegs vernünftigen Arbeiten und alles darüber ist zu groß um mobil zu sein (und wie gesagt, für "serious business" habe ich den Tower).

Momentan würde ich aber erst mal die Windows8-Entwicklung abwarten (wenn es so lange Zeit hat).
Das ist tatsächlich ein Punkt. Hmm.

Wie ist denn das Display von beiden? LED-Backlight? Matt vs. glänzend? Denn darauf würde ich unbedingt ein Augenmerk richten!
Beide sind LED-Backlit, Lenovo ist matt, MacBook glänzend (hierbei tendiere ich zum Lenovo, obwohl das MacBook die schöneren Bilder liefern dürfte).

Ja, Dell / Alienware sind von der Qualität echt gut!
Bei Dell stimme ich zu (die Business-Line), Alienware habe ich (durch Kollegen) bis jetzt als eher billig verarbeitet wahrgenommen: schlechte Bildschirmaufhängung, viel Plastik, wirkt nicht so unzerstörbar wie das Thinkpad (welches aber eh der Benchmark - zumindest in dem Preissegment - zu sein scheint).

Gibt es dafür einen Grund, oder bist du einfach generell kontra Apple?
Ich war / bin selbst überzeugter Apple Gegner, habe aber in letzter Zeit meine Ansichten etwas geändert. Apple Produkte haben durchaus ihre Daseinsberechtigung (denn man kann scheinbar ganz gut damit Arbeiten und ich habe bisher recht wenige Nutzer kennengelernt, die unzufrieden waren). Wieso sich vor einem möglicherweise ganz brauchbaren OS verschließen, nur weil man den Hersteller nicht mag? Ein wenig Erfahrung mit Macs zu haben, kann sicherlich auch nicht schaden.


Ein neuer Punkt, der mir untergekommen ist, ist dass Apple scheinbar durchaus großzügig ist, was die Thermalpaste angeht und ihre Notebooks damit leider sehr erfolgreich dazu bringt heiß und laut zu werden (so scheinen doch einige Benutzer gerade mit dem von mir ins Auge gefassten Modell - dem 13" MacBook Pro - Probleme zu haben, da dieses durchaus warm und laut wird. Sowas ist gar nicht gut.


Es ist unglaublich, trotz der Zeit, die ich noch bis zum tatsächlichen Einkauf habe, komme ich einfach nicht auf einen grünen Zweig bei der Entscheidung. Beide halten sich die Waage - sowohl MacBook Pro hat seine Vorteile, als auch das Thinkpad.

Kann mir nicht mal eben jemand ein schönes Totschlag-Argument für eines der beiden geben?

Danke & Grüße
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 12. Jun 2011, 16:24
Ich kann dir nur von dem aktuellen Mac Book pro 15" berichten, aber ein so lautes Lüftergeräusch habe ich von dem Teil noch nicht gehört. Bei meinem letzten kleinen Videoprojekt waren alle 8 Kerne ausgelastet, das Gehäuse ist zwar echt richtig warm geworden, aber laut wurde da nichts.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

AW: Laptop empfehlungen

  Alt 12. Jun 2011, 17:30
Gibt es für einen Apple gute DockingStations? Kenne mich in dem Lager halt gar nicht aus. Bei den Thinkpads wirst da jedenfalls ja ganz gut bedient. Könnte wieder ein Argument für das Thinkpad sein
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz