AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TV-System? (sch... digital TV)

Ein Thema von stahli · begonnen am 30. Jul 2011 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 15:21
Mal eine Frage am Rande:

Durch Abschaltung des Analogfernsehens wird man wohl spätestens im Mai 2012 neue Technik brauchen (wenn es nicht dunkel werden soll).
Gibt es Eurerseits Empfehlungen oder Dinge, die man beachten sollte?

Grundsätzlich reicht mir Analogfernsehen völlig aus.
Ich habe einen alten Röhrenfernseher, 2 HDD/DVD-Recorder und noch einen alten Videorecorder.
Auf HDD nehme ich meist in der niedrigsten Qualität auf (EP), das reicht mir völlig.
Gelegentlich brenne ich mal etwas auf DVD.

Das würde mir im Grunde so völlig reichen.
Wichtig ist mir, dass ich flexibel aufnehmen kann, auch mal 2 (oder gelegentlich 3 Sendungen gleichzeitig).
Dann will ich einigermaßen komfortabel Werbung oder andere Teile rausschneiden und mal etwas brennen können.

Meine Recorder können aktuell einzelne Aufnahmen auf DVD schreiben, bis man sie irgendwann finalisiert. Das ist schon nützlich.

Grundsätzlich gefällt mir das Konzept von MacroSystem ganz gut.
http://www.youtube.com/user/MacroSys...16/Y4obgvF49Jc
(wobei man die Videopräsentation selbst nicht bewerten sollte )

Aber die DVC 1500/3000 sind schon richtig teuer. Andererseits kann 1 solches Gerät bis 8 Sendungen gleichzeitig aufnehmen und bietet eine komfortable Verwaltung.

Kennt jemand die Geräte?
Was würdet Ihr sonst (nicht) empfehlen?

Ob Kabel oder Satelit weiß ich auch noch nicht. Ich könnte mir vorstellen, dass Kabelanbieter schneller mal irgendwelche Premium-Gängeleien (HD+ -> Werbung nicht vorspulbar, keine Aufnahme möglich etc.) oder extra Verschlüsselungen durchdrücken.

Wollen wir mal irgendwo unterschreiben, dass alles so bleiben soll, wie es ist?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 16:12
Grundsätzlich reicht mir Analogfernsehen völlig aus.
Ich habe einen alten Röhrenfernseher, 2 HDD/DVD-Recorder und noch einen alten Videorecorder.
Auf HDD nehme ich meist in der niedrigsten Qualität auf (EP), das reicht mir völlig.
Gelegentlich brenne ich mal etwas auf DVD.
OMG das ist ja mal sowas von letztes Jahrhundert, das geht ja gar nicht
OK, im Ernst: Mir würde das nicht reichen, aber wenn's die reicht okay.

Durch Abschaltung des Analogfernsehens wird man wohl spätestens im Mai 2012 neue Technik brauchen (wenn es nicht dunkel werden soll).
Ob Kabel oder Satelit weiß ich auch noch nicht. Ich könnte mir vorstellen, dass Kabelanbieter schneller mal irgendwelche Premium-Gängeleien (HD+ -> Werbung nicht vorspulbar, keine Aufnahme möglich etc.) oder extra Verschlüsselungen durchdrücken.
Wollen wir mal irgendwo unterschreiben, dass alles so bleiben soll, wie es ist?
Das Gegenteil von dem was du denkst. Beim Satellitenfernsehen ist die Analogabschaltung schon abgeschlossen oder wird in Kürze durchgeführt (weis ich grad nicht) Beim Kabel gibt es (laut wiki) momentan keine Pläne, das analoge Signal abzuschalten. HD+ gibt's übrigens nur über Satellit.

In Kurz:
Satellit:
- kein Analogsignal
- ÖR in HD
- Private in HD gegen Aufpreis unf ggf. mit Einschränkungen ("HD+")
Kabel:
- Analog und digital (digital möglicherweise gegen Aufpreis)
- HD k.A. aber wenn dann nur digital

Davon abgesehen kann ich digitales Fernsehen und insb. HD nur empfehlen

Geändert von jfheins (30. Jul 2011 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 16:16
HD+ ist der (HD) Standard der privaten digitalen Anbieter ( bisher nur auf Satelit).
Wenn du auf deren HD´-Inhalt verzichten kannst, brauchst du das nicht.
Um mehrere Sendungen aus verschiedene Bouquets aufzunehmen benötigst du mehrere Empfangsmodule
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 16:33
Den Unterschied von DVB-T zu Analog-TV sieht man schon deutlich. Wenn man mal digitales Fernsehen hatte (auf einem ordentlichen Bildschirm wie dem Computerbildschirm), will man (bzw. ich zumindest) nicht wieder zu analog zurück, weil es im Vergleich einfach matschig aussieht...

Es kommt halt ganz darauf an was du haben möchtest. Ich z.B. finde es ganz angenehm mit nur einem Bildschirm, der gleichzeitig als Tuner, Videorekorder und Computerbidschirm dienen kann. Den habe ich mit 24 Zoll bereits für 144 Euro bekommen. Den zusammen mit zwei weiteren Monitoren am PC und einer USB-Festplatte am Monitor für Aufnahmen finde ich sehr schön.

Als großes Gerät für mehrere Personen taugt das natürlich nicht.

Dann gibt es noch TV-Karten, die für Aufnahmen mit anschließender Bearbeitung natürlich mit Abstand am komfortabelsten sind, allerdings leider nur wenige gute. Da gibt es auch Modelle mit zwei Tunern um eine Sendung aufzuzeichnen und trotzdem eine andere zu schauen oder um zwei parallel aufzuzeichnen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 18:00
Zum Satelittenfernsehen: Die analoge Abschaltung findet erst nächstes Jahr statt, das ist trotzdem kein Grund, jetzt noch analoge Satelittentechnik zu kaufen.

Zum Kabelfernsehen: Kabel Deutschland als wichtigster und größter Kabelversorger bietet die analogen Programme, wie man sie zur Zeit noch bekommt, bis weit in dieses Jahrzehnt noch an (Es gibt noch keinen genauen Abschalttermin, noch nicht mal eine Planung). Die digitalen Kanäle (außer ARD/ZDF und deren Tochtersender) bekommt man nur per "Kabel Digital" und das kostet Aufpreis, abhängig, wie man wohnt.

Analoges Fernsehen auf einem größeren HD-Bildschirm sieht nicht wirklich gut aus, denn so viele Informationen kann man gar nicht in das Bild wieder hineinrechnen, dass es am Ende aussieht, wie ein 720p-Signal. Warum 720p? - Weil alle Sender (hoffentlich auch die privaten ^^) nur in diesem Standard ihr HD-Signal senden. Luft ist da aber noch (-> 1080p/i). Oder ich habe die richtige Einstellung am Fernseher noch nicht gefunden . Ansonsten: Einfach mehr Abstand und dann sieht man das nicht mehr.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 20:31
Ich will mein analoges Antennenfernsehn zurück.

Beim Radio schaltet man es doch auch nicht einfach so ab, warum nicht?

Bei DVB-T mit schlechterem Empfang, hat man gleich mal ganze Bildaussetzer und so schön gekästelte Bildstörungen.

Also da war mir das bissl Gegrieselte doch um längen lieber.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 20:39
Hallo!

Ich habe mir vor ein / zwei Wochen einen Digicorder HD S2 Plus von Technisat gekauft und bin echt begeistert. Der hat 2 Empfangsmodule eingebaut, damit kannst du dann 2 Sendungen parallel aufzeichnen. Das Ding hat eine Netzwerkschnittstelle über die man die aufgenommenen Sendungen auf den PC kopieren kann, USB-Festplatten soll man auch anschließen können um Sendungen zu kopieren, Videos / Fotos abspielen, nur probiert habe ich das bis jetzt noch nicht. Dafür nutze ich von LaCie ein LaCinema MiniHD Connect.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 30. Jul 2011, 23:22
Bei DVB-T mit schlechterem Empfang, hat man gleich mal ganze Bildaussetzer und so schön gekästelte Bildstörungen.
Da helfen oft auch bessere Antennen oder Kabel.

Dass die mitgelieferten Stummel bei schlechtem Empfang Quatsch sind, ist ja klar, aber auch bei den aktiven gibt es große Unterschiede.

Und beim Kabel habe ich bereits die Erfahrung gemacht, dass ein gut abgeschirmtes Kabel selbst an Stellen, an denen sonst manche Kanäle als nicht empfangbar angezeigt wurden, diese plötzlich empfangbar gemacht hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 27. Jun 2015, 23:56
... kaum zu glauben, es ist etwas Zeit vergangen

Seit einigen Jahren habe ich ein DVC 1500 (die Kabel-Variante).
Der Kaufanreiz war das recht komfortable Menü, Tastaturanschluss und bis zu 8 Aufnahmen gleichzeitig (theoretisch)

Das Gerät läuft auch noch, aber wer weiß, wie lange noch. Die Platte ist rel. voll und das auslagern ... na ja ... suboptimal.

Die Produktion ist leider eingestellt (http://www.macrosystem.de/forum/inde...&threadID=9292).
Vorausschauend (und aus Interesse) will ich mich mal bezüglich einer alternativen Lösung umschauen.


Mein Anspruch:
- DVB-C (ja, ich habe mich dran gewöhnt )
- HD muss absolut nicht sein (archivieren würde ich eigentlich immer lieber in Standardauflösung - das reicht mir völlig)
- Komfortable Bedienung
- mehrere gleichzeitige Aufnahmen (für alle Fälle)
- Zerschneiden und Herauskopieren von/aus Aufzeichnungen (mache ich z.B. gern bei Kabarett)
- Tastaturbenutzung, komfortable Archivierung von Aufnahmen in Ordnern
- Einfache Speicherplatzerweiterung (zusätzliche Platte)
- Wohnzimmertaugliche Optik und Lautstärke (obwohl ... mein Arbeitsplatz ist ja auch im Wohnzimmer ... aber laufleise soll es sein)

Meinen (Arbeits-)PC will ich dafür nicht nehmen. Ich habe das lieber getrennt (Fernseher und DVC habe ich bisher auch nicht am Internet, mal sehen, vielleicht nächstes Jahr nach dem Umzug).

Andererseits wäre die Funktionalität und Bedienbarkeit wie am PC schon nicht schlecht. (Das DVC ist letztlich ja auch ein PC.)

Ein NAS o.ä. habe ich bisher nicht.


Was nutzt/empfehlt Ihr in diesem Fall?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: TV-System? (sch... digital TV)

  Alt 28. Jun 2015, 00:53
Ich kann gut nachvollziehen wenn du auf gute Bedienbarkeit wert legst. Ich hab auch ein DVD/HDD Recorder und eines kann ich sagen, wenn ich den zwei Monate nicht mehr bedient habe, muss ich wieder die Gebrauchsanleitung nehmen. So kompliziert ist die Steuerung.

Aber was anderes, ich weiß, du suchst was anderes, aber schon mal von Raspberry Pi Computern gehört? Auf denen läuft Linux (bald soll auch eine Art Windows 10 drauf laufen) und so wie ich es mitbekommen habe auch Kodi. Ich will mir, wenn ich mal wieder etwas Zeit habe einen Media PC bauen. Laut versch. Quellen im Internet absolut kein Problem.

Ist nur als Idee eingeworfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz