AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DSI - Duales Studium Informatik

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 6. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 7. Aug 2011, 22:49
Also die Richtung wäre Bachalor of Science in Informatik, kombiniert mit der Ausbildung zum Fachinformatiker in Systemintegration bzw. Anwendungsentwicklung.

[edit] Ach ja, hier ist der Link zu der offizielen Seite des dualen Studienganges um den es sich hier gerade dreht.
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!

Geändert von hans ditter ( 7. Aug 2011 um 22:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DSI89

Registriert seit: 11. Aug 2011
3 Beiträge
 
#12

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 11. Aug 2011, 22:43
Hey hans ditter,

ich selbst studiere in dem von dir genannten dualen Studiengang.

Vielleicht mal etwas zum Ablauf:

Du hast so, wie jeder andere Student den täglichen Unibetrieb und musst auch an allen Prüfungen etc teilnehmen (es ist einfach das ganz normale Studium).

Zudem ist in der Woche ein halber Tag Berufsschule (in den Semesterferien auch Blockweise). Außerdem ist man im 1.Semester ebenfalls einen halben Tag im Betrieb.

,,Null''-Freizeit, wie es einige hier behaupten stimmt nun nicht..., aber man muss sich die Zeit schon gut einteilen. Das Hauptproblem, gerade im ersten Semester war Mathe. Die anderen Fächer sind relativ einfach, sodass du da keine Schwierigkeiten bekommen solltest. Jede Woche musst du allerdings 3-4 Übungszettel abgeben und der Mathezettel hat es in sich Es kam öfter vor, dass man am Wochenende überwiegend Mathe machen musste. Das hat aber so gesehen nichts mit dem dualen Studium zu tun...(hat halt jeder Student).

Im Endeffekt ist durch das duale Studium meiner Meinung nach die Uni leichter. Man kennt alle DSI'ler, bildet mit ihnen Lerngruppen und man weiß, dass diese hoch motiviert sind. Keiner wird es gerne haben, seinem Ausbildungsleiter eine schlechte Note vorzeigen zu müssen.

Zur Berufsschule nur soviel: Sie ist langweilig. Sie ist einfach. Sie ist meiner Meinung nach überflüssig, aber man muss sie besuchen

Wenn du noch fragen hast, stell sie ruhig

Ach und zum Notendurchschnitt: Ich kann nicht für jeden Betrieb sprechen, die meisten Verlangen aber gute Noten in Mathe und zumindest Grundkenntnisse in Programmierung. Der Schnitt ist vielen egal. Eigentlich sind auch die Noten überflüssig, da Schulmathe mit Unimathe soviel gemeinsam hat wie ne Birne und nen Apfel.


Viel Glück bei der nächsten Bewerbungsphase!

Geändert von DSI89 (11. Aug 2011 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 14. Aug 2011, 21:42
Hey DSI89!
Mal offtopic: hast du dich nur wegen diesem Thread angemeldet? Find ich super!!

Deine Antwort hat mir schonmal geholfen! Du meintest die Fächer wären, bis auf Mathe, nicht so schlimm: welche anderen Fächer aus Mathe gibt es denn noch? Ich hab da noch was von Algorithmen und Datenstrukturen gelesen und praktische Aufgaben, wäre aber nett, wenn du das mal ausführen könntest!

Du sprachst den Notenschnitt an: Ist es vielen Betrieben echt (nahezu) egal, welchen Schnitt man hat? Ist grad schwer vorstellbar für mich! Und dann sagtest du noch, dass man in Mathe 'gute' Noten haben sollte: Was verstehst du da unter guten Noten? Reicht da '3 oder muss es doch die 1+ sein? (Das ist jetzt übertrieben... nur zur Verdeutlichung!)

Eine letzte Frage hät ich jetzt auch noch: Wann sollte man sich bewerben für den dualen Studiengang? Ich würde am liebsten direkt nach der Schule damit anfangen, Schule beende ich nächstes Jahr im Sommer, Semesterbeginn wäre dann ja im Herbst, wenn ich das richtig weiß. Bis wann muss/sollte ich mich beworben haben? Und wie: Erst beim Unternehmen und dann bei der Uni oder beides gleichzeitig?

Ich freu mich schon auf deine Antworten!

LG; hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
MondiBob

Registriert seit: 5. Jul 2010
23 Beiträge
 
#14

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 14. Aug 2011, 22:46
Ich antworte jetzt auch mal, obwohl du meine Antworten nicht haben wolltest

Ich habe mich vor ziehmlich gnau einem Jahr beworben und war dann im Dezember mit allem fertig. Bei manchen Unternehmen wars da schon zu spät, aber insgesamt habe ich mich bei 6 Firmen vorgestellt glaube ich. Nen Kumpel hat sich aber erst im Frühjahr beworben und das hat auch noch gereicht. Jedoch ist meiner Meinung nach je früher, desto besser.

Bei den meisten Unternehmen war es so, dass die sich nur für bestimmte Fächer interessiert haben, meistens Mathe, Englisch und Deutsch. Schlechter als 3 solltest du dort am besten nicht sein, wobei Mathe meistens am meisten gewichtet wurde. Ich habe jedoch fast überall noch irgendwelche Tests gemacht, die irgenetwas mit diesen Fächern zu tun haben.

Soweit ich weiß gehen die alle im Wintersemester los, also ungefähr im Herbst. Bei der Uni musst du dich gar nicht bewerben, das macht die Firma, nur die Unterlagen muss man da hinschicken.
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 16. Aug 2011, 15:17
Also Mondibob, so würde ich das jetzt nicht bezeichnen!

Ich danke für jede Antwort, also auch für deine!
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
DSI89

Registriert seit: 11. Aug 2011
3 Beiträge
 
#16

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 16. Aug 2011, 18:44
Hey,
ja ich habe mich nur für den Beitrag angemeldet, da ich aus Erfahrung weiß, dass die wenigsten dualen Studenten hier was zu schreiben werden ^^

In dem ersten Semester hast du noch Theoretische Informatik, Praktische Informatik und eine Fachinformatik (z.B. Medieninformatik).

Praktische Informatik ist im Allgemeinen Java. Wir hatten das Glück, ein Computerspiel programmieren zu dürfen (evt sagt dir das Multi User Dungeon aus Big Bang Theory etwas). Das haben wir im gesamten Semester nachgebaut und hatten am Ende ein Netzwerkfähiges Konsolenspiel

Zu Mathe: Es geht eigentlich nicht darum, ob du Schulmathe konntest oder nicht, denn Unimathe ist was völlig anderes. Viele Firmen entscheiden aber auf Grund der Mathenote, ob du für ein Studium geeignet bist...Ich hatte ungefähr 8-10 Punkte bei meiner Bewerbung in Mathe, also nur eine 3 bzw 2- . Im Abi hatte ich auch ,,nur'' 11 Punkte. Der Chef wollte von mir dann hören, dass ich mich in der Uni mehr anstrenge und motivierter arbeite... Wenn ich die Studenten so frage, so hat keiner einen 1,0 Schnitt im Abi gehabt. Da tendieren die Leistungen zwischen 1,5-3,0 schlechter war dann aber doch keiner. Grundkenntnisse in Programmierung hatten vorher auch nur 4-5 Leute von uns. Die anderen haben es einfach geschafft, sympathisch herüber zu kommen. Es zählt nicht die Leistung die man vorher erbracht hat. Du musst die Leute überzeugen, dass du das duale Studium schaffst, dass durch Durchsetzungsfähig bist, hochmotiviert und Spaß an der Informatik hast


Bewerben solltest du dich bei den Unternehmen so früh wie möglich. Ich habe mich ein Jahr vor dem Abitur beworben und hatte meinen Platz bereits zu Weihnachten fix. In der Uni musst du dich nachdem du den Ausbildungsvertrag in der Tasche hast, bewerben. Da der Studiengang zulassungsfrei ist, wirst du auch angenommen (sofern Abi vorhanden)

Auf die schnelle mal etwas von einem Matheprofessor gefunden: http://www.informatik.uni-bremen.de/...S01/Blatt6.pdf Das sind so Beispielaufgaben, die man bearbeiten muss und bei denen man nicht all zu schnell auf die Lösung kommt

Viel Glück!

Geändert von DSI89 (16. Aug 2011 um 18:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 16. Aug 2011, 19:24
Grundkenntnisse in Programmierung hatten vorher auch nur 4-5 Leute von uns.
Also ich habe bisher von vielen Universitäten gehört, dass Vorkenntnisse gar nicht erwünscht sind.
Die Leibniz-Uni in Hannover setzt daher auch zunächst auf Scheme, eine recht unbekannte funktionale Sprache, da dort die Wahrscheinlichkeit geringer ist, dass damit ein Student schon Erfahrung hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
DSI89

Registriert seit: 11. Aug 2011
3 Beiträge
 
#18

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 16. Aug 2011, 20:06
Naja es ging eigentlich darum, ob bei den Unternehmen Prog-Kenntnisse vorrausgesetzt sind

Aber zum Thema Funktionale Programmierung...

wir haben Object First in der Vorlesung behandelt, haben also direkt Objektorientiert angefangen und meiner Meinung nach war es mit Abstand das beste... Funktionale Programmierung gibt es bei uns in Praktische Informatik 3 mit Haskell... und das ist meiner Meinung nach gerade für Anfänger nicht das, was man ihnen unter programmieren beibringen sollte

aber da gehen die Meinungen auseinander... ich hatte mit funktionaler Programmierung keine Freude und finde auch in meiner Arbeit und im weiteren Studium keine Anwendung für diesen Stil... dann lieber doch objektorientiert
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

AW: DSI - Duales Studium Informatik

  Alt 27. Aug 2011, 17:48
Hallo @all,

ich freu mich, dass es doch viele hilfreiche Antworten gab!
Ich habe mich jetzt entschieden, dass ich es versuchen werde. Also steht jetzt für mich Bewerbung schreiben an und dann hoffen...

Auf jeden Fall nochmal vielen Dank, dass ihr Erfahrungen geteilt habt (und euch sogar dafür extra angemeldet habt!)!

LG,
hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz