AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDateTime Problem

Ein Thema von Marcel2906 · begonnen am 25. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:33
Hey Leute, ich bins mal wieder.
Ich suche ungefährt so einen code:

Code:
If Abfahrt.Text < Ankunft.text then Abfahrt 1 Tag später
Und dann soll es im Array eingetragen werden...
Also mein 2. Problem wenn ich den Code dann habe, wo genau muss ich den einfügen, hier mein Code:

Code:
procedure TForm1.Add;
   var
   rec_p : PBusEintrag;

   begin
      rec_p := Nil; // Init mit nichts
      new (rec_p);
      if Verspätung.Text = '' then Verspätung.Text:= '0';
      //neuen Eintrag in Array eintragen
      rec_p^.Linie:=Linie.Text;
      rec_p^.Ziel:=Ziel.Text;
      rec_p^.Ankunft:=StrToDateTime(Ankunft.Text);
      rec_p^.Abfahrt:=StrToDateTime(Abfahrt.Text);
      rec_p^.Verspätung:=StrToDateTime(Verspätung.Text);
      SetLength(Liste, (length(Liste)+1));
      Liste[high(Liste)]:= rec_p;
   end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:35
Wie sehen die Texte denn aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:38
eingeben wird nur die Uhrzeit, also z.b.:

Ankunft 20:15
Abfahrt 20:30

oder halt was noch nicht funktioniert, da ich nachher die werte sortieren möchte:

Ankunft: 23:45
Abfahrt: 00:10
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:40
Hab mir überlegt, das das eingegebene das Aktuelle Datum bekommen soll und falls abfahrt kleiner als ankunft, soll abfahrt das morgige datum bekommen..ich weiß nur nicht wie ich das umsetzen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:46
ich weiß nur nicht wie ich das umsetzen soll
Überleg mal etwas.


Du willst ein Datum vergleichen, also wandle es in ein vergleichbares Format um und vergleiche es.
TTime oder TDateTime?

(wobei man witziger Weise auch direkt den String vergleichen kann, wenn dieses genau einem gewissen Vormat entspricht ... führende Nullen und genau "hh:mm" oder "hhmm" oder so ähnlich ... denn ein String wird Zeichen für Zeichen von vorhne nach hinten verglichen, was so "zufällig" den Wertigkeiten der Dezimalstellen entspricht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:54
ich weiß nur nicht wie ich das umsetzen soll
Überleg mal etwas.


Du willst ein Datum vergleichen, also wandle es in ein vergleichbares Format um und vergleiche es.
TTime oder TDateTime?

(wobei man witziger Weise auch direkt den String vergleichen kann, wenn dieses genau einem gewissen Vormat entspricht ... führende Nullen und genau "hh:mm" oder "hhmm" oder so ähnlich ... denn ein String wird Zeichen für Zeichen von vorhne nach hinten verglichen, was so "zufällig" den Wertigkeiten der Dezimalstellen entspricht)
Also ich benutze TDateTime. Mein Problem ist, wie bekommt der eingebene Text in Form von hh:mm das heutige datum zugewiesen + die angegebene uhrzeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:54
Trunc(now) + Frac(Deine Zeit)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 07:56
Mein Problem ist, wie bekommt der eingebene Text in Form von hh:mm das heutige datum zugewiesen + die angegebene uhrzeit?
Mal überlegen

Man wandle en String in die Uhrzeit und besorge sich das aktuelle Datum.

StrToTime(...) + Trunc(Now) ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 08:59
Nun werden meine Werte mit Datum in das Array eingetragen. Aber wenn ich Abfahrt - Ankunft rechne klappt es immer noch nicht. Bin mir ziemlich sicher, dass dort ein Minus Wert herauskommt, ich weiß aber nicht warum.

Zum Aufbau: Eingegeben wird Ankunftszeit, Abfahrtszeit und Verspätung. Falls die Pause zwischen Ankunft und Abfahrt kleiner ist als die Verspätung, wird die normale Abfahrtszeit ausgegeben. Andernfalls soll die Ankunftszeit + Verspätung ausgegeben werden.

Code:
     //Liste ausgeben
      StelleEintrag:=0;
         //Wenn Verspätung größer als Pause zwischen Ankunft und Abfahrt, Abfahrt verändern
         if Liste[StelleEintrag].Abfahrt-Liste[StelleEintrag].Ankunft<Liste[StelleEintrag].Verspätung then begin
            while ((StelleEintrag < length(Liste)) and (StelleEintrag<LängeListe)) do begin
               ListBox1.Items.Strings[StelleEintrag]:=
               ' '+Liste[StelleEintrag].Linie+ Tab +
               Liste[StelleEintrag].Ziel+Tab+
               (DateTimeToStr(Liste[StelleEintrag].Ankunft+Liste[StelleEintrag].Verspätung))+' Uhr'+Tab+
               TimeToStr(Liste[StelleEintrag].Verspätung)+Tab+'h';
               StelleEintrag:=StelleEintrag+1;
            end;
         end else
            //Wenn Verspätung kleiner als Pause zwischen Ankunft und Abfahrt, Abfahrt nicht verändern
            while ((StelleEintrag < length(Liste)) and (StelleEintrag<LängeListe)) do begin
               ListBox1.Items.Strings[StelleEintrag]:=
               ' '+Liste[StelleEintrag].Linie+ Tab +
               Liste[StelleEintrag].Ziel+Tab+
               DateTimeToStr(Liste[StelleEintrag].Abfahrt)+' Uhr'+Tab+
               TimeToStr(Liste[StelleEintrag].Verspätung)+Tab+'h';
               StelleEintrag:=StelleEintrag+1;
            end;
Funktioniert alles super, außer wenn die Ankunftszeit z.b. 25.08.2011 um 23:45 Uhr und Abfahrtszeit 26.08.2011 00:10 Uhr ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: TDateTime Problem

  Alt 25. Aug 2011, 09:10
könnte es daran liegen, dass ich TDateTime mit TTime vergleiche??
da Ankunft und Abfahrt DateTime sind und Verspätung Time.
Aber wie kann ich DateTime in Time umwandeln.
Hab schon DateTimetoTime erfolglos versucht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz