AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Buch.de

Ein Thema von delphibuchde · begonnen am 3. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 19:35
Auch von mir ein Lob

Ich habe die Seite nur mal kurz überflogen, aber scheint eine gute Zusammenfassung und Erklärung der Grundlagen zu sein.

Auch das Design finde ich übrigens in Ordnung – es ist vielleicht nicht super-chic, aber es ist zweckmäßig, hat keinen Schnickschnack und stellt den Inhalt in den Mittelpunkt. Für diese Art von Website ist das eigentlich genau richtig. Vielleicht könnte man an Details noch feilen, z.B. einen schlichten Header hinzufügen und das Menü etwas mehr strukturieren. Was ihr unbedingt ändern solltet ist das Kommentar-Formular, da es wirklich sehr schmucklos aussieht. Zumindest die Aufschrift des Buttons könntet ihr anpassen.

Schön auch, dass es anscheinend doch noch ein paar Hochschulen gibt, die Delphi/Pascal als Einstiegssprache lehren. Ich bin ja immer noch der Meinung, dass diese Sprache dafür eigentlich optimal ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 20:31
Also muss auch mal Lob aussprechen. Design find ich ganz in Ordnung vielleicht noch ein Header, aber dass haben ja vor mir schon welche geschrieben.

Sonst schließe ich mich den anderen Punkten an, nur eins fehlt am besten noch. Ein Menüpunkt vielleicht "Was tun wenn's nicht klappt" oder "Delphiforen" und dort dann die bekannten Delphiforen aufzählen. Wie bei den Büchern halt. Ich denke, die anderen Foren kennst du bestimmt auch.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 22:02
Find' ich gut!
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 22:15
Wenn es eine Seite für freiwillige Anfänger sein soll, bitte mit Formularen anfangen!
Auch wenn es doof ist verschiedene IDE Konzepte zu erklären (Lazarus, Delphi < 2005, Delphi > = 2005, DelphiXe2 FMX, Visual Studio)

Wenn ihr mit dem Pascal Hallo Welt Programm anfangt dann ist das extremst unmotivierend und ist wirklich nur in einem schulischen oder akademischen Kontext sinnvoll!
Vielleicht am Besten mit der Lazerus IDE und GUI Design anfangen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 22:28
Nein, man sollte mit den Grundlagen anfangen. Es gibt genügend "Klickbunti"-Programm-Zusammenklicker!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 3. Okt 2011, 22:43
Zitat:
Nein, man sollte mit den Grundlagen anfangen. Es gibt genügend "Klickbunti"-Programm-Zusammenklicker!
... ist schon richtig. Als Anfänger braucht man aber auch visuelle Erfolgerlebnisse. Verwöhnt von den aktuellen bunten Oberflächen ist wahrscheinlich der Anfänger mit der Konsole schnell demotiviert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#27

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 4. Okt 2011, 07:50
Nein, man sollte mit den Grundlagen anfangen. Es gibt genügend "Klickbunti"-Programm-Zusammenklicker!
Geanu das schreckt sehr viele Leute ab. "Klickbunti" motiviert und macht Spaß, Konsolenprogramme sind einfach nur langweilig und demotivierend. So sah das schon Ende der 80er bei mir im Informatikunterricht aus, man sollte die Zeit nicht ganz ignorieren.

Man kann "Hello World" auch ansprechend mit ein paar Images und Buttons umsetzen.
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 ( 4. Okt 2011 um 07:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 4. Okt 2011, 07:55
Könnten wir uns darauf einigen, dass eine gute Balance zwischen Klickibunti und Hintergrundwissen erstrebenswert ist? Dass es nicht einfach ist, diese zu finden, ist mir auch klar, aber man setzt sich ja Ideale, um möglichst nahe an diese heranzukommen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#29

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 4. Okt 2011, 08:02
Wer von Nicht-Instant-Klickbunti angeödet ist, interessiert sich nicht für Programmieren, sondern für Malen. Da wäre ein entsprechender VHS-Kurs nebst Staffelei wohl eher das richtige dann, im Zweifel eine Version Photoshop + Zeichenbrett.

Wohl aber auch eine Frage der Zielgruppe: Soll es etwas für Schüler werden, die das ggf. machen müssen, und da mit Hängen und Würgen so gut wie eben geht durchgeführt werden sollen, oder doch dem Jung-Geek, der sich wirklich dafür interessiert und was lernen will. Erstere kann man gern mit bunt und schön bei der Stange halten, aber auch nur Untergrenze (was sonst wird, sehen wir hier ja ab und an), bei letzteren kann man sicherlich problemlos erst ab Lektion 10 nen Button zur Hand nehmen. Die Dichte an fürs Fach wirklich relevanten Dingen ist bei letzteren sicherlich erheblich höher.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Delphi-Buch.de

  Alt 4. Okt 2011, 08:34
Wenn es "nur" um die Hintergrundlogik geht, dann ist klick-bunti sowieso nicht wichtig.

Was hier aber ein guter Kompromiss wäre:
Noch ein zweites "Hallo Welt"-Programm mit der VCL.

Wenn es um Client-Server-Anwendungen geht (also die z.B. Indy) könnte man ja auch erstml mit einem "Hallo Welt"-Programm anfangen.
Selbst bei der OOP könnte man eines erstellen.
> Der Server/die Klasse geben ein "Hallo" aus und der Client, bzw. die aufrufende Klasse zeigt es dann an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz