AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 19. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2011
Antwort Antwort
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

  Alt 19. Okt 2011, 12:55
Hallo,

ich möchte das meine Hauptform weder Caption noch Icon hat, aber trotzdem veränderbar in der Größe ist. Ich habe daher Caption einfach einen Leerstring zugewiesen und als Icon der Form ein 16x16 Pixel großes, komplett transparentes also leeres Symbol zugewiesen. Die Titelleiste sieht nun wie gewünscht aus, in der Taskleiste wird im Eintrag aber kein Symbol und kein Text angezeigt. Mir würde es reichen wenn dort der Name der Anwendung und das Hauptsymbol aus den Projektoptionen angezeigt würde. Aber wie kann ich diesen Taskbar-Eintrag verändern? Application.Title wird in der Projektdatei zugewiesen, bringt aber nichts.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lb_taskbar.png  
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (19. Okt 2011 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption definieren

  Alt 19. Okt 2011, 13:01
also das Icon könntest du mit einer Ressourcendatei hinbekommen. Der Explorer nimmt als Anwendungsicon immer das Icon mit der kleinsten ID.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption definieren

  Alt 19. Okt 2011, 13:09
also das Icon könntest du mit einer Ressourcendatei hinbekommen. Der Explorer nimmt als Anwendungsicon immer das Icon mit der kleinsten ID.
Ich denke das wird nichts bringen, denn ein Anwendungsicon habe ich in den Projektoptionen zugewiesen und es wird auch im Explorer als Datei-Icon angezeigt. Nur in der Taskbar wird das transparente Icon angezeigt das ich der Form zugewiesen habe. Scheinbar hat das FormIcon vorrang vor dem Anwendungsicon. Aber es muss doch irgendeine API geben mit der ich den Taskbar-Eintrag beeinflussen kann? Der Explorer (unter Vista) kann es ja auch: In der Titelleiste ist keine Caption und kein Icon, in der Taskbar schon.
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

  Alt 19. Okt 2011, 13:16
Der Taskbareintrag stammt ja von dem unsichtbaren Anwendungsfenster. Dieses müsste ja auch in der Ressourcendatei von Delphi sein. Könnte man nicht nachträglich den Anwendungstitel mit eine Ressourceneditor ändern? Ich weiß, ist nicht schön, aber das würde mir jetzt noch einfallen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

  Alt 19. Okt 2011, 13:20
Nur so 'ne idee...
Application.MainFormOnTaskbar auf 'False' setzen ????

Gruß,
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Taskbar-Eintrag unabhängig von Form.Caption gestalten

  Alt 19. Okt 2011, 13:24
Nur so 'ne idee...
Application.MainFormOnTaskbar auf 'False' setzen ????

Gruß,
Steku
Das funktioniert super. Danke dir

Falls trotzdem jemand wissen möchte wie man den Taskbar-Eintrag ändert, könnte das hier hilfreich sein: http://w-shadow.com/blog/2006/10/01/...skbar-buttons/
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz