AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Access Violation bei Array of TImage.

Access Violation bei Array of TImage.

Ein Thema von Informatik2012 · begonnen am 29. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2011
Antwort Antwort
Informatik2012

Registriert seit: 30. Mai 2011
30 Beiträge
 
#1

Access Violation bei Array of TImage.

  Alt 29. Nov 2011, 23:06
Also. Ich habe ein Array von TImage erstellt. Und da kommt manchmal eine Access Violation.
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Kal : Array[1..24] of TWeihnachtskalendereintrag;
  Images : Array[1..24] of TImage;
  Number : Integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var i : integer;
begin
//MediaPlayer1.Stop;
for i := 1 to 24 do
begin
  Kal[i].Free;
  Images[i].Free;
end;
  
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i,k : integer;
begin
  Memo1.Clear;
  Memo1.Lines.LoadFromFile('speicher.txt');
  Number := StrToInt(Memo1.Text);
  Images[1] := Image2;
      Images[2] := Image3;
      Images[3] := Image4;
      Images[4] := Image5;
      Images[5] := Image6;
      Images[6] := Image7;
      Images[7] := Image8;
      Images[8] := Image9;
      Images[9] := Image10;
      Images[10] := Image11;
      Images[11] := Image12;
      Images[12] := Image13;
      Images[13] := Image14;
      Images[14] := Image15;
      Images[15] := Image16;
      Images[16] := Image17;
      Images[17] := Image18;
      Images[18] := Image19;
      Images[19] := Image20;
      Images[20] := Image21;
      Images[21] := Image22;
      Images[22] := Image23;
      Images[23] := Image24;
      Images[24] := Image25;
  if Number = 0 then
  begin
      Image1.Picture.LoadFromFile('picture\0.bmp');
  end else
  begin
      Image1.Picture.LoadFromFile('picture\'+IntTOStr(Number)+'.bmp');
      for k := 1 to Number do
      begin
      Images[k].Picture.LoadFromFile(Kal[k].GibAnzeigeBild);
      //Image2.Picture.LoadFromFile(Kal[2].GibAnzeigeBild);
      end;
  end;
Images ist das besagte Array.
Und es kommt immer eine Access Violation bei Adresse 0x000000 oder so ähnlich und zwar immer beim untersten IF und zwar im ELSE Zweig. also quasi beim Laden des Bildes, aber ich kann mir nicht erklärenn wieso.
Die Datei Speicher.txt wird mit folgender Procedure verändert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var i : integer;
bool : integer;
year,month,day : word;
begin
  for i := 1 to 24 do
  begin
  if ((X>Kal[i].GibX_Koo)and(X<(Kal[i].GibX_Koo+Kal[i].GibTuerBreite)) and (Y>Kal[i].GibY_Koo)and (Y<(Kal[i].GibY_Koo+Kal[i].GibTuerHoehe))) then
  begin
  bool := i;
  end;
  end;
  DecodeDate(Now,year,month,day);
  if bool <= day then
  begin
    if kal[bool].GibGeoeffnet = false then
    begin
      Images[bool].Picture.LoadFromFile(kal[bool].GibAnzeigeBild);
      Images[bool].Visible := true;
      MediaPlayer1.FileName:=Kal[bool].GibLink;
      MediaPlayer1.Open;
      MediaPlayer1.Play;
    end else
    begin
      MediaPlayer1.FileName:=Kal[bool].GibLink;
      MediaPlayer1.Open;
      MediaPlayer1.Play;
    end;
    if bool = Number +1 then
    begin
      Memo1.Text := IntToStr(Bool);
      Memo1.Lines.SaveToFile('Speicher.txt');
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Access Violation bei Array of TImage.

  Alt 29. Nov 2011, 23:25
gefunden habe ich
Kal[i].Free; TWeihnachtskalendereintrag scheint also eine Klasse zu sein, wo werden die Instanzen erzeugt?


setz' mal eine Brechpunkt bei
Images[k].Picture.LoadFromFile(Kal[k].GibAnzeigeBild); lass Dir Number und K anzeigen, wenn das gültig ist lass Dir Kal und Kal[K] anzeigen

Ich tippe auf entweder Kal[k] wurde nie erzeugt, oder Number und damit k wird größer als das Array
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik2012

Registriert seit: 30. Mai 2011
30 Beiträge
 
#3

AW: Access Violation bei Array of TImage.

  Alt 29. Nov 2011, 23:33
Achso okay danke dir.
Ich hab wirklich vergessen das Kal zu erzeugen, das kommt paar Zeilen darunter fällt mir gerade auf.
ich hab gedacht, dass es am Image-Array liegt.

Gut jetzt funktioniert es. (:
Irgendwie war das ein recht simpler fehler.

Nochmals Danke (:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Access Violation bei Array of TImage.

  Alt 30. Nov 2011, 00:12
Warum gibst du die "Images" frei?
Du hast sie doch nicht selber erstellt.

Wieso sind die Variablen global?

Und wozu ein Multiline-Memo1 für eine Singleline-Number?

Ist ein sichtbares Memo1-Control überhaupt notwending?

Wozu überhaupt das Memo1?
Wie wäre es stattdessen mit einer INI?

Wieso wird Number/Memo1 nicht auf gültige Werte gepüft?
Tipp: Schalte zukünftig auch mal die Indexprüfung an, in den Projektoptionen.
Ist gut zum Prüfen, ob überhupt auf "richtige" Array-Indize zugegriffen wird.

Tipp: Es ist einfacher/schöner/einheitlicher, wenn man bei einer Landessprache bleibt und es nicht vermischt.


Zitat:
ich hab gedacht
Nicht denken ... nachsehn!
Zugriffsverletzung bei Adresse $00000*** entspricht NIL+Offset ... das hätte einem sagen können, daß dort etwas nicht existiert
und das Was sagt einem der Debugger ... man muß den nur mal benutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Nov 2011 um 00:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz