AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 23. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 10:25
Delphi-Version: XE2
In XE2 habe ich nach einer Basis-Funktion für Base64 Codierung gesucht.
Im SOAP-Berich bin ich auf Funktionen gestoßen die aber mit TBytes arbeiten.

Gibt es in XE2 keine Entsprechung zu Base64Encode(In: (Ansi)String): (Ansi)String in der RTL?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 10:38
EncdDecd.pas ??
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 10:48
EncdDecd.pas ??
Soap.EncdDecd

Und wieso hat man das nicht in einem Packages das eher im Bereich RTL bzw. Allgemein/Basisfunktionalität liegt?
Will man mit dieser Unit arbeiten und würde Laufzeitpackages verwenden müsste man das SOAP-Package mitliefern.
Kann ja auch nicht sinn der sache sein sowas allgemeines (wird ja bei "normal" Web und XML auch benötigt).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 10:52
ich bin noch bei XE (ohne 2) und es funktioniert nur sauber mit folgenden Overloads ....

Delphi-Quellcode:
function EncodeString(const Input: UTF8String): UTF8String; overload;
var
  InStr, OutStr: TStringStream;
begin
  InStr := TStringStream.Create(Input, TEncoding.UTF8);
  try
    OutStr := TStringStream.Create('', TEncoding.UTF8);
    try
      EncodeStream(InStr, OutStr);
      Result := OutStr.DataString;
    finally
      OutStr.Free;
    end;
  finally
    InStr.Free;
  end;
end;

function DecodeString(const Input: UTF8String): UTF8String;overload;
var
  InStr, OutStr: TStringStream;
begin
  InStr := TStringStream.Create(Input, TEncoding.UTF8);
  try
    OutStr := TStringStream.Create('', TEncoding.UTF8);
    try
      DecodeStream(InStr, OutStr);
      Result := OutStr.DataString;
    finally
      OutStr.Free;
    end;
  finally
    InStr.Free;
  end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 11:07
ich bin noch bei XE (ohne 2) und es funktioniert nur sauber mit folgenden Overloads ....
Mit den Overloads ist klar. Aber wieso im Namespace SOAP ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 11:22
Frag mich nicht, ich habe kein XE2, also kein NameSpace
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 12:25
ich bin noch bei XE (ohne 2) und es funktioniert nur sauber mit folgenden Overloads ....
Mit den Overloads ist klar. Aber wieso im Namespace SOAP ...
Ich glaube, Bernhard meint, warum diese Funktionalität im SOAP-Bereich (NameSpace) untergebracht ist und nicht in der RTL.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 23. Dez 2011, 13:46
@Uwe Rabe
Danke, ich hatte verstanden unter XE2 hätte sich der Name geändert in der Syntax wir bei Generics.Collections.pas
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxpro

Registriert seit: 4. Jun 2009
Ort: Mainz
3 Beiträge
 
#9

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 2. Jul 2015, 15:35
Moin NG,

ich sitze seit gestern mit BASE64 rum und will das in XE2 zum laufen bringen, nun startet zwar das Programm und die Funktion schmeißt auch keine Fehler,
aber wie bekomme ich base64 dazu eine base64-codierte Datei auch zu schreiben?

@Bummi
könntest Du mir die Base64.pas die bei Dir läuft zukommen lassen?

Gruß an Alle und schon mal Danke vorab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Base64 Encode/Decode-Funktion noch nicht in Basisfunktion verfügbar

  Alt 2. Jul 2015, 16:10
Versuch es mal hiermit:http://www.delphipraxis.net/991-base...-decoding.html

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz