AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

VIM – Code-Completion?

Ein Thema von Namenloser · begonnen am 2. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2012
Antwort Antwort
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

VIM – Code-Completion?

  Alt 2. Jan 2012, 21:27
Hallo,

in letzter Zeit haben sich ja in der Shoutbox einige VIM-Nutzer geoutet. Nun, mir gefällt das Tastatur-zentrierte Bedienkonzept eigentlich auch sehr gut, weshalb ich mich seit einigen Monaten mit dem Editor beschäftige (außerdem musste öfter mal remote auf irgendwelchen Linux-Kisten irgendwelche Dateien editieren, da ist es natürlich auch enorm praktisch, mit VIM umgehen zu können).

Dennoch konnte ich mich noch nicht dazu durchringen, VIM als meinen primären Editor (ich arbeite übrigens nach wie vor mit Windows) zu verwenden. Der Grund ist, dass ich noch keine Code-Completion-Lösungen gefunden habe, die mit Delphi, Netbeans, Visual Studio oder anderen modernen IDEs mithalten können. Das wäre für mich aber ein großer Produktivitätsfaktor. Nach meinen Recherchen gibt es für VIM verschiedene Lösungen, sowohl (meist experimentelle) Insellösungen für einzelne Sprachen, als auch „Universallösungen“ (CTAGS), die aber auch meist nur für eine handvoll Sprachen funktionieren. Bei fast allen muss man mithilfe eines externen Programms erstmal ein Tag-File generieren (was jetzt nicht dramatisch wäre, weil man das ja in VIM automatisieren könnte), und erhält dann bestenfalls eine kontextinsensitive Code-Completion, also eine riesige Funktionsliste. Kontextinsensitive Code-Completion ist für mich aber bestenfalls eine Notlösung.

Ich wollte mal die erfahreneren VIM-Nutzer hier fragen, ob ihr vielleicht bessere Lösungen kennt, die ich über Google noch nicht gefunden habe. Was setzt ihr zur Code-Completion ein? Oder verzichtet ihr ganz darauf?

Ich suche außerdem möglichst eine einheitliche Lösung, also nicht, dass ich für jede Sprache eine Insellösung brauche. Wäre außerdem toll, wenn man mit relativ geringem Aufwand neue Sprachen nachrüsten könnte. Achja, Sprachen, die ich zur Zeit verwende sind vor allem PHP (igitt) und Ruby. Ja, ich weiß, dass Code-Completion bei Script-Sprachen wie diesen nicht immer zu 100% möglich ist. Mir reicht es, wenn es annähernd so funktioniert wie in Netbeans und Co.

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

AW: VIM – Code-Completion?

  Alt 2. Jan 2012, 23:00
Hallo!

Ich verwende seit Jahren vim als primären Editor, sowohl Remote als auch auf dem Desktop. Zum entwickeln verwende ich ausschließlich Linux. Code Completion brauche ich nicht. Vor einiger Zeit hatte ich mal was getestet, keine Ahnung welches Plugin das war, aber das ging mir tierisch auf die Nerven. Ich kenne eigentlich auch keinen Entwickler der Code Completion in vim nutzt, aber ich muss auch zugeben dass ich nicht allzu viele kenne.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: VIM – Code-Completion?

  Alt 2. Jan 2012, 23:12
Das Problem ist halt, dass die fehlende Code-Completion meine Produktivität so stark vermindert, dass der eigentliche Effizienzvorteil von VIM zunichte gemacht wird. Ich habe halt keine Lust, jedes mal auszuprobieren, wie die Parameter-Reihenfolge bei substr() ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

AW: VIM – Code-Completion?

  Alt 2. Jan 2012, 23:24
Die Code-Completion mit ctags (für C++) habe ich nach kurzen Probieren wieder abgestellt, weil die Bedienung irgendwie unintuitiv war. Ich hatte mich aber auch nicht langer damit beschäftigt

An einer schönen Lösung wäre ich auch interessiert

EDIT: Vllt. ist ja sowas was für dich.

Geändert von BUG ( 2. Jan 2012 um 23:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: VIM – Code-Completion?

  Alt 2. Jan 2012, 23:39
EDIT: Vllt. ist ja sowas was für dich.
Naja, mehr eine Krücke, aber vielleicht besser als nichts. Das bringt mich aber auf eine Idee: Vielleicht kann man das mit einem Textbrowser wie Lynx oder einem selbstgeschriebenen Script die ZeroClick-Info der Suchmaschine DuckDuckGo sogar dazu nutzen, die Information direkt in VIM einzublenden. Beispiel. Aber an eine richtige Code-Completion kommt auch das natürlich nicht heran...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz