AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 6. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:14
Wie kann man denn Variablen einer Klasse eine anderen Klasse mittels property‘s zur Verfügung stellen, so geht’s schon mal nicht.

Delphi-Quellcode:
  TCustomGrafik = class(TGrafik)
  public
    AInteger: integer;
  end;
  TForm1 = class(TForm)
  public
    Grafik: TCustomGrafik;
    property AInteger: integer read Grafik.AInteger write Grafik.AInteger;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:26
Delphi-Quellcode:
TCustomGrafik = class(TGrafik)
  public
    AInteger: integer;
  end;
  
  TForm1 = class(TForm)
  private
    FGrafik: TCustomGrafik;
    procedure SetAInteger(Value: integer);
    function GetAInteger: integer;
  public
    property AInteger: integer read GetAInteger write SetAInteger;
  end;
  
procedure TForm1.SetAInteger(Value: integer);
begin
  FGrafik.AInteger := Value;
end;

function TForm1.GetAInteger: integer;
begin
  Result := FGrafik.AInteger;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 6. Jan 2012 um 13:39 Uhr) Grund: Getter und Setter vertauscht
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:38
Okay, hab' ich schon befürchtet, daß ich jetzt ungefähr 85000 neue getter und setter brauche...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:40
Gehört nicht in die Klasse TCustomGrafik?

Delphi-Quellcode:
TCustomGrafik = class(TGrafik)
  private
    FAInteger: integer;
  public
    property AInteger: integer read FAInteger write FAInteger;
  end;
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:43
Sehe ich auch so, war aber zu faul, das zu ändern
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:49
Sehe ich grundsätzlich auch so, dann geht aber noch nichtmal ein Inc usw.. Bin mit den propertys von Delphi etwas unglücklich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:52
Okay, hab' ich schon befürchtet, daß ich jetzt ungefähr 85000 neue getter und setter brauche...
Du nutzt aber hoffentlich die Klassenvervollständigung (CTRL-SHIFT-C), sonst tippt man sich ja den Wolf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 13:55
Ja, nutze ich (gelegentlich) übers Kontextmenü, weil ich mir den Shortcut nie merken kann..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 15:04
Gibt es einen Grund, die Properties von TGraphic über das Form zu Verfügung zu stellen, anstatt sie direkt von dem Graphic Objekt zu benutzen, welches dann nur über eine Property vom Form zur Verfügung gestellt wird?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Variablen einer Klasse mittels propertys zur Verfügung stellen

  Alt 6. Jan 2012, 15:06
Es kommt IMHO darauf an, wer die Instanz zur Verfügung stellt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz