AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave

Ein Thema von golisan · begonnen am 13. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
golisan

Registriert seit: 17. Jan 2007
43 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Rave

  Alt 13. Jan 2012, 16:22
Hallo Leute,

nicht schon wieder eine Rave-Frage...
Doch leider ... sorry.

Man findet ja vieles hier oder mit Google aber das sind oft spezielle Fragen.
Ich habe eine allgemeine:

Wie erstelle ich einen Rave-Report?

Von Anfang an. Einerseits das Design in Rave selber(Bänder&Co) und dann die Kommunikation
zwischen Programm und Report.

Folgende Aufgabenstellung:
Es gibt eine simple Zeiterfassung(die 1 millionste )
Eingegeben wird der Tag, von-bis, der Auftrag und ein Kommentar.
Der Ausdruck soll monatsweise erfolgen.
Bis hier her kein Problem.

Der Druck soll einem bestehendem Formular (wenigstens etwas) ähnlich sehen.

Das Formular ist wie folgt aufgebaut:

1. Firmenname(aber nur auf der ersten Seite)
2. 3 Zeilen über den Mitarbeiter(auch nur auf der ersten Seite)
3. Anzeige der aufgelaufenen Überstunden (auch nur auf der ersten Seite)
Diese Informationen sollen eingerahmt sein.
Dann beginnt die Auflistung der Tage

Eine Tabelle mit den Spalten
Tag Zeit(von - bis) Stundenzahl Kommentar

Passen die Daten nicht auf eine Seite, sollen alle nachfolgenden Seiten nur den Tabellenkopf beinhalten.

Auf der letzten Seite dann noch Summenfelder:
Gesamtstundenzahl
Soll-Arbeitszeit
Differenz

Hört sich gar nicht so schwierig an, oder? ... wenn man weiß, wie es geht...

Ich weiß schon mal, dass man Regions, Bänder und Databänder braucht.

Muss ich zwei Seiten entwerfen? Mit Kopfdaten und einmal ohne?
Wo müssen Regions/Bänder hin, wo kann/muss ich Stadard Text-Komponenten verwenden...?

Zum Programm:
Auf meiner Form habe ich eine RvCustomConnection. Schön. Ich habe gelesen, dass ich die GetCols und die GetRows Prozeduren implementieren muss. Irgendwas mit WriteStr....

Ich habe schon vieles gelesen aber oft waren das nur spezielle Fragen.

Könnt' ihr mir helfen?
Natürlich erwarte ich hier eine Komplettlösung.

Wenn jemand ein simples Beispiel hat, wäre mir schon sehr geholfen. Oder ein Tutorial..

Vielen Dank schon mal.

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Rave

  Alt 13. Jan 2012, 17:08
Hallo,

welche Delphi-Version hast Du? Wenn Du hier im Forum nach Rave und aktuellen Beiträgen suchst, findest Du da nciht viel positives in letzter Zeit. weiß nicht, ob es noch Sinn macht, sich da neueinzuarbeiten oder doch gleich lieber einen anderen Report (z.B. fastreport) zu nehmen.
Auf der nevrona-Website steht schon seit Tagen, daß man die website nach einem servercrash wieder neu aufbaut. Weiß nicht, ob das ein gutes Zeichen ist, wenn man dafür Tage braucht .

Tutorials gibts ziemlich wenig, wenn Du hier im Forum nach Hier im Forum suchenRave customconnection (z.B. und nach Mitglied Merlin17) suchst, wirst Du viele Beiträge auch mit Source finden, mehr als irgendwo sonst.
Beispiel1 oder Beispiel2 (Links im letzten Beitrag)

Für die Sachen, die nur auf die erste Seite sollen: kommt drauf an, wie es im Detail aussehen soll.
Gugg Dir mal im RaveDesigner bei den Band-Eigenschaften den "Bandsytle" an. Dort kannst Du z.B. mit print occurence=first einstellen, daß das band nur auf der ersten Seite gedruckt werden soll.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
golisan

Registriert seit: 17. Jan 2007
43 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Rave

  Alt 13. Jan 2012, 17:40
Hallo Frank,

vielen Dank für deine Antwort.

Ich nutze Delphi 2007.

Die Anwendung ist nur privat und deshalb wäre es mir eigentlich egal, wenn es Nevrona bald nicht mehr geben würde.
Wenn meine Anwendung mal funktioniert, wäre ich zufrieden. (die EXE tut ja auch ohne Nevrona )

Ist denn FastReport kostenlos und wenn ja, besser als Rave?(einfacher...)

Ich schaue mir mal deine Links an...

Gruß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Rave

  Alt 14. Jan 2012, 08:52
Von Fastreports gibt es die freie (auf eine ältere Version basierenden) FreeReports.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Rave

  Alt 14. Jan 2012, 11:52
Wird Delphi 2007 nicht noch mit Quickreport ausgeliefert? Ich meine, es ist dabei, muss aber noch geladen werden. Das wäre dann kostenlos und recht einfach zu bedienen. Fasteport ist sicherlich zur Zeit einer der besten Reportgeneratoren für Delphi. Ich habe aber die kommerzielle Version und kenne nicht die Einschränkungen der kostenlosen Version. Ich behaupte, dass FastReport / FreeReport einfacher zu handhaben ist als Rave.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Rave

  Alt 14. Jan 2012, 14:37
Hallo...

mit Freereport ist aber bei BDS2006 Schluß...
http://www.fast-report.com/en/produc...or-delphi.html
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Rave

  Alt 14. Jan 2012, 15:41
War D2007 nicht non-breaking? Dann müsste der von D2006 auch funktionieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
golisan

Registriert seit: 17. Jan 2007
43 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Rave

  Alt 16. Jan 2012, 07:42
Hallo zusammen,

so, ich habe es nun geschafft, meine Daten auf den Report auszugeben.
Jetzt verzweifle ich aber bei einem Band.

Nochmal der Aufbau des gewollten Druckoutputs:


1. Kopf mit Firmenname(erste Seite)
2. Mitarbeitername(erste Seite)
3. Spaltenüberschriften(erste Seite und jede weitere Seite)
4. die Daten(erste Seite und jede weitere Seite)
5. am Ende jeder Seite einen Strich um die Tabelle zu schliessen(HLineComponent)
6. auf der letzen Seite eine Summenzeile(soweit bin ich aber noch nicht.)

Probleme macht mir 5., der Strich.

Dieser liegt auf einem Band(kein Databand) mit folgenden Styles:
- Body Footer
- First
- New Page
ControllerBand = das Datenband
Sonstige Einstellungen habe ich auf Default gelassen.
Ich glaube, dass ich fast alle Kombinationen der Bandstyles ausprobiert habe.
Der Strich kommt gar nicht oder nur auf der letzen Seite.

Eigentlich sollte es ja mit den genannten Einstellungen funktionieren, oder?

Noch eine Ungereimtheit:
Ich habe nur eine Region definiert, die beginnt 2 cm unterhalb des Blattoberrandes und endet
ebenso 2 cm oberhalb des Blattunterrandes.
Aber RAVE druckt bis zum Blattende, der untere Rand wird ignoriert.
Verschiebe ich den unteren Rand der Region weiter nach oben, erhalte ich den Rand. Allerdings weniger als es im Rave-Designer ersichtlich ist.
Irgendwie scheint es mir, dass Rave die Datenzeilen zu "weit" druckt und evtl dadurch sogar die "Strichzeile" überschreibt.
Die Global-Page ist auf A4 gesetzt.

Hat jemand eine Idee?

viele Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Rave

  Alt 16. Jan 2012, 08:46
Hallo,

könntest Du bitte mal dein Raveproject hier mal anhängen? da macht sich das nachschauen einfacher

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
golisan

Registriert seit: 17. Jan 2007
43 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Rave

  Alt 16. Jan 2012, 09:14
Hier ist es...

Ich habe auch mal bei den Rave-Demos den Simple Listing Report mit einer Fusszeile(nach meinem Verständnis) versehen.
Kommt auch nur auf der letzten Seite


Es könnte alles so einfach sein...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample.zip (30,6 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz