AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Repository / Objektablage

Ein Thema von Hansa · begonnen am 19. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Repository / Objektablage

  Alt 19. Feb 2004, 20:34
Hi,

ich habe hier eine Form, die ich vielfach brauche. Da ist ein Panel, das Datum und die Uhrzeit soll noch drauf, eine Überschrift und ein paar andere Sachen. Nun habe ich eine Form gemacht, die soweit überall paßt und nur noch in einigen Sachen angepaßt werden muß. Mit rechtem Mausklick habe ich die jetzt in das Repository verfrachtet. Die anderen Forms habe ich dann mit neu -> andere usw. angelegt.

Unten kann man jetzt auswählen: vererben, verwenden oder kopieren. Wo sind da die genauen Unterschiede ? Ich habe jetzt mal inherited verwendet, aber sofern ich an einer der Forms etwas ändere sieht man nichts davon. Es werden immer die Vorgaben aus der Vorlage gewählt, obwohl im Source folgendes steht:
Delphi-Quellcode:
  TVorgabeForm2 = class(TForm)
    pnlVorgabe: TPanel;
    lblUeberschrift: TLabel;
    lblZeit: TLabel;
    lblDatum: TLabel;
...
Die neuen Forms sind also direkt von TForm abgeleitet und nicht etwa von der Ursprungsvorlage. Ich dachte immer, mit einer solchen Vorgehensweise würde ich eigentlich nicht mehr machen, als die Form mit den darauf befindlichen Controls zu kopieren. Daß ich also nicht jedes einzelne Label auf die fast gleichen Forms packen muß. Wenn ich sage, die Form soll nicht vererbt werden, sondern kopiert, wo ist da der genaue Unterschied ? "verwenden" habe ich lieber gar nicht erst ausprobiert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Repository / Objektablage

  Alt 20. Feb 2004, 20:57
Da blick ich jetzt immer noch nicht durch. Die OH beschränkt sich im wesentlichen auf eine Seite. Leider mußte ich Delphi zwischendurch noch neu installieren.

Deshalb noch eine Frage : Wer benutzt denn solche Sachen überhaupt ? Bei einer Form ist das uninteressant. Aber hier werden doch wohl einige sein, die sagen wir mal 50 Forms brauchen.

Diese mit OOP selber zu machen ist ein Unding. Also muß ein Werkzeug her. Wer benutzt dieses hier ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Repository / Objektablage

  Alt 13. Mär 2004, 23:38
Keiner ? Ich bin im Moment dabei, das ganze überall zu verwenden. Gerade kleine Datenbank-Programme / Module lassen sich ruckizucki zusammenbauen. Also: wer benutzt das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Repository / Objektablage

  Alt 14. Mär 2004, 00:04
Moin Hansa,

Zitat von Hansa:
Ich habe jetzt mal inherited verwendet, aber sofern ich an einer der Forms etwas ändere sieht man nichts davon. Es werden immer die Vorgaben aus der Vorlage gewählt,
ausprobiert hab' ich das noch nicht, aber gemäss meiner Hilfe heisst es, dass sich Änderungen an den Objekten in der Ablage bei der Option vererben beim erneuten Kompilieren des Projektes zeigen.
Es ist also umgekehrt: Die in ein Projekt eingefügten Formulare ändern sich, nicht das in der Ablage.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Repository / Objektablage

  Alt 14. Mär 2004, 00:15
Zitat von Christian Seehase:
...Es ist also umgekehrt: Die in ein Projekt eingefügten Formulare ändern sich, nicht das in der Ablage.
Ja klar, benutze das auch so. Nur mich wundert, daß das keiner benutzt. Ich lege eine Form an und gebe der gewisse Eigenschaften mit. 8) Die lege ich dann in das Repository/Objektablage. Vorhin habe ich z.B. ein DBgrid da drauf gelegt, ein DataSource und ein DataSet. Dann habe ich das inherited genacht und 5 neue Forms, dann noch eine Farbe, sonst nichts. Ja, dann waren nur noch die SQLs vom Dataset anzupassen und dieses active := true zu setzen.

Und prompt waren 5 neue Forms da, ohne viel Aufwand.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz