AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

Ein Thema von Nudel · begonnen am 29. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2012
Antwort Antwort
Nudel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

  Alt 29. Jan 2012, 14:16
Hallo,

ich soll als Informatik Hausaufgabe ein Gesellschaftsspiel "Die böse sieben" programmieren.

Die Aufgabe lautet wie folgt:
"Beim Gesellschaftsspiel "Die böse Sieben" sitzen die Teilnehmer im Kreis und zählen reihum. Jede Zahl, welche durch 7 teilbar ist oder die Ziffer 7 enthält muss übersprungen werden. Schreiben Sie ein Programm welches alle gültigen Zahlen bis zu einer eingegebenen Zahl ausgibt."

Ich bin Anfängerin und habe erst ein halbes Jahr Informatik in der Schule, programmiere mit Delphi7 und hab gar keine Ahnung wie ich anfangen soll. Vielen Dank für eure Mithilfe!

Nudel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

  Alt 29. Jan 2012, 14:23
Wie wäre es denn mit einer Funktion, die ermittelt, ob eine Zahl "gültig" ist? Damit hast Du doch bereits den Kern des ganzen Spiels.

P.S.: Willkommen in der DP
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

  Alt 29. Jan 2012, 14:24
Hallo und herzlich Willkommen hier.

Wenn du die Foren-Regeln gelesen hättest, dann wüsstest du, dass wir hier relativ allergisch reagieren auf Wörter wie Dringend oder auch Hausaufgabe.

Weiterhin ist das Wort Hilfe im Thema mehr als überflüssig, denn Hilfe gedenkt jeder hier zu bekommen.

Du hast auch keinerlei Anhaltspunkte geliefert, was du bisher schon an Code hast - sollen wir jetzt davon ausgehen, dass du dich mit der Thematik noch gar nicht auseinandergesetzt hast?

Bitte versuche eine konkrete Frage zu formulieren, dann werden wir dir auch ganz konkret helfen.
Ein fertiges Programm wirst du hier nicht bekommen ... es sei denn, du findest etwas über die Foren-Suche.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

  Alt 29. Jan 2012, 14:29
Teile doch erstmal die Aufgabe in Teilaufgaben auf,
bau einen Teil nach dem Anderen in deine Anwendung ein
und prüfe jeweils deren Funktion.

- eingeben der Endzahl und Start der Berechnung (ein Delphi-Referenz durchsuchenTEdit + Delphi-Referenz durchsuchenTButton)

- durchgehen aller Werte ('ne Delphi-Referenz durchsuchenFor-Schleife)

- ausgeben aller Zahlen (ein Delphi-Referenz durchsuchenTMemo)

und zum Schluß kommen die beiden Prüfungen rein

- prüfen ob sich die Zahl durch 7 teilen läßt (Delphi-Referenz durchsuchenmod)

- prüfen ob die Ziffer 7 in der Zahl drin steckt (mathematisch: Delphi-Referenz durchsuchendiv und Delphi-Referenz durchsuchenmod | stringvergleich: Delphi-Referenz durchsuchenIntToStr und Delphi-Referenz durchsuchenPos oder Delphi-Referenz durchsuchenIntToStr und Delphi-Referenz durchsuchenFor + Delphi-Referenz durchsuchenIf)

Zitat:
und hab gar keine Ahnung wie ich anfangen soll
Das sollte euch der Lehrer eigentlich beigebracht haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jan 2012 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Programm schreiben - Gesellschaftsspiel. Dringende Hilfe!

  Alt 29. Jan 2012, 18:04
Hallo,

ich soll als Informatik Hausaufgabe ein Gesellschaftsspiel "Die böse sieben" programmieren.
Die Aufgabe lautet wie folgt:
"Beim Gesellschaftsspiel "Die böse Sieben" sitzen die Teilnehmer im Kreis und zählen reihum. Jede Zahl, welche durch 7 teilbar ist oder die Ziffer 7 enthält muss übersprungen werden. Schreiben Sie ein Programm welches alle gültigen Zahlen bis zu einer eingegebenen Zahl ausgibt."
Ich bin Anfängerin und habe erst ein halbes Jahr Informatik in der Schule, programmiere mit Delphi7 und hab gar keine Ahnung wie ich anfangen soll. Vielen Dank für eure Mithilfe!
Nudel
Hast du denn überhaupt schon mal ein Programm geschrieben? Auf mich machen deine Zeilen den Eindruck, als hättest du vom Programmieren noch gar keine Ahnung. Mit dem Ebook des Delphi-Treffs kann dir geholfen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz