AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild und Text in Zwischenablage kopieren

Ein Thema von Gustav.R · begonnen am 30. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 19:13
Hallo liebe Fachleute!

Ich möchte eine Bitmap *UND* einen String gleichzeitig in die Zwischenablage kopieren, so daß man es in Word oder OO-/LO-Writer einfügen kann. Aus der Zwischenablage sollen die Daten für einen Aufkleber (Bild mit Beschreibung) rauskommen. Ohne die Seriendruckfunktionen von Word/Writer benutzen zu müssen.

Das ZwischenablageBitmapBestücken ist ja mit

clipboard.Assign(Image1.Picture.Bitmap);


kein Problem und das ZwischenablageStringBestücken mit

ClipBoard.AsText := s;

auch nicht.


Aber Beides zugleich scheint mir ein absoluter Horrortrip zu werden, mit ClipboardRegisterFormatZeugundwar usw.

Hat jemand eine Empfehlung für eine Komponente, die das bereits kann?

Für uraltes Delphi 5, notfalls sogar für das neumodische Delphi 7

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 20:58
_Ich_ würde mal rtf in Betracht ziehen. Ich denke das Richtextcontrol von jvcl unterstützt das Einbinden von Bildern. Somit könnte das Standard Richtextformat für die Zwischenablage verwendet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 21:10
_Ich_ würde mal rtf in Betracht ziehen. Ich denke das Richtextcontrol von jvcl unterstützt das Einbinden von Bildern. Somit könnte das Standard Richtextformat für die Zwischenablage verwendet werden.
Würde ich auch in Betracht ziehen.

Aber warum frage ich hier überhaupt, wenn's so einfach wäre?

Trotzdem danke für Deinen Vorschlag!

GG

Geändert von Gustav.R (30. Jan 2012 um 21:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 21:31
Aber warum frage ich hier überhaupt, wenn's so einfach wäre?
Vielleicht hast du deine Frage nicht verstanden, oder falsch formuliert.
Du hast nach einer Komponente gefragt, man hat dir eine Komponente genannt, die das evtl. könnte ... wo ist jetzt das Problem?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 21:43
Aber warum frage ich hier überhaupt, wenn's so einfach wäre?
Vielleicht hast du deine Frage nicht verstanden, oder falsch formuliert.
Du hast nach einer Komponente gefragt, man hat dir eine Komponente genannt, die das evtl. könnte ... wo ist jetzt das Problem?
Müchte mich daher bei "bernerbaer" nochmals entschuldigen, falls ich ihm auf den Schlips getreten haben sollte.

Entschuldigung bitte, bernerbaer!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 21:54
Müchte mich daher bei "bernerbaer" nochmals entschuldigen, falls ich ihm auf den Schlips getreten haben sollte.

Entschuldigung bitte, bernerbaer!
Kein Problem, ich trage selten einen Schlips, und so spät schon gar nicht.

[edit]
vielleicht gibt die Demo bei JVCL ja einen Gedankenanstoss:
..\jvcl\examples\JvRichEdit\EditorDemo.dpr
[/edit]

Geändert von bernerbaer (30. Jan 2012 um 22:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 22:22
Ansonsten gibt es bei den Schweizern folgendes:Beide kombiniert sollten zum gewünschten Ergebnis führen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 22:28
Ansonsten gibt es bei den Schweizern folgendes:Beide kombiniert sollten zum gewünschten Ergebnis führen
Vielen Dank für den guten Willen

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 22:32
Ansonsten gibt es bei den Schweizern folgendes:Beide kombiniert sollten zum gewünschten Ergebnis führen
Man kann sogar in einer Anwendung, die ein TjvRichEdit enthält, mit Ctrl-V ein Bild einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Bild und Text in Zwischenablage kopieren

  Alt 30. Jan 2012, 22:47
Ansonsten gibt es bei den Schweizern folgendes:Beide kombiniert sollten zum gewünschten Ergebnis führen
Man kann sogar in einer Anwendung, die ein TjvRichEdit enthält, mit Ctrl-V ein Bild einfügen.
Der TE möchte ja kein Bild in eine RichEdit-Komponente einfügen, sondern mit seiner Anwendung die Zwischenablage befüllen und dann in Word o.ä. einfügen.
Die Problematik dabei: Bild und Text gemischt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz