AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

Ein Thema von VkPenguin · begonnen am 7. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 11:35
Klar, die Form hat schon ein Canvas,
aber wer sagte, daß der TE auf die Form zeichnen wollte?
Tja, mit einer/einem solchen erzeugten, "in der Luft hängenden" Canvas bekomme ich die gleiche Fehlermeldung.

Mit einer/einem auf einem (zur Not eigens dafür verwendeten) Formular "draufgebebberlte" Canvas hatte ich solche Probleme noch nie.

Mir ist unklar, wo Delphi bzw. Windows solche "formularfreien Canvasse" ablegen, darstellen (was auch immer) will.

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Feb 2012 um 13:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 12:52
Zitat:
Mir ist unklar, wo Delphi bzw. Windows solche "formularfreien Canvasse" ablegen, darstellen (was auch immer) will.
da gibt es viele Möglichkeiten.
-OffScreen-Images,
-Bilddateien o.ä
-Komponenten ( nicht Formular)
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 16:00
Man holt sich einen beliebigen hDC (z.B. vom Desktop), erzeugt einen TCanvas, weist dessen Handle den hDC zu und kann dann wunderbar mit den TCanvas-Methoden zeichnen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 16:10
Man holt sich einen beliebigen hDC (z.B. vom Desktop), erzeugt einen TCanvas, weist dessen Handle den hDC zu und kann dann wunderbar mit den TCanvas-Methoden zeichnen.
Eben. Oder man übergibt das Canvas eines TImage oder einer TPaintBox an eine spezielle Grafik-Unit, die dann auf dem Canvas strukturiert rumkritzel.

OT: Vom TE kommt aber wohl nichts mehr, wie das so häufig der Fall ist bei Anfängern. Die fühlen sich offensichtlich schnell eingeschüchtert (oder beleidigt?), wenn man davon spricht, daß sie sich Grundlagen erarbeiten müssen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#15

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 23:05
@Perlsau: Nein, nein, keineswegs! War nur heute nicht da(Ich antworte aufjedenfall, auch wenns manchmal ein paar Tage dauert ). Ich danke Euch allen sehr für Eure Mühe und Hilfestellung, aber das hat so keinen Sinn. Ich könnte mir zwar alles von euch vorsagen lassen, aber das führt ja zu nichts; ich verstehe ja einen Großteil Eurer Antworten nichteinmal.

... nur um die Zweifel hoffentlich zu beseitigen, was ich eigentlich möchte: Zunächst einfach soll ein Bild in einem sehr einfachen Programm dargestellt werden. Das Format ist momentan JPG, kann aber auch beliebig umgewandelt werden, dass spielt für mich keine Rolle. Ich benutze in diesem Programm noch keine Formen - ich möchte einfach nur das Bild für ein zwei Sekunden angezeigt bekommen, dann soll sich das Programm wieder schließen. Für den Anfang. Skalierung und Bewegungen kommen später noch hinzu, aber eins nach dem anderen.

... als ich heute wie angekündigt mal kurz den Tipp mit der Bitmap ausprobiert hab ergab sich tatsächlich keine Fehlermeldung, ich konnte aber auch nichts sehen. Das Programm öffnet und schließt sich einfach wieder; hatte heute aber auch noch keine große Zeit, mich darum zu kümmern, werde am Wochenende mal eingehender damit spielen.

... damit ich das ganze mal "von der Pike auf" lernen kann, bräuchte ich glaube ich ein Anfängergeeignetes Tutorial, in dem ich mir alles mal in Ruhe ansehen kann, am besten mit Beispiel. Ich suche mir natürlich selbst eines, aber falls jemand schon ein gutes aus dem Kopf weiß wäre ich dennoch dankbar.

Danke nochmal für Eure Hilfe und Geduld mit einem Anfänger

*EDIT* Habe gerade mit dem Googeln angefangen und das gefunden. Das Beispielprogramm führt bei mir aber zur selben Fehlermeldung, die ich schon am Anfang hatte. Wie kann das sein? Es ist doch nicht etwa das Tutorial falsch !?

Geändert von VkPenguin ( 8. Feb 2012 um 23:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 23:26
Stell mal deinen Code von dem Tutorial rein.
Denn das Tut sieht so ok aus
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#17

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 23:37
Entschuldige, wie meinst du das ? Ich habe das Tutorial so wie es ist mit allen Komponenen inkl. Bild usw einfach mal heruntergeladen - und es ging nicht, das verwundert mich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 23:49
So ich habe das mal eben compiliert und ausgeführt ... und das läuft perfekt

Im Anhang nochmals die Quellen und die EXE
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bitmap1.zip (532,8 KB, 8x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#19

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 00:19
.. Du hast Recht, ich hatte einen anderen Fehler gemacht, tut mir leid.

Das Testprogramm funktioniert so aber immernoch nicht, mache noch irgendetwas falsch. Fügt man die eingeklammerte Zeile hinzu geht es, aber ich will das Bild ja nicht auf dem Desktop haben, das hab ich nur beim lesen gerade gefunden. Scheint immernoch der am Anfang bereits genannte Fehler zu sein, ich weiß nur nicht, wie ich der Canvas das beibringen soll.. vielleicht find ichs ja noch

Delphi-Quellcode:
Program test;
uses
  ExtCtrls,
  Variants,
  mmsystem,
  sysutils,
  Windows,
  Messages,
  Classes,
  Graphics,
  Controls,
  Forms,
  Math,
  Dialogs,
  StdCtrls,
  JPEG,
  IniFiles;


{W A R T E}

procedure wait(t: extended);
  var
    a: extended;
  begin
    a := GetTickCount;
    repeat
      Application.ProcessMessages;
    until (GetTickCount > a+t);
  end;

VAR
Beispiel :TCanvas;
Bild:Tbitmap;
x,y:Integer;
Begin
  Beispiel:=Tcanvas.create;
  // 2. Objekt erzeugen
  bild := TBitMap.Create;
  // 3. BitMap aus Datei laden, damit wird Größe gesetzt
  bild.LoadFromFile('abc.bmp');
  // 4. Eigenschaften einstellen
  bild.Transparent := true;
   x := 5; y :=5;
  // 5. Bitmap anzeigen
 // Beispiel.Handle := GetWindowDC(0);
  Beispiel.Draw(x,y,bild);



  wait(1500);
  // 6. Speicher freigeben
  bild.free;
 Beispiel.free
end.

Geändert von VkPenguin ( 9. Feb 2012 um 00:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 06:34
.. Du hast Recht, ich hatte einen anderen Fehler gemacht, tut mir leid.
Ja, du hast eben nicht das Beispiel genommen, sondern Auszüge daraus ohne zu verstehen, was da eigentlich passiert und warum.
Das Testprogramm funktioniert so aber immernoch nicht, mache noch irgendetwas falsch. Fügt man die eingeklammerte Zeile hinzu geht es, aber ich will das Bild ja nicht auf dem Desktop haben, das hab ich nur beim lesen gerade gefunden.
Aber wo willst du das Bild denn gemalt haben? Mir ist das nicht klar und dem Computer - treudoof wie der ist - ist das schon mal gar nicht klar.
Scheint immernoch der am Anfang bereits genannte Fehler zu sein, ich weiß nur nicht, wie ich der Canvas das beibringen soll.. vielleicht find ichs ja noch
Der Canvas brauchst du nichts beibringen, du musst ihr das nur mitteilen.

Du solltest eigentlich gelernt haben:
  • aha, wenn ich der Canvas einen DC-Handle zuweise (ok, war der vom Desktop), dann geht da was
  • ich brauche also ein DC-Handle von dem, wo ich das gemalt haben will
Somit müsstest du jetzt eigentlich nur noch auf der Suche nach diesem DC-Handle sein.

Also, wo soll das Bild denn gemalt werden, dann finden wir ja evtl. das richtige DC-Handle
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz