AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

Ein Thema von VkPenguin · begonnen am 7. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 10:34
dann finden wir ja evtl. das richtige DC-Handle
Und vielleicht sogar schon ein vorhandenes/fertiges Canvas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 10:51
dann finden wir ja evtl. das richtige DC-Handle
Und vielleicht sogar schon ein vorhandenes/fertiges Canvas.
Gerüchten zufolge sollen ja TImage und TPaintBox über je ein bereits vordefiniertes Canvas verfügen. Toll, dieses Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#23

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 11:02
Guten Morgen,
danke für Eure Antworten.
@ SirRufo: Genau das wollte ich mit meinem Post sagen, tut mir leid, wenn ich mich so missverständlich ausgedrückt habe

Das Problem ist, dass ich es selbst nicht so genau weiß. Ich arbeite seit einiger Zeit an einem Infoprogramm, das vom Ergebnis her inzwischen garnicht so schlecht ist (find ich als völliger Anfänger zumindest). Bei dem Spiel möchte ich nun die handgezeichneten Kreise durch wesentlich hübschere Bilder ersetzen, die sich dann über den Bildschirm bewegen. Das DC-Handle, das ich suche muss also die bereits gezeichneten Dinge in meinem Programm übermalen, insonfern sie nicht schon gelöscht sind und sich auch übermalen lassen. Ich bin allerdings noch nicht dahinter gekommen, wie ich rausfinde, welche Ebene ich dazu bearbeiten muss - wie gesagt bin ich im moment aber auch erstmal mehr nach einem grundlegenderen Tutorial auf der Suche, damit sich das
Zitat:
[...]Ja, du hast eben nicht das Beispiel genommen, sondern Auszüge daraus ohne zu verstehen, was da eigentlich passiert und warum[...]
ändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#24

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 11:21
@Perlsau: TPaintbox nicht! Die reicht nur an das Canvas des Parents durch.

@VkPenguin: Du muss doch irgendwie wissen, wo du hin zeichnest, was du bisher malst Zeig doch mal das Zeichnen deiner alten Kreise auszugsweise als Code. Nicht exemplarisch - echtes Copy&Paste aus deinen Quellen bitte
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#25

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 11:57
@Medium: Tja, das würde ich ja gerne. Das Dumme ist nur, dass ich im Informatikunterricht gezwungen werde mit der mSuM-Unit zu Programmieren. Ich weiß, dass das für viele von euch ein rotes Tuch ist, aber was soll ich denn machen? Immerhin konnte ich erreichen, dass ich, da mein Programm schon sehr weit fortgeschritten ist, als einziger im Kurs auch andere Elemente wie Canvas verwenden kann. Die Bedingung ist aber, dass alle aus dem Infounterricht gelernten Elemente erhalten bleiben und ich von Zeit zu Zeit auch wieder welche verwende. Ich weiß nicht genau wozu das gut sein soll, aber immerhin habe ich diese Freiheiten gewonnen, das ist mehr als alle anderen haben.

Mein Problem ist, dass a) ich nich weiß, wie man mit mSuM Bilder richtig anzeigen lassen soll, b) es mein Infolehrer auch nicht weiß und c) es kaum Hilfe für mSuM im Internet gibt. Also versuche ich, mir auf eigene Faust ein bisschen "richtiges" Delphi beizubringen und fange dazu mit den Bildern an. Nur weiß ich ja nicht, auf welcher ebene und wie mSuM genau zeichnet, werde aber am Wochenende wenn ich Zeit hab mal in der Unit nachsehen, irgendwo muss es ja stehen.

Ein Kreis aus meinem Program sieht (auch wenn es euch wohl nicht allzu viel helfen wird) so aus:

Delphi-Quellcode:
...
VAR
derStift:Buntstift;
derBildschirm:Bildschirm;
...
Begin
derBildschirm := Bildschirm.init;
derStift := Buntstift.init;
derStift.setzeFarbe(gruen);
derStift.bewegeBis(500,500);
derStift.zeichneKreis(50);
...
derBildschirm.gibFrei;
derStift.gibFrei;
End.
... und wieder, ich weiß, dass viele von Euch mich deswegen nicht mehr ernst nehmen, ich bitte euch aber, zu verstehen, dass mir das so beigebracht worden ist und ich formal dazu gezwungen bin, meine Programme so aussehen zu lassen. Dennoch möchte ich aber mehr dazu lernen und habe auch höhere Ansprüche an meine Programme, als sie mSuM liefern kann, auch wenn ich ein Anfänger bin. Ich wäre euch sehr Dankbar, wenn ihr mir dabei helft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#26

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 12:58
Ich finde es eigentlich recht prima, dass du da so interessiert und engagiert bist. Alles andere, als ein Grund dich schief anzugucken!

Ich habe mir daher die mSuM nun doch mal runtergeladen, um einen Blick reinzuwerfen. Das Teil ist ja besonders unter der Haube grausiger als ich mir in meinen wildesten Träumen hätte vorstellen können . Aber zu deinem Problem:
Die mSuM erstellt sich in der Tat selbst ein Fenster der Klasse TForm, und malt auf den Canvas dieses Fensters. So unschön wie globale Variablen eigentlich sind, so eröffnet sich für dich aus deren Benutzung in der mSuM (sowas nennt sich Lehr-Software...) die Möglichkeit, recht einfach darauf zuzugreifen!
Die Variable heisst "BFormular". Du kannst daher in deinem Code die Variable "Beispiel" und alles was damit zu tun hat komplett entfernen, und statt Beispiel.Draw(x,y,bild); dies schreiben: BFormular.Canvas.Draw(x,y,bild); Das setzt aber voraus, dass die mSuM in der uses-Liste steht, und auch initialisiert ist. In deinem Schulprojekt würde das also gehen, in dem Beispielcode, den du da irgendwo gefunden hast so zunächst mal nicht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#27

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 16:16
Hallo, vielen Dank, dass du Dir die Mühe gemacht hast, das nachzuschaun Bin im Moment nicht zuhause und hab jetzt auch noch einen Termin, werde aber von den Ergebnissen berichten, wenn ich Zeit gefunden hab!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 9. Feb 2012, 18:06
Das Dumme ist nur, dass ich im Informatikunterricht gezwungen werde mit der mSuM-Unit zu Programmieren.
Das eigentlich Dumme ist, dass du diese Kleinigkeit vergessen hast direkt gleich am Anfang zu erwähnen.

Ein klassisches Beispiel wie man angeregt aneinander vorbei redet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#29

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

  Alt 9. Feb 2012, 23:12
@Medium: Wie meintest Du das mit "Bformular" und "muss initialisiert sein"? Wenn ich einfach nur Beispiel.Draw(x,y,bild) durch BFormular.Canvas.Draw(x,y,bild); ersetze und Msum (und Mliste) in die Uses-Liste aufnehmen, bekomme ich die Fehlermeldung "Bformular ist ein unbekannter Bezeichner". Soll ich Bformular als Form deklarieren? Entschuldige, dass ich Dir nicht ganz folgen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

  Alt 10. Feb 2012, 00:02
Hier mal ein Auszug aus der mSuM.pas ... um die Krankheit zu zeigen
Delphi-Quellcode:
...
type Bildschirm = class (TObject)

  public
    constructor init;
    procedure loescheAlles;
    function breite:GanzeZahl;
    function hoehe:GanzeZahl;
    destructor gibFrei;

  protected { Protected,da diese Methode nur in dieser Unit verf¸gbar sein soll}
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
end;
...
implementation
...
var BFormular:tForm;
    derBildschirm:Bildschirm;
...
constructor Bildschirm.init;
begin
  MouseStat:=TMouseStat.Create;
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(tForm,BFormular);
  BFormular.Caption:=Version;
  BFormular.Top:=5;
  BFormular.Left:=5;
  BFormular.Height:=screen.height-74;
  BFormular.Width:=screen.width-20;
  BFormular.WindowState:=wsMaximized;
  BFormular.Align:=alClient;
  BFormular.Color:=weiss;
  BFormular.OnMouseDown:=MouseStat.MouseDown;
  BFormular.OnMouseMove:=MouseStat.MouseMove;
  BFormular.OnMouseUp:=MouseStat.MouseUp;
  BFormular.OnDblClick:=MouseStat.MouseDblClk;
  BFormular.OnKeyDown:=derTastaturpuffer.FormKeyDown;
  BFormular.OnKeyPress:=derTastaturpuffer.FormKeyPress;
  BFormular.OnCloseQuery:=derBildschirm.FormCloseQuery;
  BFormular.show;
  BFormular.repaint; {*}
  BFormular.update; {*}
  derBildschirm:=self;
end;
Spätestens jetzt sollte klar sein, warum man auf Formular nicht zugreifen kann
Im Netz habe ich aber etwas gefunden, wo jemand ganz schlau war und eine tolle Modifikation vorgenommen hat.
Delphi-Quellcode:
type Bildschirm = class (TObject)

  public
    Form:tForm;
    ...
end;

constructor Bildschirm.init;
begin
  ...
  Form:= BFormular;
// derBildschirm:=self;
end;
Wie man sieht, da war ein echter Experte am Werk
Mindestens so gut wie der Entwickler dieser Unit

Um hier an einen Canvas zu kommen hilft wohl nur screen.activeForm.Canvas , so wird auch in dieser Unit der Canvas ermittelt.
Delphi-Quellcode:
constructor Stift.init;
begin
  if screen.activeForm=nil then
  begin
    MessageDlg('Ein Stift wurde OHNE oder VOR dem Bildschirm initialisiert.',mtError,[mbOK],0);
    Halt;
  end;

  kenntCanvas:=screen.activeForm.Canvas;
  hatStift:=TPen.Create;
  hatPinsel:=TBrush.Create;
  zFarbe:=clBlack;
  ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz