AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

Ein Thema von VkPenguin · begonnen am 7. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Canvas: "erlaubt kein Zeichnen"

  Alt 7. Feb 2012, 22:40
Hallo,

ich bins malwieder. Als ich in einem Programm mit TCanvas arbeiten wollte, bekam ich diese Fehlermeldung immer, wenn ich auf die Leinwand zugriff. Da ich im Forum in vielen Themen gehört habe, das könne mit falschen Komponenten oder Threads zusammenhängen, habe ich das Problem erstmal in einem Testprogramm isoliert, das aus nichts anderem besteht.

Doch immernoch:

---------------------------
Anwendungsfehler
---------------------------
Exception EInvalidOperation in Modul CRG.exe bei 000269C9.

Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen.
---------------------------
OK
---------------------------

Ein bisschen was hab ich ja aus meiner Zeit hier schon gelernt, daher kann ich schonmal folgende Zusatzinformation geben:

Tests mit dem Debugger ergeben, dass es an Zeilen liegt, in denen ich die Canvas direkt anspreche.

z.B. Canvas := TCanvas.create; und Canvas.Pen.Color := clred; -> funktioniert, aber
Canvas.MoveTo(100,100); und Canvas.pixels[200,100] := clblack; -> Fehlermeldung

{Falls jemand eine Antwort geben kann, die er aus diesem oder einem anderen Forum entnehmen kann, wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr mir sagt, wie ihr das gefunden hab, damit ich nächstes Mal vielleicht nicht wieder blöd fragen muss und selbst suchen kann }

Dankeschön für die Hilfe schoneinmal!

Geändert von TBx ( 9. Feb 2012 um 17:09 Uhr) Grund: Titel korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 22:47
Tja, das TCanvas ist ein Kontainer/Schnittstelle für eine Zeichenfläche.
Es selber hat aber keine Zeichenfläche und wo nichts ist, da kann man auch nichts zeichnen.

Delphi-Referenz durchsuchenTBitmap?


Das ist praktisch genauso wie beim abstrakten TStream oder TStrings, welche ebenfalls selber keine Funktionen bieten.


Ach ja, Pen ist eine Instanz von TPen und diesem kann man Werte zuweisen, auch ohne Zeichenfläche, da sie alleinige Zuweisung hier entweder nicht auf das Canvas zugreift (du zeichnes ja nicht in diesem Moment etwas damit), bzw. das kann teilweise intern gespeichert werden, solange noch keine Zeichenfläche existiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Feb 2012 um 22:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 22:54
Nur mal auf die Schnelle: kann sein, dass die Leinwand fehlt?

Das klappt nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Can: TCanvas;
begin
  try
    Can := TCanvas.Create;
    Can.Pen.Color := clBlack;
    Can.Pixels[200, 100] := clBlack;
    Can.Free;
  except
    MessageDlg('Shitt!', mtError, [mbOk], 0)
  end;
end;
Das klappt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Bmp: TBitmap;
begin
  try
    Bmp := TBitmap.Create;
    Bmp.Canvas.Pen.Color := clBlack;
    Bmp.Canvas.Pixels[200, 100] := clBlack;
  finally
    Bmp.Free;
  end;
end;
Edit:
himitsu war schneller. Scheint also zu stimmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 23:08
Hm, ich muss gestehen, auch wenn ich mir sowas in Richtung "Wo nichts ist, kann man auch nichts Zeichnen" schon dachte, dennoch verstehe ich nicht ganz, was du meinst. Mein eigentliches Ziel war, das JPEG (Kann ich aber auch zum BMP umwandeln, wenn das praktischer ist) "Test.jpg" anzuzeigen. Im Internet habe diese Antwort gefunden und dann ins Testprogramm geschrieben:


Delphi-Quellcode:
...
jpg:=TJpegImage.Create;
jpg.LoadFromFile('jpg.LoadFromFile('C:\Users\Pictures\Test.jpg');');
canvas.Draw(0,0,jpg);
jpg.Free
...
Bei der "Canvas.draw"-Zeile stürzt das Programm aber ab. Muss ich vielleicht noch irgendwo die Leinwandgröße oder soetwas festlegen? Konnte in der Datenbank aber nirgends finden, dass etwas derartiges dafür nötig wäre.

@Popov:
Ahh! Jetzt wird mir das schon etwas klarer. Wenn ich das richtig verstehe muss das Bild sich auf die Leinwand zeichnen - also "BILD.LEINWAND.machetwas" - ja? (oder nein? )

Aber wie funktioniert das jetzt mit meinem JPG? Ganz so einfach funktionierts bei mir zumindest nicht, oder ich hab mich wieder irgendwo vertan.


Danke für Eure schnelle Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 23:15
Zuerst, sonderbar, aber auch wenn die Bitmap die Höhe und Breite 0 hat, kannst du dennoch über Canvas das Pixel 100, 100 ansprechen. D. h. die Leinwand ist da, der Zugriff ist nur etwas außerhalb der Leinwand.

Nun zum Jpeg. Nagele mich nicht fest, aber ich glaube nicht, dass Jpeg eine Canvas haben. Also zuerst Jpeg2Bmp, dann auf Bmp arbeiten, dann wieder in Jpeg.
  Mit Zitat antworten Zitat
VkPenguin

Registriert seit: 23. Dez 2011
150 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 23:17
Ok, vielen Dank. Ich werd das JPG morgen mal konvertieren und das ganze nochmal versuchen. Kann etwas dauern, bis ich dazu Zeit gefunden habe, melde mich dann aber aufjedenfall mit dem Ergebnis!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 7. Feb 2012, 23:49
Das Canvas in deinem Schnipsel da oben ist sicherlich in einer Methodes eines Formulares. Dort referenziert es implizit self.Canvas, und TForm.Canvas ist mit einer Zeichnfläche hinterlegt, wie auch TBitmap.

Wieder ein Fall, wo ich die Namenswahl von "Canvas" anprangern muss, da sie völlig irreführend ist. Alles, was "Canvas" macht ist, dir eine Palette, Farbpaste und Pinsel in die Hand zu drücken. Die Staffelei und die Leinwand (engl. Canvas) und den Keilrahmen musst du selbst besorgen. TCanvas alleine (ohne einen assoziierten DC) stellt reine Funktionalität bereit, nicht mehr.

Es macht nur Sinn, eine Instanz von TCanvas selbst zu erzeugen und verwenden, wenn man dieser nach Erstellung noch einen DC verpasst. TBitmap tut dies für dich.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium ( 8. Feb 2012 um 01:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 08:58
---------------------------
Anwendungsfehler
---------------------------
Exception EInvalidOperation in Modul CRG.exe bei 000269C9.

Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen.
---------------------------
OK
---------------------------
Wieso legst du nicht einfach eine TPaintBox auf dein Form und zeichnest darin herum?

Delphi-Quellcode:
PaintBox1.Canvas.MoveTo(0,0);
PaintBox1.Canvas.LineTo(300,300);
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 11:21
Warum erzeugt Ihr ein Canvas?

Canvas steht doch für jedes Formular von vornherein zur Verfügung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Canvas: "erlaubt kein Zeichen"

  Alt 8. Feb 2012, 11:28
Klar, die Form hat schon ein Canvas,
aber wer sagte, daß der TE auf die Form zeichnen wollte?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz