AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generische Interface-Liste

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 8. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 15:39
Delphi-Version: XE2
So, nun habe ich das nächste Problem mit den Interfaces, in die ich mich eigentlich echt verliebt habe... Wenn man das beherrscht wirkt mein alter Code sowas von fest verdrahtet... Naja, back to topic now!

Folgende Deklarationen habe ich (sehr stark vereinfachte Form) -- Ziel des ganzen soll es sein TInterfaceList durch eine generische, einfachere Liste zu ersetzen.
Delphi-Quellcode:
// Generisches Interface als Schnittstelle für die InterfaceList
// stark gekürzt!
IGenericInterfaceList<T: IInterface> = interface
  ['{72C2E8C9-9854-474D-895C-850A3B5B3D9F}']
  function Get(Index: Integer): T;
end;

// Generische Interface-Liste, implementiert generisches InterfaceList-Interface
TGenericInterfaceList<T: IInterface> = class(TInterfacedObject, IGenericInterfaceList<T>)
public
  FInterfaces : TInterfaceList;
  function Get(Index: Integer): T;
end;

// Einfach die eine Methode implementiert
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  Result := FInterfaces[Index];
end;


// --------------------------------------------
// Irgendwo anders...
// --------------------------------------------

// Einfach ein simples Interface...
IBlub = interface(IInterface)
  ['{94C4FB45-05EB-4078-A9DE-8A09132F1006}']
end;

// Benutzung des ganzen...
procedure UseItA();
var
  A : TGenericInterfaceList<IBlub>;
begin
  A := TGenericInterfaceList<IBlub>.Create();
end;

procedure UseItB();
var
  B : IGenericInterfaceList<IBlub>;
begin
  B := TGenericInterfaceList<IBlub>.Create();
end;
Solange die beiden Methoden UseItA oder UseItB aus dem Programmcode entfernt werden, ist alles okay und das Programm compiliert. Sobald ich aber die beiden Methoden einfüge, compiliert mein Programm nicht mehr, die IDE wirft mich innerhalb der Unit ans Ende und gibt mir diesen Fehler aus:
Code:
[DCC Fehler] Unit1.pas(61): E2010 Inkompatible Typen: 'IBlub' und 'IInterface'
Hatte gedacht, dass alle Interface von IInterface "abgeleitet" sind?! Ist dem nicht so? Anders gefragt: wie kann ich dann sicherstellen, dass TGenericInterfaceList nur Interfaces aufnimmt?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 15:45
Das ist das Problem:

Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  Result := FInterfaces[Index];
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 15:47
DANKE!!! Da wäre ich meiner Lebtage nie drauf gekommen... Drängt sich mir die Frage auf, wie oft du dieses Problem schon hattest?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 16:06
Das konkrete Problem noch nie, aber nachdem ich den von dir geposteten Code kompiliert habe und bei beiden Prozeduren der Fehler kam, blieb ja nur noch die einzige Methode in der Klasse. Und dort fiel mir dann auf, dass ein IInterface in der Tat nicht zuweisungskompatibel zu einem IBlub ist
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 16:16
Hm... Okay, das habe ich wahrlich übersehen. An dieser Stelle nochmals vielen Dank! Hat mir echt viel Zeit erspart!

Anbei habe ich mal diese generische InterfaceList. Vielleicht hilft diese ja mal jemanden. Von der Lizenz her: macht damit was ihr wollt

PS: Das Alpha im Dateinamen deutet darauf hin, dass es sich noch um eine Unit handelt, für die es keinen Test gibt. Somit ist der Code mit Vorsicht zu behandeln. Bei mir klappt bisher alles damit.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas ApLib.Alpha.GenericInterfaceList.pas (4,0 KB, 49x aufgerufen)
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.339 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 16:16
Das Problem, dass die konkrete Fehlerstelle nicht gefunden wird, ist aber typisch für Generics. Das hat wohl jeder, der sich damit intensiver beschäftigt, irgendwann.

Kleiner Tipp:
Produziere Syntaxfehler, kompiliere und gehe dabei immer weiter nach unten in der Unit. In der Regel kannst du so die Fehlerstelle sehr genau lokalisieren. Direkt über der Stelle eingebaut wird noch der Syntaxfehler gefunden, direkt darunter ans Ende der Unit gesprungen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 8. Feb 2012 um 16:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 16:23
Das Problem, dass die konkrete Fehlerstelle nicht gefunden wird, ist aber typisch für Generics. Das hat wohl jeder, der sich damit intensiver beschäftigt, irgendwann.

Kleiner Tipp:
Produziere Syntaxfehler, kompiliere und gehe dabei immer weiter nach unten in der Unit. In der Regel kannst du so die Fehlerstelle sehr genau lokalisieren. Direkt über der Stelle eingebaut wird noch der Syntaxfehler gefunden, direkt darunter ans Ende der Unit gesprungen.
*autsch* Also... Äh... Herzlichen Dank für den Tipp, aber selten habe ich einen dreckigeren Workaround gesehen Aber gut zu wissen... Mit Generics hattte ich teilweise wahrlich so meine Probleme...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.339 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 8. Feb 2012, 17:10
Dreckig oder nicht, Hauptsache er spart Zeit und ist im Endergebnis nicht negativ enthalten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 12:15
Das konkrete Problem noch nie, aber nachdem ich den von dir geposteten Code kompiliert habe und bei beiden Prozeduren der Fehler kam, blieb ja nur noch die einzige Methode in der Klasse. Und dort fiel mir dann auf, dass ein IInterface in der Tat nicht zuweisungskompatibel zu einem IBlub ist
An dieser Stelle muss ich leider noch nachfragen, wie ich denn den Cast hier vornehmen sollte? Das Problem ist, dass wenn ich den folgenden Code verwende, irgendwas ungültiges zurückgegeben wird, jedenfalls keine passende Interface-Referenz.
Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  Result := T(FInterfaces[Index]);
end;

// Verwendung...
type
  IBlub = interface
    ['{4353CB3B-8829-4667-9E72-69702D43CCAE}']
    procedure Execute();
  end;

var
  BL : TGenericInterfaceList<IBlub>;
begin
  BL := TGenericInterfaceList<IBlub>.Create();
  BL.Add(TBlub.Create());

  // Funktioniert...
  (BL[0] as IBblub).Execute();
  
  // Funktioniert nicht...
  BL[0].Execute();
Hier die Fehlermeldung, die beim zweiten Aufruf von Execute erscheint:
Code:
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse $C0000005 mit der Meldung 'access violation at 0x00000001: read of address 0x00000001' aufgetreten.
Was ich schon probiert habe:
Delphi-Quellcode:
function TGenericInterfaceList<T>.Get(Index: Integer): T;
begin
  // E2015 Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
  Result := FInterfaces[Index] as T;

  // E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Supports', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
  Supports(FInterfaces[Index], T, Result);
end;
Ich will definitiv auf diesen Cast (BL[0] as IBlub) verzichten, daher auch die Generics... Aber wie?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Generische Interface-Liste

  Alt 10. Feb 2012, 12:27
Ohne, dass ich hier wirklich mitreden könnte, finde ich verdächtig, dass Du der List ein Objekt und nicht ein Interface zuweist: BL.Add(TBlub.Create()); Reagiert der Compiler vielleicht darauf nicht ausreichend?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz