AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verwendeten Com Port auslesen

Ein Thema von sambadancer · begonnen am 8. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2012
Antwort Antwort
sambadancer

Registriert seit: 18. Jan 2012
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 8. Feb 2012, 20:37
Hallo,

ich versuche die CPort Library zu benutzen. Dafür würde ich gerne den gerade verwendeten ComPort auslesen und in der Status Bar anzeigen lassen.

Wie mache ich das am leichtesten?

Weiterhin würde ich gerne wissen wie ich abfragen kann ob der ComPort tatsächlich Connected ist ohne anhand eines Buttons ein True zu setzen?

Greetz

Samba
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 9. Feb 2012, 09:57
Hallo Samba,

Dafür würde ich gerne den gerade verwendeten ComPort auslesen und in der Status Bar anzeigen lassen.
was genau meinst du mit "den gerade verwendeten"? Du kannst ja mehrere ComPorts parallel benutzen.
Wenn du ein Objekt myComPort: TComPort hast und wissen möchtest, mit welchem Port das verbunden ist:
lblComPort.Caption := myComPort.Port
Weiterhin würde ich gerne wissen wie ich abfragen kann ob der ComPort tatsächlich Connected ist ohne anhand eines Buttons ein True zu setzen?
myComPort.Connected sollte ausreichen. Um ganz sicher zu gehen, könntest du natürlich eine Testnachricht an den ComPort senden und warten, ob das Programm, dass auf der anderen Seite der Leitung sitzt, darauf reagiert.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
sambadancer

Registriert seit: 18. Jan 2012
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 9. Feb 2012, 14:53
Erstmal Hallo und danke für die schnelle Antwort.

Zitat:
was genau meinst du mit "den gerade verwendeten"? Du kannst ja mehrere ComPorts parallel benutzen.
Auf dem Rechner sind 2 ComPorts.Wenn ich mich mit Com1 verbinde wollte ich nur wissen "welcher" ComPort es ist mit dem ich verbunden bin.
wäre es 2 sollte er dies natürlich so anzeigen.

Wie muss ich das mit lblComPort.Caption := myComPort.Port einsetzen bzw wo? Gehört dies zur CPort Library?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 9. Feb 2012, 15:27
Verstehe ich nicht so ganz, du wählst doch den COM-Port aus? Dann weißt du doch auch welcher COM-Port gerade benutzt wird.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
sambadancer

Registriert seit: 18. Jan 2012
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 9. Feb 2012, 15:32
Ja sicher wähle ich den aus.

Ich möchte diesen , den ich mir ausgewählt habe nur in der StatusBar anzeigen lassen.

Wollte nur wissen mit welchem Befehl ich dies machen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 9. Feb 2012, 15:35
Wie muss ich das mit lblComPort.Caption := myComPort.Port einsetzen bzw wo? Gehört dies zur CPort Library?
Hi, du platzierst indem Fall ein Label auf deine Form, Button ebenso, in der ButtonOnClick schreibst:
Delphi-Quellcode:
...
lblComPort.Caption := myComPort.Port
...
Im Code weiter oben wirst du vermutlich sowas stehen haben:
Delphi-Quellcode:
...
myComPort : TComPort
...
Mfg,
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Verwendeten Com Port auslesen

  Alt 10. Feb 2012, 13:58
Ich möchte diesen , den ich mir ausgewählt habe nur in der StatusBar anzeigen lassen.
Bzw. bei ner StatusBar fügst du erstmal ein Panel hinzu und schreibst dann StatusBar1.Panels[0].Text := myComPort.Port
"myComPort" muss ein Objekt der Klasse TComPort sein und diese Klasse ist aus der CPort-Unit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz