AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der Versuche herausfinden

Ein Thema von schmitty89 · begonnen am 22. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schmitty89

Registriert seit: 21. Feb 2012
11 Beiträge
 
#1

Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 08:36
Hallo,

ich habe ein kleines Zahlenrätsel geschrieben:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);

  public
    z :integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 begin
   randomize;
   z := random(100)+1;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

 var r : integer;
 begin

   r := StrToInt(edit1.Text);

       if r < z then Label2.Caption := 'Zu niedrig'
   else if r > z then Label2.Caption := 'Zu hoch'

   else if r = z then Label2.Caption := 'Erraten';
 end;

 end.
und würde jetzt noch gern herausfinden wieviele versuche der User gebraucht hat, kann mir dabei jemand helfen?

Geändert von schmitty89 (22. Feb 2012 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 08:39
Hallo und Willkommen in der DP ,

benutze doch bitte künftig Delphi-Tags (entweder der "Helm" im Beitragseditor oder von Hand), dann ist Dein Code auch besser zu lesen. Zum Problem: was Du brauchst, ist einfach eine weitere ganzzahlige Variable, am Besten als privates Feld. Beim Spielstart setzt Du diese auf 0 und nach jedem Versuch erhöhst Du sie. Zum Schluss schaust Du einfach nach, was drinsteht
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 08:43
Hallo und herzlich willkommen hier

1. bitte setze den Quellcode in Delphi Tags (der Button mit dem Helm)
2. du ermittelst eine Zufallszahl im OnCreate.
Tipp: Button "Start" und im OnClick die Zufallszahl ermitteln. Dann brauchst du um neu zu spielen nicht neu starten.
3. Du deklarierst dir eine Variable namens "Count" z.B. in jedem Button1.Click zählst du sie hoch und zeigst sie an
4. Tipp: benutze "sprechende" Variablennamen. Das erleichtert dir bei mehr Quellcode die Übersicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
schmitty89

Registriert seit: 21. Feb 2012
11 Beiträge
 
#4

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:24
Delphi-Quellcode:
  public
    z :integer;
    versuche :integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 begin
   randomize;
   z := random(100)+1;
   versuche :=0;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 var r : integer;

 begin
   r := StrToInt(edit1.Text);
   versuche :=versuche+1;

       if r < z then Label2.Caption := 'Zu niedrig'
   else if r > z then Label2.Caption := 'Zu hoch'
   else if r = z then Label2.Caption := 'Erraten';
   Label4.Caption :='versuche';
 end;
 end.
soweit hab ich es nur wie zeige ich jetzt die anzahl an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:27
Label4.Caption := IntToStr(versuche) + ' Versuche'; Oder auch
Label4.Caption := Format('%d Versuche', [versuche]);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:28
Einfach an das Label4.Caption :='versuche'; dranhängen.

Du speicherst die Anzahl in Versuche: Integer... dann wäre das Label4.Caption :='Versuche ' + IntToStr(Versuche); . wenn dir die Funktion IntToStr nix sagt... Cursor drauf + F1
  Mit Zitat antworten Zitat
schmitty89

Registriert seit: 21. Feb 2012
11 Beiträge
 
#7

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:33
Oh man, ist ja total einfach

Und nun noch ein kleines Problem.
Wenn jemand auf schließen drückt soll angezeigt werden das das spiel noch nicht beendet ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:34
Oh man, ist ja total einfach

Und nun noch ein kleines Problem.
Wenn jemand auf schließen drückt soll angezeigt werden das das spiel noch nicht beendet ist
Neue Frage -> neuer Thread
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 09:56
Nur mal am Rande, das

versuche :=versuche+1; kannst du auch so lösen

Inc(versuche);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Anzahl der Versuche herausfinden

  Alt 22. Feb 2012, 10:01
Nur mal am Rande, das

versuche :=versuche+1; kannst du auch so lösen

Inc(versuche);
Wenn man aus Versuche aber irgendwann einmal eine Property machen sollte, kann man Inc() vergessen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz