AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

AES String einfach ver- und entschlüsseln?

Ein Thema von DelphiPeter · begonnen am 25. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2012
Antwort Antwort
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 19:23
Hallo zusammen!

Ich weiß ich werde nun virtuell verprügelt, aber ich wollte mal nachfragen, ob mir jemand erklären kann, wie ich kann einfach einen String mittels AES verschlüsseln und entschlüsseln kann.

Wäre super, wenn mir jemand einen Hinweis dazu geben kann.

Grüße
Peter
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 20:39
Geht es darum, AES selbst zu implementieren? Oder suchst du eine fertige Bibliothek dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 20:47
Sagen wir mal so:

Ich will Passwörter abspeichern und das ungerne im Klartext. AES schien mir eine gute Wahl. Mir wäre auch eine Bibliothek oder ähnliches Recht.
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 20:50
Wäre super, wenn mir jemand einen Hinweis dazu geben kann.
Unit ElAES.pas (Autor: Alexander Ionov).
Stammt aus 2001, aber funktioniert immer noch perfekt.
ggf. GPL beachten
Angehängte Dateien
Dateityp: zip AES Encryption.zip (10,1 KB, 266x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 21:04
Ich will Passwörter abspeichern und das ungerne im Klartext.
Wenn es wichtig ist, dass du diese Passwörter auch wieder zurückentschlüsseln kannst, mag das eine gute Wahl sein (aber Achtung! Auf keinen Fall den Schlüssel fest einkompilieren!)
Ansonsten speichert man Passwörter aber lieber als Hash (SHA-1, Whirlpool o.ä.) mit variablem Salt ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 25. Feb 2012, 21:23
IAES.pas ist super! Danke für eure Hilfe!!!
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 28. Okt 2012, 10:55
Ich muss hier nochmal einhaken.

Die Unit verweigert unter Delphi XE3 nun ihren Dienst wenn sie einen String entschlüsseln soll. Verschlüsseln geht ohne Probleme.

Kann mir jemand eine andere ähnlich einfach zu verwendende Unit empfehlen?
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 28. Okt 2012, 11:02
Das DEC von Hagen Reddman ist in Sachen Verschlüsselung unter Delphi die Eierlegende-Woll-Milch-Sau.

EDIT: Ist auch ganz eifnach zu benutzen:

Delphi-Quellcode:
uses
  ..., DECCipher, DecFmt;

...
...

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  cipher: TCipher_Rijndael;
  s1, s2: String;
begin
  cipher := TCipher_Rijndael.Create;
  try
    cipher.Init('Password');
    s1 := Edit1.Text;
    s2 := cipher.EncodeBinary(s1, TFormat_HEX); //decode für entschlüsseln
    Edit1.Text := s2;
  finally
    FreeAndNil(cipher);
  end;
end;
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (28. Okt 2012 um 11:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 28. Okt 2012, 14:06
Hab da mal was versucht "auf die Schnelle" bekomme aber leider eine Fehlermeldung.

Zitat:
[dcc32 Fehler] DECUtil.pas(769): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'AddModuleUnloadProc', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Hier mein Test-Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TfmMain.btnDoItClick(Sender: TObject);
var
  cipher: TCipher_Rijndael;
begin
  if rb1.Checked = True then begin
    cipher := TCipher_Rijndael.Create;
    try
      cipher.Init(edkey.Text);
      edDest.Text := cipher.EncodeBinary(edSource.Text, TFormat_HEX); //decode für entschlüsseln
    finally
      FreeAndNil(cipher);
    end;
  end;
end;
Was hab ich verkehrt gemacht?
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: AES String einfach ver- und entschlüsseln?

  Alt 28. Okt 2012, 16:04
Man kann der Routine keine Felder von Objekten übergeben. Deshalb habe ich im Beispiel-Code auch die Hilfsvariablen s1 und s2 verwendet

Delphi-Quellcode:
cipher.EncodeBinary(edSource.Text, TFormat_HEX); // falsch
cipher.EncodeBinary(s, TFormat_HEX); // richtig (s = lokale String Variable)
Falls das den Fehler nicht beseitigt: Hast du auch die aktuellste DEC-Version (5.2)? Ist vielleicht noch eine ältere Version im Suchpfad? Alles Updates von Delphi installiert?
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (28. Okt 2012 um 16:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz