AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

Ein Thema von bernau · begonnen am 15. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 14:52
Also, die nächste Anwendung soll eine Firemonkey-Anwendung, die auf verschiedenen Platformen läuft, sein. Problem wird wohl die Datenbank sein.

Als Datenbank habe ich bisher immer ADS verwendet. Diese konnte ich als Local-Version für die Einplatzversion und als Server-Version für die Mehrplatzversion verwenden. Ist auch sehr stabil.

Wenn ich nun die (neue) Anwendung auf einem Mac oder auf einem iPad laufen lassen will, dann werde ich mit dem ADS wohl nicht weit kommen. Hat von euch schon jemand eine Datenbankanwendung geschrieben, die auf den drei Plattformen läuft. Lokal sowie im Netz? Was habt Ihr verwendet?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 14:57
Ich nehme dafür die unidacs. Lokale sqlite Datenbank und remote kann man ja dann nehmen was man möchte. Die unidacs laufen derzeit bei mir unter Win und OS X. IOS ist ebenfalls unterstützt probiere ich aber erst die Tage aus.

Gruß
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 15:10
Als Datenbank habe ich bisher immer ADS verwendet. Diese konnte ich als Local-Version für die Einplatzversion und als Server-Version für die Mehrplatzversion verwenden.
Falls die Daten von ADS auch auf die mobilen Geräte sollen, schau dir mal das Advantage WebAPI an, welches mit V11 demnächst kommt und bereits in Beta verfügbar ist.
Dieses bietet als Webservice einen standardisierten Zugriff auf ADS Datenbanken (Stichworte oData.org, Rest, JSON).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 15:11
Von direkte Zugriff auf Datenbanken von Mobilgeräten aus, sollte man sowieso absehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 15:44
IOS ist ebenfalls unterstützt probiere ich aber erst die Tage aus.Gruß
Ähm? Ist dann auch der SQL-Server auf dem iPad, wenn es eine lokale Lösung werden soll?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 15:47
Falls die Daten von ADS auch auf die mobilen Geräte sollen, schau dir mal das Advantage WebAPI an, welches mit V11 demnächst kommt und bereits in Beta verfügbar ist.
Dieses bietet als Webservice einen standardisierten Zugriff auf ADS Datenbanken (Stichworte oData.org, Rest, JSON).
Hört sich interessant an. Aber auch hier die Frage. Wenn die Applicaktion auf einem iPad laufen soll. Keine Internetverbindung. Wo befinden sich die Daten?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 15. Mär 2012, 15:53
Hört sich interessant an. Aber auch hier die Frage. Wenn die Applicaktion auf einem iPad laufen soll. Keine Internetverbindung. Wo befinden sich die Daten?
Es handelt sich um ein "disconnected" Modell, d.h. es werden - wie in .NET oder DataSnap - die benötigten Daten abgerufen, können dann lokal gespeichert/verändert/gelöscht werden, müssen aber dann über eine separate Aktion zurück in die Datenbank geschrieben werden.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 16. Mär 2012, 08:17
@joachimd: Wo finde ich weitere IOnformationen über die Version 11?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Datenbankanwendung Win, MacOSx, iOS

  Alt 16. Mär 2012, 12:03
@joachimd: Wo finde ich weitere IOnformationen über die Version 11?
momentan nur über http://feedback.advantagedatabase.com. Falls Du das WebAPI mal testen willst, melde Dich unter http://response.sybase.com/forms/ADS_WebAPI_Beta einfach dafür an.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz