AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

Ein Thema von m-werk · begonnen am 4. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:28
Hallo,

ändere

Code:
ADOQuery1.SQL.parameterbyname('name').asstring:=EditSearch.Text;
in

AdoQuery1.Parameters.ParamByName('name').Value := EditSearch.Text; Das hat bereits mkinzler gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#12

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:30
Ich komm nicht dahinter
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:33
Ich komm nicht dahinter
Die Methode heisst ParamByName() und nicht ParameterByName() und ist Teil der Klasse TParameter (Parameter) und nicht Teil der StringListe (SQL)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#14

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:35
Diese änderung hab ich schon gemacht, aber es kommt jetzt trotzdem eine Fehlermeldung:

Exception-Klasse EDatabaseError mit Meldung "ADOQuery1: Parameter 'name' nicht gefunden".

Diese Fehlermeldung tritt hier in der ADOQuery1.Parameters..... auf.

Code:
procedure TForm1.EditSearchExit(Sender: TObject);
begin
  ADOQuery1.Parameters.ParamByName('name').Value := EditSearch.Text;
  if ADOQuery1.Active then
    ADOQuery1.Refresh
  else
    ADOQuery1.Open;
end;
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:40
Hast du vorher die parametrisierte Abfrage zugewiesen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:41
Delphi-Quellcode:
  ADOQuery1.Close;
  ADOQuery1.SQL.Text:='select * from kundendaten where nachname like :name';
  ADOQuery1.Parameters.ParseSQL(ADOQuery1.SQL.Text,true);
  ADOQuery1.Parameters.parambyname('name').Value:='test';
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 11:42
Eine einmalige Zuweisung/Vorbereitung sollte aber reichen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#18

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 12:03
Gehhh, das kann doch wohl nicht sein.

Das ist jetzt mein Button.
Code:
procedure TForm1.BtnSearchClick(Sender: TObject);
begin
  ADOQuery1.Close;
  ADOQuery1.SQL.Text:='select * from kundendaten, where nachname like :name';
  ADOQuery1.Parameters.ParseSQL(ADOQuery1.SQL.Text,true);
  ADOQuery1.Parameters.ParamByName('name').Value := EditSearch.Text;
  ADOQuery1.Open;
  if ADOQuery1.Active then
   ADOQuery1.Refresh
  else
    ADOQuery1.Open;
end;
Wenn ich nun einen Wert in das Feld eingebe und auf suchen klicke, kommt folgende Fehlermeldung:

Im Projekt Projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EOleException mit der Meldung 'Syntaxfehler in FROM-Klausel' aufgetreten.
Anhalten - Fortsetzen - Hilfe
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
m-werk

Registriert seit: 14. Jun 2002
215 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#19

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 12:05
SORRY, ich nehme alles zurück.

Hab den Fehler entdeckt! war ein , drinn

Jetzt funktioniert die suche wie sie soll.

DANKE FÜR DIE HILFE
Grüße, m-werk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Nur gesuchte Datensätze im DBGrid anzeigen

  Alt 4. Apr 2012, 12:05
Da ist auch ein Komma zu viel.

Zudem Reicht es die Abfarge einmal zuzuweisen und später nur den Parameter neu zu setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz