AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Export der Kassendaten für Statistiken

Export der Kassendaten für Statistiken

Ein Thema von jf_stgt · begonnen am 12. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 15:45
Hallo zusammen,

wir haben eine Kassensoftware die auch umfangreiche Statistiken und Auswertungen bietet.
Es gibt aber immer wieder Kunden oder auch Händler die eigene Statistiken bauen möchten.
Sei es in einem besonderen Design oder auch Auswertungen die die Allgemeinheit nicht interessieren wie z.B. Umsatz aller Montage zusammen oder so Quatsch.
Dies wollen wir dann natürlich nicht in unsere normale Kassenfunktion übernehmen.

Die Frage ist also. Wie können die Kunden an die Umsatzdaten nach einem Verkauf kommen.

Verschiedene Möglichkeiten stelle ich mir vor:

1. Export des Kassenbons als TXT oder XML Datei mit allen Details wie Bon-Header und Details.
Nachteil: Kunde muss in seiner Anwendung die Datei erst parsen.

2. (Lese)zugriff auf unsere SQL Datenbank.
Dies möchte ich ihm nicht geben.

3. Wir schreiben die Umsatzdaten in eine Excel Datei. Zum Beispiel nach dem Tagesabschluss. Dann kann er (in Excel?) relativ einfach Auswertungen wie Summen etc. bilden.

4. ...

Wer hat so eine Export Funktion schon mal umgesetzt?
Erfahrungen?

Gruß
jf_stgt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 15:51
Fast jeder etwas erfahrene Programmierer wird schon mal eine CSV-Datei geschrieben habe, die dann ganz einfach via jedem anderem Programm eingelesen werden kann, u.a. eben Excel. Wenn die Benutzer an die Daten wollen und spezielle Auswertungen, so müssen die halt auch einen gewissen Aufwand betreiben, um die Daten in ihr System zu bekommen. Von dem her ist das CSV-Format vollkommen ausreichend, imho.

Ist die Frage nun eigentlich, was ein sinnvolles Format ist, oder wie man eine entsprechende Datei aus den bestehenden Daten erzeugt?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 16:32
HI Jürgen,

Zugriff auf die DB wäre über Views und entsprechende Zugriffsrechte (eigener Benutzer der nur auf die Views zugreifen kann) auch einfach machbar, aber was soll er damit? Dann muss ja noch ein ODBC Treiber oder ähnliches her, damit er auch wirklich von anderen Programmen auf die Daten zugreifen kann.

Export in Excel bringt nur was, wenn der Kunde Excel auch installiert hat, wobei COM auch so seine Probleme hat. Direktes schreiben von Excel-Format halte ich nichts, das führt viel zu oft zu Problemen.

Deshalb: CSV-Export ist das einfachste Mittel, der Kunde kann die Daten dann bel. auswerten (Excel, OpenOffice Calc, Lotus oder eingene DB + Auswertungssoftware).

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 16:37
Danke für eure Infos.

Ist die Frage nun eigentlich, was ein sinnvolles Format ist, oder wie man eine entsprechende Datei aus den bestehenden Daten erzeugt?
Die Frage ist was das beste Format ist. Die Erzeugung bekomme ich hin.

Danke lemmy, ich denke auch extra Views sind zu komplex (für den Kunden).

Ich denke auch an XML oder CSV.
XML haben natürlich deutlich mehr Dateioverhead.
Dafür sind in CSV Kassendaten schwierig zu halten oder?
Also man bedenke auf einem Kassenbon steht Kunde, Geschlecht, Datum, Gesamtsumme (...) und dann z.B. 10 Einzelpositionen mit 10 x Einzelpreis, Artikelname, Preis versteht ihr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 16:52
Welche Datenbank liegt dahinter und welche Zugriffskomponenten verwendest Du?
Manches lässt sich gegf. auch schnell aus GUI-Komponenten mit Exportern wie cxGrid oder Fastreport abfackeln.
CSV und Excelexporter würde ich beide anbieten, letztlich ist es eine Prozedur die unterschiedlichen Parametern gefahren wird.
XML-Export wären bei Ado neben Plain auch über eine ShapeConnection mehrdimensional schnell umgesetzt ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 16:52
Ich würde zu einer CSV oder XML tendieren. Wenn ich wählen müsste, dann eher noch zu einer CSV, da z.B. Excel das sehr einfach einlesen kann.

Beim Export entsteht dann halt für jede Position auf einem Beleg eine Zeile in der CSV, d.h. es werden dann halt so "Bon-globale" Daten, wie Uhrzeit oder Kasse, mehrfach aufgeführt, pro Position eben ein Mal. Aber dafür gibt es sehr viele Programme, die CSV verstehen und einfach importieren können.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 16:57
Was will der Kunde denn damit machen?

Wenn er es in Excel bearbeiten möchte, würde ich bei CVS bleiben und eventuell verschiedene Tabellen anbieten (mit Schlüsseln wo es sich anbietet, also zB. vom Kassenbon zu den Einzelpositionen, aber den Artikelnamen und die Nummer direkt rauschreiben). Zusätzlich aber dann auch die Variante von s.h.a.r.k..
Mit etwas Mühe könnte man die Spalten vom User auswählen lassen.

Wenn er eh einen Programmierer anheuert, wäre ein nettes View vielleicht doch nicht verkehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 17:24
Da ich auf der "Kunden Seite" sitze, was spricht gegen einen View?
Soo viel Aufwand ist es ja auch nicht einen View zu erstellen, und was gerne vergessen wird,
wem "gehören" eigentlich die Daten?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 17:34
Da ich auf der "Kunden Seite" sitze, was spricht gegen einen View?
ODBC-Treiber die nicht funktionieren bzw. die in Zusammenspiel mit der Super-Auswertungssoftware von dir (die absolute Spitzenklasse ist, absolut fehlerfrei programmiert ist und bisher mit ALLEM funktioniert hat) schlicht nicht funktionieren? Die dem Entwickler/Supporter Stunden an Einrichtung kosten (die natürlich keiner bezahlt)?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Export der Kassendaten für Statistiken

  Alt 12. Apr 2012, 18:26
Da kommen mir aber gleich die Tränen.
Wenn ich versuche auf eine existierende DB zu kommen, ist das ja wohl mein Problem.
Etwas anderes ist es wenn ein Superstarverkäufer zwar erzählt, das es eine Auswertungsschnittstelle gibt, diese aber unbedingt die XYZ-Treiber des Mongolischen Sofwarehauses WannixMoon in der Version 556.78.0005A-78 benötigt.
Komm, nun lassen wir mal die Kirche im Dorf. Wenn beide Seiten wissen um was es geht und die Zuständigkeiten abgeklärt sind, wo ist das Problem?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz