AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

dll einbinden / Pointer Probleme

Ein Thema von Pow3rus3r · begonnen am 17. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#11

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 17. Apr 2012, 19:32
Und wo steht dort was von einem String/PChar?
Sieht eher nach einem HRESULT/Cardinal aus.
Aber irgendwo wird ja COM_RETURN_OK ja deklariert sein.
Außer bei der Originalvariante (als Delphi-Referenz durchsuchenstring) und bei DeddyH's Versuch steht da nix von Delphi-Referenz durchsuchenPChar. In der C-Variante fehlen Linkage, Aufrufkonvention und Rückgabewert komplett.

Meine Glaskugel hat auch Urlaub.

Ist das evtl. nur ein Wrapper für TCP/IP?
Ich hab schon erlebt, dass manche versuchen eine DLL für die serielle Schnittstelle anzusteuern, obwohl man mit einer Delphi Komponente viel besser dran wäre.
Die Befürchtung halte ich für sehr berechtigt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (17. Apr 2012 um 19:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 18. Apr 2012, 11:06
Wow, danke für die Beteiligung!

Konkret geht es um folgendes: Ich habe eine Hardware, die über Ethernet angesteuert werden soll. Der Hardwarehersteller hat dazu eine dll zur Verfügung gestellt, welche die Funktionen für Kommunikationsaufbau, Abbau und Datenübertragung enthält. Ich versuche nun eine Kommunikation mit dem Steuergerät herzustellen (Funktion COM_TcpOpen in der DLL). Die Funktion ist in der Onlinehilfe des Hardwareherstellers wie folgt dokumentiert:
Code:
EXPORTDLL COM_RETURN EBEL_API COM_TcpOpen ( COM_Handle *  handle,
  const char *  ipAddress,
  u16  port
 )  

Generates a new PC HW interface. To communicate with a hardware over Ethernet.

Parameters:
handle = Pointer to a handle representing the interface instance. Will be filled by this function.
ipAddress = IP Address of the target.
port = Port number used to communicate with the target.

Returns:
COM_RETURN_OK Function executed successfully.
COM_RETURN_Failed The function failed to create a new handle.
Hier die Codeausschnitte aus dem c++ Beispielprogramm vom Hardwarehersteller:
Typedef:
Code:
/// \brief Defines a handle to a PC->Hardware communication object.
typedef void* COM_Handle;
COM_Return Definition:
Code:
/// \brief Return values used by the interface functions. This type provides information about an error. A zero value means no error occured.
typedef enum COM_RETURNtag
{
    COM_RETURN_OK = 0,               ///< Function executed successfully.
    COM_RETURN_Failed,               ///< Function execution failed.
    COM_RETURN_InvalidHandle,         ///< The handle parameter was NULL or not a matching PC HW interface handle.
    COM_RETURN_InvalidParameter,      ///< One of the parameter was invalid.
    COM_RETURN_NullPointer,            ///< One of the paramter was a NULL pointer but should point to a stucture or variable.
    COM_RETURN_Timeout,               ///< The hardware was not responding or not reachable.
    COM_RETURN_NotSupported,         ///< The command requested was not supported by the application on the hardware.
    COM_RETURN_AlreadyRunning,         ///< The function / application is already running.
    COM_RETURN_Locked               ///< The function can not be executed while the HW/SW/region is locked.
} COM_RETURN;
COM_TcpOpen Aufruf in C++:
Code:
//---------------------------------------------------------------------------
// Example of an implementation of a COM_TcpOpen call
//---------------------------------------------------------------------------

void CHwComTestGuiDlg::OnBnClickedOpentcp()
{
    CString str;

    UpdateData();   // Update the member variables with the values in the text fields.
#ifdef BLUETOOTH_INTERFACE
    //Disable bluetooth "Open" and "Close" buttons
    CButton *tcpBTHOpenClose;
    tcpBTHOpenClose = (CButton*) GetDlgItem(IDC_CBUTTON_OPEN);
    tcpBTHOpenClose->EnableWindow(FALSE);
    tcpBTHOpenClose = (CButton*) GetDlgItem(IDC_CBUTTON_CLOSE);
    tcpBTHOpenClose->EnableWindow(FALSE);
#endif   
    COM_RETURN ret = COM_TcpOpen(&m_hCom,m_ipAddress.GetBuffer(),m_nPort);      // Call the function
    PrintErrorInfos("COM_TcpOpen",ret);         // Visualize the result
}
Der komplette C++ Quellcode ist wohl leider zu groß, um ihn hier zu posten. Falls aber noch weitere Infos nötig sind, poste ich diese gerne.

Der Entwickler der dll hat mir eben noch geschrieben, dass er sich mit Delphi leider nicht auskennt, aber er davon ausgeht, dass ich vergessen habe, die Zeigeradresse beim Funktionsaufruf mit anzugeben. Nun bin ich aber leider selber nicht der Delphi-Pro und wüsste auf Anhieb auch nicht, ob und wie ich die Adresse übergeben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 18. Apr 2012, 11:43
In Delphi sind ENUM standardmäßig so klein wie möglich.

In C sind sie standardmäßig (glaub ich) so groß wie ein Register.
(früher Integer, aber weil irgendein Arsch meinte Integer/Cardinal einfriehren zu müssen NativeInt/NativeUInt)


Also COM_Return entweder als NativeUInt
oder als ENUM, aber mit MinimumEnumSize = RegisterSize.

Die Strings als AnsiString/AnsiChar/PAnsiChar.

COM_Handle als var COM_Handle: THandle; .

Tipp: Das iparray als AnsiString ... läßt sich dann leichter verwenden.


Und siehst du ... gleich alle wichtigen Infos rausrücken und schon geht es schneller.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Apr 2012 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 18. Apr 2012, 12:32
Mit THandle hatte ich es ja schon versucht, jedoch ohne Erfolg.

Der DLL Entwickler schrieb mir ja, dass man der Funktion die Zeigeradresse mit übergeben soll... nur wie macht man das in Delphi?

Im Moment bekomme ich wieder die Fehlermeldung, dass das Lesen auf dem Speicherbereich x nicht möglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 18. Apr 2012, 12:55
Delphi-Quellcode:
type PHandle = ^THandle;

var MyHandle;
var COM_Handle: THandle (MyHandle ) entspricht dem COM_Handle: PHandle (@MyHandle ).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 18. Apr 2012, 14:16
Blöde Frage: Wo bringe ich die Befehle in meinem Code unter? Kommt hinter das "var MyHandle;" noch irgendwas? Delphi meckert da rum, dass es ein Komma oder Semikolon erwartet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 24. Apr 2012, 08:21
So, der Verbindungsaufbau funktioniert nun endlich. Es lag an einem falschen Datentyp bei der IP Adresse. Dort habe ich nun einen Ansistring verwendet.

Nun stehe ich aber schon vor dem nächsten Problem. In der DLL gibt es eine Funktion, die folgende Struktur füllt und dann über einen Pointer ausgelesen werden soll:

typedef struct COM_Version
{
u08 Major;
u08 Minor;
u08 Patch;
u08 Build;
} COM_Version;


u08 steht dabei für unsigned char.
Welchen Datentyp kann ich hier in Delphi verwenden, um diese Daten auszulesen? Ich denke, es muss in irgendeiner Weise ein Array verwendet werden, oder? Mit Datentyp char funktioniert es in Delphi leider nicht (Zugriffsverletzung).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 24. Apr 2012, 08:56
Versuch einmal:
Delphi-Quellcode:
type
  TCOM_Version = packed record
    Major,
    Minor,
    Patch,
    Build: Byte;
  end;
Ggf. musst Du die Felder in umgekehrter Reihenfolge deklarieren, kommt darauf an, wie sie befüllt werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 24. Apr 2012, 08:58
Wie wäre es mit einem Array of Byte?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#20

AW: dll einbinden / Pointer Probleme

  Alt 24. Apr 2012, 10:34
ich habe die type Definition nun in Delphi so übernommen - aber es tat sich leider nichts. Immernoch Zugriffsverletzung.

Der Code sieht nun wie folgt aus (Typedeinition nicht mit inbegriffen):
Delphi-Quellcode:
function COM_GetVersionReq(var zeiger:Pointer; version:TCOM_Version): NativeUInt ; cdecl; external 'HwCom.dll';

procedure TForm1.btngetversionClick(Sender: TObject);
var
  typevers: TCOM_Version;
begin
  return := COM_GetVersionReq(zeiger, typevers);
end;
Die public Variable Zeiger wurde schon von einer anderen Funktion (COM_TcpOpen) gefüllt.

Typevers istd er Rückgabewert, den die Funktion liefern soll. Müsste ich hier evtl. wieder einen Pointer auf die Variable "typevers" setzen, um den Wert von der Funktion bekommen zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz