AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Contextpopup von Editfeldern erweitern

Ein Thema von Spezi1980 · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spezi1980
Spezi1980

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: Dresden OT Cossebaude
71 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 23. Feb 2004, 12:10
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit das Contextpopup eines Editfeldes in einer abgeleiteten Klasse zu erweitern?

Als Alternative würde mir nur bleiben die Funktionen des Popupmenüs selbst nachzubilden.

Danke im Vorraus!
Robert
Codito, ergo sum.
>>I code, therefore I am<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spezi1980
Spezi1980

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: Dresden OT Cossebaude
71 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 7. Okt 2004, 12:23
*Push*
Robert
Codito, ergo sum.
>>I code, therefore I am<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 7. Okt 2004, 12:27
Hi Robert,

Zitat von Spezi1980:
Als Alternative würde mir nur bleiben die Funktionen des Popupmenüs selbst nachzubilden.
ich sehe das auch als einzige Möglichkeit. Das Edit kennt auch die Funktionen CopyToClipboard, CutToClipboard, PasteFromClipboard, SelectAll und Undo. Damit kannst du alle Menüpunkte problemlos nachbilden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 7. Okt 2004, 12:28
Jedenfalls wäre das einfacher als mit einer Hook oder sonst einem komplizierten Kunstgriff, an diesem Menü herumzuspielen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 7. Okt 2004, 13:24
Hi,

Es ist etwas aufwändig das Popupmenu nachzubilden.
Hab's trotzdem mal gemacht und das ist herausgekommen.
(Quick & dirty )


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    procedure PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure MenuItemOnClick(Sender: TObject);
    procedure AddMenuItem(PopupMenu: TPopupMenu; Caption : string);
    procedure InitPopUpMenu(PopupMenu: TPopupMenu; MyItems: array of string);
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  ClipBrd;

// Aktion auslösen, wenn Item angelickt wird.
procedure TForm1.MenuItemOnClick(Sender: TObject);
begin
  Win32Check(ActiveControl is TEdit);
  case TMenuItem(Sender).MenuIndex of
    0: TEdit(ActiveControl).Undo;
    2: TEdit(ActiveControl).CutToClipboard;
    3: TEdit(ActiveControl).CopyToClipboard;
    4: TEdit(ActiveControl).PasteFromClipboard;
    5: TEdit(ActiveControl).ClearSelection;
    7: TEdit(ActiveControl).SelectAll;
  end;
end;

// Dem PopupMenu ein MenuItem anhängen
procedure TForm1.AddMenuItem(PopupMenu: TPopupMenu; Caption: string);
var
  menu: TMenuItem;
begin
  menu := TMenuItem.Create(Self);
  menu.Caption := Caption;
  menu.OnClick := MenuItemOnClick;
  PopupMenu.Items.Add(menu);
end;

// Default Menuitems aus user32.dll auslesen und in Popupmenu einfügen
// Eigene Menuitems anhängen
procedure TForm1.InitPopUpMenu(PopupMenu: TPopupMenu; MyItems: array of string);
var
  H, S: HMENU;
  C, i: Integer;
  Buf: array[0..255] of Char;
begin
  // auslesen
  H := LoadMenu(GetModuleHandle('user32.dll'), PChar(1));
  S := GetSubMenu(H, 0);
  C := GetMenuItemCount(S);
  for i := 0 to { C - 1} 8 do
  begin
    GetMenuString(S, i, Buf, SizeOf(Buf), MF_BYPOSITION);
    if Buf[0] = #0 then
      Buf := '-';
    AddMenuItem(PopupMenu, Buf);
  end;
  DestroyMenu(H);

  // Eigene Items anhängen
  for i := 0 to Length(MyItems) - 1 do
    AddMenuItem(PopupMenu, MyItems[i]);
end;

// Menuitems je nach Zustand des TEdits enablen/disablen
procedure TForm1.PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
begin
  Win32Check(ActiveControl is TEdit);
  TPopupMenu(Sender).Items[0].Enabled := TEdit(ActiveControl).CanUndo;
  TPopupMenu(Sender).Items[2].Enabled := TEdit(ActiveControl).SelLength > 0;
  TPopupMenu(Sender).Items[3].Enabled := TEdit(ActiveControl).SelLength > 0;
  TPopupMenu(Sender).Items[4].Enabled := Clipboard.HasFormat(CF_TEXT);
  TPopupMenu(Sender).Items[5].Enabled := TEdit(ActiveControl).SelLength > 0;
  TPopupMenu(Sender).Items[7].Enabled := (TEdit(ActiveControl).SelLength <>
    Length(Edit1.Text)) and (Length(Edit1.Text) > 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // PopUpMenu initialisieren
  InitPopUpMenu(PopUpMenu1, ['Menuitem 1', 'Menuitem 2']);
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip custpopupmenu.zip (3,4 KB, 15x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spezi1980
Spezi1980

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: Dresden OT Cossebaude
71 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Contextpopup von Editfeldern erweitern

  Alt 7. Okt 2004, 14:57
Danke für eure Antworten,

ich werds dann mal so versuchen.
Robert
Codito, ergo sum.
>>I code, therefore I am<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz