AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 24. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2012
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
808 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#1

Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 24. Apr 2012, 17:56
Hallo,

ich habe ein Verständnisfrage: Wie erstele ich ein einfachen Volumen unter Windows 7 bzw. XP?

Die Grundzüge sind schon bekannt, nur mit der praktischen Umsetzung will es nicht so ganz klappen.
Zum besseren Verständnis, die Fetsplatte wird an den Rechner angeschlossen(USB, eSATA etc.) und
überschrieben.
Code:
Im Anschluss soll auf der Festplatte ein einfaches Volumen erstellt werden, dass den gesamten vorhandenen Platz einnimmt. Und da wird es eng.
Code:
1. Erstellen der Disk (IOCTL_DISK_CREATE_DISK);
2. Erstellen des Drive_Layouts (IOCTL_DISK_SET_DRIVE_LAYOUT_EX)
Eigentlich würde nun ein IOCTL_DISK_SET_PARTITION_INFO_EX kommen, aber
Windows 7 ist schneller und blendet einen Dialog ein der zum Formatieren des Laufwerkes auffordert. IOCTL_DISK_SET_PARTITION_INFO_EX meldet einen Fehler 31: "Ein an das System angeschlossenes Gerät funktioniert nicht".

Wie müsste die Reihenfolge welcher API-Aufrufe aussehen, ohne das Windows dazwischen funkt?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
31.269 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 24. Apr 2012, 18:37
Ich hab's nicht mehr im Kopf, aber

schau mal auf Luckies Webseite.
Dort befindet sich irgendwo ein Programm mit Zugriff auf Disketten.

Und wenn ich mich recht erinnere, dann gibt es in seinem Code einen Befehl zum Sperren des Laufwerks.
Genau den würde ich mir von dort mopsen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
36.204 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 24. Apr 2012, 18:52
http://michael-puff.de/Programmierung/Delphi/Programme -> DiskImageNT.zip
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.094 Beiträge
 
#4

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 24. Apr 2012, 23:53
Eigentlich würde nun ein IOCTL_DISK_SET_PARTITION_INFO_EX kommen, aber
Windows 7 ist schneller und blendet einen Dialog ein der zum Formatieren des Laufwerkes auffordert. IOCTL_DISK_SET_PARTITION_INFO_EX meldet einen Fehler 31: "Ein an das System angeschlossenes Gerät funktioniert nicht".

Wie müsste die Reihenfolge welcher API-Aufrufe aussehen, ohne das Windows dazwischen funkt?
Haste die Platte exklusiv geöffnet? Ich denke mal daran wird es liegen. Ansonsten würde ich annehmen, daß man dem Mount Manager auch verklickern kann, daß er sich momentan mal bei einem Volume zurückhalten möge.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
808 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#5

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 25. Apr 2012, 06:13
Danke, ich werde mir DiskImageNT ansehen.

@Assarbad
Zitat:
Ansonsten würde ich annehmen, daß man dem Mount Manager auch verklickern kann, daß er sich momentan mal bei einem Volume zurückhalten möge.
Man müsste nur wissen wie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
31.269 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 25. Apr 2012, 08:07
Man müsste nur wissen wie.
CreateFile hat da so gewisse Parameter, welche man setzen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.094 Beiträge
 
#7

AW: Erstellen eines einfachen Volumens (Win7)

  Alt 5. Mai 2012, 00:50
Übrigens: http://stackoverflow.com/questions/1...a-drive-letter

... bisher keine positive Antwort, aber sicher wert ab und an mal reinzugucken
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2016 by Daniel R. Wolf