AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

Ein Thema von dataspider · begonnen am 23. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 23. Aug 2011, 17:04
Datenbank: Firebird • Version: 1.56 • Zugriff über: IBExpert
Hi,

Hat es evtll. jemand geschafft, die rfunc.dll auf Windows 7 64 bit FB 1.56 einzubinden?
Ich habe gds32.dll unter system32 liegen, rfunc.dll unter udf ...
UdfAccess ist Full.

Ich kann die udfs in der DB anlegen ohne Fehlermeldung.
Nur beim Aufruf "select trim(' blabla') from rdb$database" kommt folgender Fehler:

Invalid token.
invalid request BLR at offset 63.
function TRIM is not defined.
module name or entrypoint could not be found.

Ich habe die gleiche Konstellation auf einem Windows 2000 Server. Dort läuft alles.

Hat jemand eine Idee, was hier nicht stimmt?

Frank

[EDIT]Version korrigiert[/EDIT]
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 23. Aug 2011, 17:07
Handelt es sich auch um eine 64Bit Dll?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#3

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 23. Aug 2011, 17:07
Schon mal versucht die gds32.dll nicht ins system32, sondern nach SysWOW64 zu geben? Dort gehören unter Win 64-bit nämlich 32-bit Bibliotheken rein.

@Markus: Eine 64-bit UDF-Bibliothek wird nur dann benötigt, wenn es sich um Firebird 64-bit handelt. Gibt es allerdings nicht für Firebird 1.5.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 23. Aug 2011, 19:00
Schon mal versucht die gds32.dll nicht ins system32, sondern nach SysWOW64 zu geben? Dort gehören unter Win 64-bit nämlich 32-bit Bibliotheken rein.
Danke für die Info.
Leider bleibt es bei dem Fehler.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 24. Aug 2011, 08:56
Dort gehören unter Win 64-bit nämlich 32-bit Bibliotheken rein.
Noch einmal herzlichen Dank.
Ich habe die rfunc.dll nach SysWOW64 kopiert. Jetzt funktioniert es.
Das lustige ist nur, dass das Statement 'DECLARE EXTERNAL FUNCTION ...' ohne Fehler ausgefüht wird.
Da scheint er ja die dll auf dem Ordner UDF unter Firebird zu finden.

Frank
Frank Reim

Geändert von dataspider (24. Aug 2011 um 09:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pawel3

Registriert seit: 25. Apr 2012
2 Beiträge
 
#6

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 25. Apr 2012, 14:42
Habe das gleiche Problem. Allerdings führen obige Aktionen nicht zur Lösung.
Auf Win7 32 Bit funktioniert alles. Jedoch nicht auf 64 Bit. Firebird 2.1
Funktionen aus der ib_udf.dll z.B. BIN_AND lassen sich aufrufen.
Funktionen aus der rfunc.dll z.B. RTRIM lassen sich nicht aufrufen.
Beide Dll liegen im UDF Ordner.
Kopiere oder verschiebe ich die rfunc.dll in den SysWOW64 Ordner bringt beides keine Abhilfe. Ersetze ich sie durch eine 64 Bit Version aus dem iNet so hilft auch das nicht weiter.

Jemand ne Idee?

Danke im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#7

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 25. Apr 2012, 14:54
Da es scheint, dass du Firebird 2.1 im Einsatz hast, würde ich nochmal checken, ob du UDFs überhaupt noch benötigst, da mit 2.1 eine Menge an internen Funktionen hinzugekommen sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 25. Apr 2012, 14:58
Firebird 32 oder 64-Bit?
UDF.Dll entsprechende Version?
System-Verzeichnis für UDF freigegeben (firebird.conf)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pawel3

Registriert seit: 25. Apr 2012
2 Beiträge
 
#9

AW: Firebird 1.5 Windows 7 und rfunc.dll

  Alt 25. Apr 2012, 15:29
Firebird 64 bit
rfunc Version 2.1.3.1 (32bit)
rfunc 64 bit von SourceForge.net ohne Versionsinhalt in der dll.

Verzeichniss freigegeben.
Wie gesagt die Funktion BIN_AND aus ib_udf.dll kann ich aufrufen.
RTRIM aus rfunc.dll nicht. Beide Dlls im selben Verzeichniss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz