AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 2. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 2. Feb 2011, 15:20
Unsere Anwendungen werden Digital Signiert und wir sind auch bei WinQual (Seite nur mit IE verwendbar) angemeldet so das wir bei einem an MS gemeldeten Absturz unserer Anwendung einen (falls vorhanden) Minidump bekommen.

Jedoch kann man damit nur sehr wenig Anwenden da die nötigen Debug-Infos fehlen.
Welche Einstellungen kann man nun in Delphi (6) vornehmen um entsprechende Debug-Infos zu bekommen. Diese dürfen jedoch nicht in die Exe kompiliert werden sondern müssen als eigene Datei vorliegen und dürfen keinesfalls zur Exe gebunden sein. Wäre da er Bereich "Map-Datei" in den Linker-Optionen? Oder brauch ich "Mit ext. Debug-Symbolen" verwenden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 2. Feb 2011, 17:13
Hallo,

meines Wissens nach benötigst du keine Map-Files sondern PDB-Files wie z.B. Visual Studio sie ausspuckt. Eine Möglichkeit dieses mit Delphi zu erzeugen gibts es afaik auch nicht.

http://stackoverflow.com/questions/1...hat-vs-can-use

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 2. Feb 2011, 17:48
Hier wird aber auf das Tool Map2dbg verwiesen. Evtl. bringt ja das das gewünschte ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 25. Apr 2012, 17:44
Hi Bernhard,

bist du da weitergekommen?

Ich habe mithilfe der Tools RSM, MAP, JDBG, TDS, DGB und letztendlich auch PDB Dateien von meiner EXE erzeugen können, aber damit arbeiten geht immer noch nicht.
Wenn ich den Full Dump nachdebuggen will, dann zeigt mir VS2010 zwar den Call Stack richtig an, aber wenn ich es auflösen will, dann frisst er die PDB Datei nicht, obwohl der Pfad in den symbol path settings steht.

Weiß sonst noch jemand Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 25. Apr 2012, 19:55
Hi Bernhard,

bist du da weitergekommen?
Map2Dbg reicht mir. Dann konnte ich schon ein paar mal den Fehler nachvollziehen. "live" debugging in VS war nicht nötig.
Ich müsste nur noch shaffen den Call-stack in der Windows-API auflösen zu können. Denn öfters gibts das Problem das der App-eigene Call-Stack nicht zur fehlerbestimmung reicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#6

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 26. Apr 2012, 00:40
Hier wird aber auf das Tool Map2dbg verwiesen. Evtl. bringt ja das das gewünschte ...
Nicht wirklich. Aber es ist die nächstmögliche Variante. Leider. Etwas was ich schon lange bemängele und was ganz oben auch meiner Wunschliste für Delphi war, als es mich noch wirklich interessierte.

Ich müsste nur noch shaffen den Call-stack in der Windows-API auflösen zu können. Denn öfters gibts das Problem das der App-eigene Call-Stack nicht zur fehlerbestimmung reicht.
Kannst du. Dazu gibt es die modernen Versionen von dbghlp.dll (MSDN-Library durchsuchenDbgHelp Library), welche die entsprechende API anbieten. So kann man es sich zusammenstückeln. Simpler geht es meines Wissens nach nicht (außer über die genannten Krücken, besagtes Projekt hat ja ein aktuelles Update).

Die Alternative wäre die Symbole aus der MAP-Datei über eine WinDbg-Extension bereitzustellen.

Die beste Methode ist meiner Meinung nach aber leider madExcept (und es gab da noch ein anderes derartiges Produkt für Delphi und C++ Builder).

Wenn ich den Full Dump nachdebuggen will, dann zeigt mir VS2010 zwar den Call Stack richtig an, aber wenn ich es auflösen will, dann frisst er die PDB Datei nicht, obwohl der Pfad in den symbol path settings steht.
Hast du denn deine .exe vorher so modifiziert, daß sie die Checksummen enthält, damit WinDbg (und VS) die Symbole und die .exe als zusammengehörig erkennt?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 26. Apr 2012, 07:26
Hast du denn deine .exe vorher so modifiziert, daß sie die Checksummen enthält, damit WinDbg (und VS) die Symbole und die .exe als zusammengehörig erkennt?
Ich bekomme in den gelieferten Info von MS die Versionsnummer der Exe (und noch einiger andere von der Exe geladenen DLL's) sowie die Windows-Version als auch diverse HW-Daten (Hersteller, Modell).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Nötige Einstellungen um Minidump's von WinQual sinnvoll verwenden zu können?

  Alt 26. Apr 2012, 08:24
Wenn ich den Full Dump nachdebuggen will, dann zeigt mir VS2010 zwar den Call Stack richtig an, aber wenn ich es auflösen will, dann frisst er die PDB Datei nicht, obwohl der Pfad in den symbol path settings steht.
Hast du denn deine .exe vorher so modifiziert, daß sie die Checksummen enthält, damit WinDbg (und VS) die Symbole und die .exe als zusammengehörig erkennt?
Hm, ich glaube in den Projektoptionen alles angehakt und eingestellt zu haben, aber vielleicht habe ich etwas vergessen?
Welche Einstellungen wären das denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz