AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBExpress Alias für Interbase / Firebird

DBExpress Alias für Interbase / Firebird

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 26. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
1.969 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

DBExpress Alias für Interbase / Firebird

  Alt 26. Apr 2012, 11:31
Beitrag wurde von Connection zu firebird will nicht ausgelagert
Da es zum obigen Thema passst, mache ich hier mal weiter:

Habe hier eine Verbindung zu Interbase
Code:
     ConnectionName = 'IBConnection'
     DriverName = 'Interbase'
     GetDriverFunc = 'getSQLDriverINTERBASE'
     LibraryName = 'dbxint.dll'
     Params.Strings = (
         'DriverName=Interbase'
         'Database=server:central_database'
         'RoleName='
         'Password=test'
         'BlobSize=-1'
         'Interbase TransIsolation=ReadCommited'
         'Trim Char=False'
         'User_Name=SYSDBA')
          VendorLib = 'gds32.dll'
     )
Jetzt geht das bei mir nicht mit dem Datenbankalias, obwohl dieser korrekt in die Aliastabelle eingetragen ist
und ein Programm via Zeos darüber auch zugreifen kann.

geht bei mir nicht:
Code:
 'Database=server:central_database'
geht
Code:
 'Database=server:\Databases\central_database'
FRAGE:
Geht das mit dem Datenbankalias bei DBExpress prinzipiell nicht oder habe ich da was vergessen oder sind Alias´e gerade aus?

Grüße // Martin
Martin Schaefer

Geändert von mkinzler (26. Apr 2012 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
37.865 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#2

AW: Connection zu firebird will nicht

  Alt 26. Apr 2012, 11:41
Was für ein dbExpress-Treiber. Der Treiber der Pro-Version unterstützt nur lokale Verbindungen.

http://sites.google.com/site/dbxfirebird/download
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
1.969 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Connection zu firebird will nicht

  Alt 26. Apr 2012, 11:51
Naja eigetnlich müße ich doch auch lokal Aliase definieren können.

Der Hinweis auf den freien Firebird-Treiber ist klasse! Mit dem probiere ich das jetzt auch mal auf Firebird (meine ZEOS laufen einfach nicht mehr seit XE).

Hm %!"/#' !!! Ja - mit dem habe ich auch das Alias-Problem. Und eine extra Host oder Server - Angabe scheint auch nicht zu gehen...

Aber DBExpress ohne Alias ´se ?
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
493 Beiträge
 
#4

AW: Connection zu firebird will nicht

  Alt 26. Apr 2012, 12:22
Die exakte Fehlermeldung könnte eventuell weiterhelfen. Ich hätte an deiner Stelle auch einen neuen Thread begonnen, da es nun nichts mehr mit Firebird zu tun hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
1.969 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Connection zu firebird will nicht

  Alt 26. Apr 2012, 12:43
Hallo Thomas, ja geht mir jetzt bei Interbase und Firebird so.

Vielelicht kann Markus den Thread umhängen mit Titel.

- DBExpress Alias für Interbase / Firebird -

Wenn ich nicht den Pfad angebe und nur 'Server:Alias'
dann sagt er: I/O error for file central_database
also so ein File not found Abkömmling.

Das ist jetzt gestartet mit dem Firebirdtreiber von Chee-Yang Chau
und dem Verbindungsbeispiel in dessen Download, der Link von Markus.

Auch hier geht es bei direkter Pfadangabe. Meine ZEOS-App mit D2007 kommt aber auch mit dem Alias an die DB. Ich kenne mich einfch noch nicht gut genug mit den DBExpress Dingern aus....

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
37.865 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: DBExpress Alias für Interbase / Firebird

  Alt 26. Apr 2012, 12:59
Zitat:
Vielelicht kann Markus den Thread umhängen mit Titel.

- DBExpress Alias für Interbase / Firebird -
Aber gern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2016 by Daniel R. Wolf