AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Button anderen Button auslösen

Ein Thema von EvilDragon · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2004
Antwort Antwort
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 23. Feb 2004, 14:47
Hi, wollt mal fragen ob dieses geht, denn das hab ich bisher noch nciht wirklich wo gesehen...

form1.button1 saul etwas ausführen....
der benutzer sieht aber nur form2.button und wenn er diesen klickt soll der form1.button1 ausgeführt werden...

also form2.button drücken und soll form1.button ausführen bzw. ansprechen
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 23. Feb 2004, 14:58
Form1.Button1Click(self);
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 23. Feb 2004, 16:21
danke
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 23. Feb 2004, 16:33
Hi,
allerdings halte ich
Button1.Click für wesentlich sinnvoller, denn es ist ja nicht garantiert, dass das OnClick-Ereignis auch wirklich Button1Click heißt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 23. Feb 2004, 16:39
Hallo EvilDragon,
der Vorschlag von Pseudemys Nelsoni funktioniert - keine Frage -
Ich halte diese Art jedoch für nicht so geschickt. Das hängt damit zusammen,
dass ich ein grundsätzlicher Gegner von Programmlogik innerhalb eines Eventhandlers
bin. Ich bemühe mich grundsätzlich nur Methoden innerhalb eines Eventhandlers
aufzufrufen. Damit hätte sich Deine Frage etwa so gestellt: Wie kann ich eine
Methode von Form1 in Form2 aufrufen.
Durch Programmlogik innerhalb eines Eventhandlers wird evt. dein Programm
abhänigig vom GUI-Design. Das sollte auf jedenfall vermieden werden.
Beispiel:
Wenn Du Daten in einer Stringliste verwaltest und dafür eine TListbox nimmst.
Jetzt arbeiten an mehreren Stellen Algorithmen mit der Stirngliste (aus der Listbox).
Alles kein Problem. Bis irgend jemand kommt und sagt: Die Listbox ist aber öde.
Ich möchte einen TreeView o. Listview. Schon ist Dein Problem da.
Wenn Du die Stingliste in einem TStringList verwaltet hättest und die TListbox nur zur
Anzeige verwendet hättest könntest Du sagen: Kein Problem.

Form1.Button1Click(self); Frage: Wer ist dann innerhalb des Eventhandlers der Sender ?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
IronEddie

Registriert seit: 9. Okt 2002
13 Beiträge
 
#6

Re: Mit Button anderen Button auslösen

  Alt 25. Feb 2004, 13:42
So kann man auch den Sender des Events mitgeben:

Form1.Button1Click(sender); Sender ist der Sender des aktuellen Events
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz