AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

problem mit onshow-ereignis

Ein Thema von blubber443 · begonnen am 4. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2012
Antwort Antwort
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 18:44
Delphi-Version: XE2
hey, hab ein kleines problem:
ich möchte das man die größe eines fensters nicht verändern kann, etwa so
Delphi-Quellcode:
var
sizeX: integer;
sizeY: integer;

...

procedure form1.oncreate()
begin
sizeX:=form1.width;
sizeY:=form1.height;
end;

procedure form1.onresize()
begin
form1.width:=sizeX;
form1.height:=sizeY;
end;
das problem ist nur das man nicht weiß wie groß das fenster ist deshalb hab ich statt oncreate
onshow genommen. zwar funktioniert das programm aber die größe des fensters beträgt 1*1

PS: die größe verändern geht zumindestens nicht xD

Geändert von blubber443 ( 4. Mai 2012 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.027 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 19:24
Guten Abend,

musst Du das zur Laufzeit setzen?

Wenn es auch zur Designzeit möglich sein sollte, dann kannst Du dir im ObjectInspector
für die Form die Constraints Eigenschaften einmal anschauen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 19:34
nee, muss zur laufzeit sein, ansonsten hät ich ja oncreate benutzen könnn
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 20:02
Schon Form.Constraints versucht? Bei Bedarf anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
5.632 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 20:20
Wenn es auch zur Designzeit möglich sein sollte, dann kannst Du dir im ObjectInspector
für die Form die Constraints Eigenschaften einmal anschauen.
Was spricht zur Laufzeit gegen diese Eigenschaft? Die kann man natürlich auch im Quelltext setzen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 20:30
thx, ging ja einfacher als ich dachte
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 20:54
Upss, Klaus01 hat es schon gesagt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
31.126 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: problem mit onshow-ereignis

  Alt 4. Mai 2012, 21:54
Joar, Constraints währe eine Möglichkeit, aber das ist eigentlich dafür gedacht einen "Bereich" einzugrenzen.

Wie währe es, wenn du den Fensterstyle auf einen Modus setzt, welcher für eine "feste" Größe steht?
Und "sizeable" isses schonmal nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2016 by Daniel R. Wolf