AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit ActionMainMenuBar und Bildchen

Ein Thema von fylo · begonnen am 24. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von fylo
fylo

Registriert seit: 18. Feb 2004
Ort: Rostock
155 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit ActionMainMenuBar und Bildchen

  Alt 24. Feb 2004, 10:25
Ich habe auf einer From eine Controlbar mit einer ActionMainMenuBar drauf.
In der MenuBar hab ich mit Hilfe des ActionManagers auch einige Actionen drin.
Nun möchte ich aber einen Eintrag im Menü dynamisch erzeugen. Dazu erzeuge ich
eine Action mit einem eindeutigen Namen und weise diese dann dem Menü zu.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var myAction:Taction;
    myActionItem:TActionClientItem;
begin
  myAction:=TAction.Create(Form1);
  myAction.Caption:='caption';
  myAction.Name:='action_123';
  myAction.OnExecute:=MyActionExecute;
  myAction.ImageIndex:=1; // <<< hier steckt irgendwie das Problem
  myActionItem:=ActionManager1.ActionBars[0].Items[1].Items.Add;
  myActionItem.Action:=myAction;
end;

Dies klappt auch ganz gut, solange ich der Action kein Bild (aus einer
Imagelist) zuweise. Wird jedoch ein ImageIndex (>-1) mit angegeben schmeißt
mich der Debugger mit einer Zugriffsverletzung heraus (Lesen von Adresse
00000038) und springt zur procedure TCustomActionControl.DrawGlyph in der
Unit ActnMan.pas. Den Actionband-Patch hab ich bereits installiert.

Weiß jemand Rat?
have fun
fylo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem mit ActionMainMenuBar und Bildchen

  Alt 24. Feb 2004, 10:33
Hallo,

vor dem zuweisen des Image-index musst du der aktion auch sagen, zu welcher actionlist sie gehört. Schließlich bezieht sich der Imageindex auf die Images in der Liste, die der Actionlist zugeordnet ist.

Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fylo
fylo

Registriert seit: 18. Feb 2004
Ort: Rostock
155 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit ActionMainMenuBar und Bildchen

  Alt 24. Feb 2004, 10:56
hi

Danke für den tip. Jetzt funktionierts

Ich hab noch folgende Zeile eingefügt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var myAction:Taction;
    myActionItem:TActionClientItem;
begin
  myAction:=TAction.Create(Form1);
  myAction.Caption:='caption';
  myAction.Name:='action_123';
  myAction.OnExecute:=MyActionExecute;
  myAction.ActionList:=ActionManager1; // <<< diese Zeile ist neu!!!
  myAction.ImageIndex:=1; // <<< hier steckt irgendwie das Problem
  myActionItem:=ActionManager1.ActionBars[0].Items[1].Items.Add;
  myActionItem.Action:=myAction;
end;
have fun
fylo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz