AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ungenügende Forward-/External-Deklaration

Ungenügende Forward-/External-Deklaration

Ein Thema von asdfghjkl · begonnen am 26. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2012
Antwort Antwort
asdfghjkl

Registriert seit: 26. Mai 2012
2 Beiträge
 
#1

Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 16:23
Delphi-Version: 7
Hallo, ich hab ein problem bei meinem Programm; ich arbeite gerade an einem Morse-Automaten; sobald "SOS" gesendet wird, soll eine Lampe erscheinen ("Warnlicht").

Code:
type
  TZustand =(A,Eins,Zwei,Drei,Vier,Fuenf,Sechs,S,O,Lampe );
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Sh1: TShape;
    Warnlicht: TShape;
    procedure ProcEins (Eingabe : Integer);
    procedure ProcZwei (Eingabe : Integer);
    procedure ProcS (Eingabe : Integer);
    procedure ProcDrei (Eingabe : Integer);
    procedure ProcVier (Eingabe : Integer);
    procedure ProcO (Eingabe : Integer);
    procedure ProcFuenf (Eingabe : Integer);
    procedure ProcSechs (Eingabe : Integer);
    procedure ProcLampe (Eingabe : Integer);
    procedure ProcA (Eingabe : Integer);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Sh1ContextPopup(Sender: TObject; MousePos: TPoint;
      var Handled: Boolean);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Zustand : TZustand;

implementation
Dieser Fehler
Code:
[Fehler] Unit1.pas(16): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.ProcEins'
wiederholt sich dann für jede procedure.

Wegen anderen Problemen hab ich auch noch ein wenig mit dem Warnlicht bzw. Sh1. gespielt.
(es wurde als undefinierter bezeichner angegeben obwohl ich den definitiv angegeben hab).

Könnt ihr mir bitte helfen?

Danke im Voraus & schöne Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 16:28
Du hast im interface Teil zwar gesagt, dass es eine Methode "TForm1.ProcEins" gibt, diese aber im implementation Teil nicht (oder nicht richtig) implementiert.
Wenn du es noch genauer wissen möchtest, zeig' noch etwas mehr Code
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 16:43
Lass mich raten:
Du hast nach implementation sowas stehen?
Delphi-Quellcode:
procedure ProcEins (Eingabe : Integer);
begin

end;
Da fehlt das TForm1. davor, deshalb auch die Fehlermeldung. Gefunden wird ProcEins, gesucht aber TForm1.ProcEins, denn das ist ja eine Methode (einer Klasse) und keine einzelne Prozedur.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ProcEins(Eingabe : Integer);
begin

end;
Nebenbei gehören eigene Methoden besser unter private oder public statt in den Standardsichtbarkeitsbereich.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 17:01
Wenn du einen Aufzählungstyp wie diesen deklarierst:
TZustand =(A,Eins,Zwei,Drei,Vier,Fuenf,Sechs,S,O,Lampe );
Dann musst du darauf achten, dass die einzelne Werte genügend lange Bezeichner haben.
Andernfalls könnte es später zu einer Namenskollision kommen.
Delphi-Quellcode:
// Prefix mz = "Morsezeichen"
TZustand =(mzA,mzEins,mzZwei,mzDrei,mzVier,...);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 17:14
Ich würde eher dazu raten SCOPEDENUMS zu aktivieren... (falls man eine passende Delphiversion hat)
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ungen_(Delphi)
Dann schreibt man einfach TZustand.A und fertig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 18:23
Dann schreibt man einfach TZustand.A und fertig.
Falls nicht möglich, dann einfach den entsprechenden Unitnamen als Namespace davorschreiben.

Zitat:
Obwohl TFoo nicht mit $SCOPEDENUMS ON deklariert wurde, kann der Wert A dennoch explizit anhand des Aufzählungsnamens aufgelöst werden.
Wenn ich das aber richtig lese, dann kann man immer den Typenmamen davor setzen, oder auch nicht. (bei OFF)
Bei $SCOPEDENUMS ON muß man es aber immer davorschreiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Mai 2012 um 18:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
asdfghjkl

Registriert seit: 26. Mai 2012
2 Beiträge
 
#7
  Alt 26. Mai 2012, 20:37
Danke,
jetzt funktionierts.
Eure Tipps haben mir sehr geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Ungenügende Forward-/External-Deklaration

  Alt 26. Mai 2012, 21:03
Wenn ich das aber richtig lese, dann kann man immer den Typenmamen davor setzen, oder auch nicht. (bei OFF)
Bei $SCOPEDENUMS ON muß man es aber immer davorschreiben.
Richtig. Ich würde immer dazu raten es zu aktivieren, wenn man keine Prefixe benutzt. Wenn die Bezeichner durch Prefixe ohnehin eindeutig genug sind, kann man es auch auslassen.
Aber wenn nicht, würde ich so immer sicherstellen, dass jeder den Typbezeichner benutzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz