AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Subselect mit MSSQL

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 31. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 08:46
Datenbank: MSSQL • Version: 2008 R2 • Zugriff über: UniDac
Hallo zusammen...

ich hatte ein Projekt zuerst auf einer MySQL Datenbank und hab jetzt bzw. bin noch dabei alles auf MSSQL umzustellen...

Auf der MySQL konnte ich den folgenden SQL Befehl verwenden:

SQL-Code:
Select Total_3Months.* From
( Select
(Select If(SUM(ALL_AvailableStock) Is Null, 0, SUM(ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From INV_ALL
Where ALL_PLC = "25" And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable > 77.4 And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable <= 154.8) as PLC25,
(Select If(SUM(ALL_AvailableStock) Is Null, 0, SUM(ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From INV_ALL
Where ALL_PLC = "30" And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable > 77.4 And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable <= 154.8) as PLC30,
(Select If(SUM(ALL_AvailableStock) Is Null, 0, SUM(ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From INV_ALL
Where ALL_PLC = "40" And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable > 77.4 And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable <= 154.8) as PLC40
) as Total_3Months
Wie man sieht verwende ich mehrere Subselects und gebe diese in einer neuen temporären Tabelle aus...
Wenn ich das jetzt auf der MSSQL versuche, scheitere ich daran das ich die Subselect nicht als Spalten ausgeben kann...
Die folgende Fehlermeldung erhalte ich:
Zitat:
Falsche Syntax in der Nähe von 'as PLC25,'
Kann man denn oberen SQL Befehel überhaupt mit der MSSQL Datenbank verwenden, bzw. so umbauen das er funktioniert?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald

Geändert von mkinzler (31. Mai 2012 um 08:50 Uhr) Grund: Code-Tag durch SQL-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 08:52
Versuch mal
SQL-Code:
...Select If(SUM(ALL_AvailableStock) Is Null, 0, SUM(ALL_AvailableStock)) as PLC25 From INV_ALL
Where ALL_PLC = "25" And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable > 77.4 And ALL_StockCoverage1_FreeAvailable <= 154.8) ,...
Btw. Es handelt sich hier ume eine DERIVED TABLE und keinen Subselect
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 08:56
Vielleicht noch ein "* from" zwischen "Select (Select" spendieren?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 09:10
Oder das erste Select in der Klammer weglassen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 09:46
Weder noch... So wies aussieht kann man in der MSSQL Temporär keine neuen Tabellen Namen vergeben...

So gehts auf alle Fälle:

SQL-Code:
select
'> 3 Monthsas DoH,
'Totalas Brand,
(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '25'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 77.4
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 154.8) as PLC25,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '30'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 77.4
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 154.8) PLC30,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '40'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 77.4
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 154.8) PLC40

UNION

select
'> 6 Monthsas DoH,
'Totalas Brand,
(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '25'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 154.8
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 309.6) as PLC25,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '30'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 154.8
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 309.6) PLC30,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '40'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) > 154.8
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) <= 309.6) PLC40

UNION

select
'> 12 Monthsas DoH,
'Totalas Brand,
(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '25'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 309.6) as PLC25,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '30'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 309.6) PLC30,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '40'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 309.6) PLC40

UNION

select
'HighStockas DoH,
'Totalas Brand,
(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '25'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 154.8
And CONVERT(Float, ALL_AvailableStock) > 200) as PLC25,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '30'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 154.8
And CONVERT(Float, ALL_AvailableStock) > 200) PLC30,

(Select SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Where ALL_PLC = '40'
And CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) >= 154.8
And CONVERT(Float, ALL_AvailableStock) > 200) PLC40
Sieht doch Hübsch aus
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald

Geändert von mkinzler (31. Mai 2012 um 09:48 Uhr) Grund: Code-Tag durch SQL-Tag ersetzt: So sieht es noch hübscher aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 10:51
Nur aus Neugier: Kann denn MSSQL die If-Abfrage in der Form?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 11:57
Nur aus Neugier: Kann denn MSSQL die If-Abfrage in der Form?
Nee, wenn ich nicht gerade völlig auf dem Schlauch stehe, dann nicht. Bei MSSQL würde man das wohl mit CASE machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 12:19
Jupp IF geht net...
Hab an einer Stelle auch noch ne Abfrage benötigt... Mit CASE gehts dann z.B. so:

SQL-Code:

(Select CASE WHEN SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) IS NULL THEN 0 ELSE SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#9

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 12:51
Kannst Du denn nicht einfach ein subselect machen, in der die konvertierten Werte stehen und dann einfach eine Pivot-Tabelle?

Basistabelle:
SQL-Code:
select CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock) as AvailableStock,
       CONVERT(Float, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.')) as FreeAvailable,
       ALL_PLC
from [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Klassierungstabelle:
SQL-Code:
select case
         when FreeAvailable between 77.4 amd 154.8 then 3
         when FreeAvailable between 154.8 amd 309.6 then 6
         when FreeAvailable > 309.6 then 12
         else null
       end as DoH,
       case
         when FreeAvailable>154.8 and AvailableStock > 200 then 1
         else null
       end as Highstock,
       AvailableStock,
       FreeAvailable,
       ALL_PLC
from (das-Select-von-eben) X
Fertige Tabelle:
(Zu faul)
Und darum dann deine Summierung, Gruppierung etc.
Das wäre viel übersichtlicher.

(Select CASE WHEN SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) IS NULL THEN 0 ELSE SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)) as ALL_AvailableStock From [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
Dafür ist COALESCE gedacht:
(Select Coalesce (SUM(CONVERT(FLOAT, ALL_AvailableStock)),0)...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Subselect mit MSSQL

  Alt 31. Mai 2012, 21:12
So gehts auf alle Fälle:
ja, aber nur weil etwas geht, hört man doch nicht auf das noch weiter zu optimieren (zumindest nicht, wenn das so krauselig aussieht).

Sieht doch Hübsch aus
Das ist ein Alptraum-Code.



Kann man das nicht schöner realisieren?

SQL-Code:
SELECT DoH,
       'TotalAS Brand,
       SUM(PLC25) PLC25, SUM(PLC30) PLC30, SUM(PLC40) PLC40
FROM (SELECT CASE WHEN plc = '25THEN stock ELSE 0 END PLC25,
             CASE WHEN plc = '30THEN stock ELSE 0 END PLC30,
             CASE WHEN plc = '40THEN stock ELSE 0 END PLC40,
             CASE
               WHEN free > 77.4 AND free <= 154.8 THEN '> 3 Months
               WHEN free > 154.8 AND free <= 309.6 THEN '> 6 Months
               WHEN free > 309.6 THEN '> 12 Months
             END DoH
      FROM (SELECT CONVERT(FLOAT, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.') AS free,
                   ALL_AvailableStock AS stock,
                   ALL_PLC AS plc
            FROM [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
            WHERE ALL_PLC IN ('25', '30', '40')) x) x
GROUP BY DoH

UNION

SELECT 'HighStockAS DoH,
       'TotalAS Brand,
       SUM(CASE WHEN plc = '25THEN stock ELSE 0 END) PLC25,
       SUM(CASE WHEN plc = '30THEN stock ELSE 0 END) PLC30,
       SUM(CASE WHEN plc = '40THEN stock ELSE 0 END) PLC40
FROM (SELECT CONVERT(FLOAT, REPLACE(ALL_StockCoverage1_FreeAvailable, ',', '.') AS free,
             ALL_AvailableStock AS stock,
             ALL_PLC AS plc
      FROM [inventory].[dbo].[inventory.inv_all]
      WHERE ALL_PLC IN ('25', '30', '40')) x
WHERE free >= 154.8
  AND stock > 200

Geändert von omata (31. Mai 2012 um 21:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz