AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bluetooth - Helikopter Verbindung

Ein Thema von Chris92 .A · begonnen am 24. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chris92 .A

Registriert seit: 19. Mai 2010
56 Beiträge
 
#1

Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 24. Jun 2012, 18:59
Hey leute,

Ich hab eine Frage und zwar wollte ich mit Delphi mir ein Programm schreiben mit dem ich einen kleinen Bluetooth Helikopter steuern kann anstelle von der Fernsteuerung. Jedoch besitze ich in diese Richtung keinerlei Vorkenntnisse, würde mich jedoch gerne damit auseinander setzen und dies realisieren.

Hat jemand in ähnlicher Weise schon Erfahrungen damit gesammelt, weil rein Theoretisch müsste dies ja möglich sein, da dem Helikopter es ja egal ist von wem er die Befehle bekommt oder?

Z.b: http://www.amazon.de/Bee-wi-Bluetoot...0561106&sr=8-2
Dieser Helikopter wird per Bluetooth vom iPhone gesteuert dann müsste es ja auch möglich sein diesen vom PC auszusteuern.

Würde mich sehr freuen wenn mir jemand bei der Realisierung helfen könnte.

MFG

Chris92 .A

Geändert von Chris92 .A (24. Jun 2012 um 19:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#2

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 24. Jun 2012, 19:40
Bluetooth kannst du mit der WinAPI wie normale Sockets verwenden:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms881713.aspx

Allerdings musst du auch irgendwie an die Datenblätter des Heli's kommen um die entsprechenden Befehle zu kennen. Woher du die bekommst weiß ich nicht, kannst nur beim Hersteller nachfragen und hoffen dass er sie dir raus gibt, an sonsten versuch es bei google, vielleicht findest du irgendwo eine Beschreibung.
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris92 .A

Registriert seit: 19. Mai 2010
56 Beiträge
 
#3

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 24. Jun 2012, 20:35
Ok ich suche dann mal nach den Datenblättern im Internet. Jedoch noch eine Frage reicht dafür ein normaler Bluetooth USB stick(wie man ihn auf Amazon bekommt) oder muss man dafür einen besonderen besitzen?

Danke für die schnelle Hilfe.

MFG

Chris92. A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 24. Jun 2012, 21:14
Wenn die schon explizit "Bluetooth" erwähnen, dann sollte der damit auch voll kompatibel sein und somit dürfte er mit jedem "Bluetooth"-Gerät angesteuert werden können.

Ich denke mal nicht daß die für die iProdukte extra noch einen Sendestick benötigt.


Und wenn er sich als HID ausgibt, dann könntest du notfalls auch einfach rumprobieren, da man dort die Befehle Funktionen/Callbacks und ihre Datengröße auslesen kann ... man muß nur noch rausbekommen, wofür welches Byte steht.
Also wenn es keine Doku dafür gibt und wenn es nicht schon jemand gemacht hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jun 2012 um 21:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris92 .A

Registriert seit: 19. Mai 2010
56 Beiträge
 
#5

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 24. Jun 2012, 22:31
Ok hört sich ja gut an

Jedoch was genau meinst du mit HID und wie will man da die Funktionen/Callback herausfinden auf die der Helikopter reagiert? Sry, wenn es vielleicht eine dumme Frage ist jedoch kenne ich mich auf dem Gebiet garnicht aus.

MFG

Chris92 .A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 25. Jun 2012, 17:17
Hier im Forum suchenHID aka Human Interface Device ist eine standardisierte USB-Geräteklasse (Schnittstelle).

Mäuse, Tastaturen, Joysticks und sogar der Wii-Controler nutzen diese. (wobei die Wii kein standardisiertes Bluetooth nutzt, so daß es dort etwas Schwierigkeiten mit dem BT-Treibern gibt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris92 .A

Registriert seit: 19. Mai 2010
56 Beiträge
 
#7

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 25. Jun 2012, 19:07
Das heißt wenn ich den Helikopter einschalte und der PC erkennt ihn über den Bluetooth-USB müsste ich die Befehle herausfinden können wie dieser gesteuert wird? Jedoch wie stelle ich das an?


MFG

Chris92 .A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 25. Jun 2012, 21:46
Das heißt wenn ich den Helikopter einschalte und der PC erkennt ihn über den Bluetooth-USB müsste ich die Befehle herausfinden können wie dieser gesteuert wird?
Das wollte himitsu damit ausdrücken.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris92 .A

Registriert seit: 19. Mai 2010
56 Beiträge
 
#9

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 26. Jun 2012, 12:24
Ok jedoch wie finde ich diese heraus?

MFG

Chris92 .A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Bluetooth - Helikopter Verbindung

  Alt 26. Jun 2012, 12:39
Beim Hersteller anfragen, wie das Protokol aussieht.
Und/oder im Internet suchen, ob es schonmal wer erwähnt hat. (hab auf die Schnelle nix gefunden)

Ansonsten bekommst'e das erst nach dem Kauf raus.


Wie gesagt, "falls" die Kommunikation via HID geregelt ist, dann kann man so Sachen erfahren, wie z.B.

es gibt:
Funktion $01 mit 5 Byte an Daten
Funktion $02 mit 1 Byte
Funktion $03 mit 200 Byte
Funktion $10 ohne Daten (0 Byte)
Funktion $11 mit 666 Byte
Callback $20 mit 15 Byte
Callback $30 mit 15 Byte
Callback $31 mit 5 Byte
...

Die Funktionen könnte man dann aufrufen, ein bissl mit den Bytes rumspielen und schauen was passiert.


Eventuell gibt es auch sowas wie Wireshark, womit man die Daten zwischen Heli und iProdukt aussehn oder man kann das iProgramm debuggen, bzw. disassemblieren und dort reinsehn
oder es gibt eine Doku zu diesen Programmen (was ich wohl eher nicht vermute).


http://www.usb.org/developers/hidpage
Hier im Forum suchenHID
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz