AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datensatz in einer Datenbank kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz in einer Datenbank kopieren

Ein Thema von philubb · begonnen am 27. Jun 2012 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 12:32
Warum nicht per SQL?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 12:47
Code entspricht in etwa diesem hier von USER shmia:
http://www.delphipraxis.net/17291-ak...plizieren.html
Was gefällt Dir denn an meinem Code nicht?
Die Procedure DuplicateCurrentRecord() ist sauber und fehlerfrei.
Sie ist so konstruiert, dass dem Programmierer nach dem Duplizieren eines Datensatzes alle Wege offenstehen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
philubb

Registriert seit: 27. Jun 2012
16 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#13

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 13:44
gefallen tut sie mir schon.

ich wollte nur nicht alle felder kopieren, sondern nur ein paar ausgewählte.
deshalb hab ich mur manche sachen bei dir abgeschaut
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 16:20
ich wollte nur nicht alle felder kopieren, sondern nur ein paar ausgewählte.
Du hast ja die Möglichkeit nach dem Kopieren aller Felder bestimmte Felder wieder zu löschen:
Delphi-Quellcode:
// alle Felder löschen die in der Liste übergeben wurden
procedure ClearDbFields(ds:TDataset; feldliste:array of string);
var
   i : Integer;
   f : TField;
begin
   for i:=Low(feldliste) to High(feldliste) do
   begin
      f := ds.FindField(feldliste[i]);
      if Assigned(f) then
         f.Clear; // Set Field to NULL
   end;
end;
Auf jeden Fall macht es Sinn deine Anforderung durch Benutzung von "Basisfunktionen" zu lösen, als nur eine Funktion zu haben, die Alles macht.
Delphi-Quellcode:
DuplicateCurrentRecord(aDataset); // zuerst alles kopieren
ClearDbFields(aDataset, ['Feld1', 'Feld2']); // dann das Löschen was nicht erwünscht ist
Du kannst auch das Property Tag verwenden, um zwischen erwünschten und unerwünschten Feldern zu unterscheiden:
Delphi-Quellcode:
procedure ClearTaggedDbFields(ds:TDataset; mask:integer);
var
   i : Integer;
   f : TField;
begin
   for i:=0 to ds.fields.Count-1 do
   begin
      f := ds.fields[i];
      if (f.Tag and mask) <> 0 then
         f.Clear;
   end;
end;
Auf jeden Fall sind die hier gezeigten Funktionen wiederverwendbar und können so für jede Tabelle benützt werden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 17:36
Da SQL in der Datenbankangabe steht, könnte es auch sein, dass folgendes über eine abgesetzte Query geht:
Code:
Select * into employee_backup from employee
Grüße in die Runde

Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 18:25
Es geht doch eher darum, einen einzelnen Datensatz zu kopieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 27. Jun 2012, 20:22
In der Tat, der Vorschlag ist updatefähig, z. B. mit folgendem Schnipsel:
Code:
 var V:Variant;
     i:integer;
 begin
       with Query1 do
       begin
         if (not Active)or(isEmpty) then exit;
         // Variant Array aufbauen
         V := VarArrayCreate([0,FieldCount-1], varVariant);
         for i:=0 to FieldCount-1 
         do
           // Für alle Felder die Beschreibbar sind hole Werte ins Array
           if (not Fields[i].ReadOnly)
               and(Fields[i].FieldName <> KeyFieldName)
               then V[i]:=Fields[i].Value;
           // Leeren Datensatz in Memory anlegen
           Insert;
           // Wo Werte im Array sind, diese in die Felder eintragen
           for i:=0 to FieldCount-1 do
             if (not Fields[i].ReadOnly)
           then Fields[i].Value := V[i];
           // schreiben, eventuell auch später
           post;
         end;
 end;
Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
philubb

Registriert seit: 27. Jun 2012
16 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#18

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 28. Jun 2012, 13:06
Hauptächlich ist ja das Problem, dass ich die Funktionen 2x aufrufen muss, bis sie richtig funktioniert.

Sonst bekomme ich die genannte Exception.

Mir ist aufgefallen, dass die Exception meistens eintritt, wenn ich einen Datensatz in der Mitte der Tabelle auswähle. Mit dem letzten angezeigten Datensatz ist das kein Problem. Hat das vielleicht dann etwas mit den Einstellungen der CDS oder so zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#19

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 28. Jun 2012, 14:27
Wenn Du in einem Event den Datensatzzeiger veränderst, dann passiert genau das: Obskurer und sporadischer Verlust des Einfügemodus.

Ich würde mir eine kleines Projekt bauen, das das Problem beschreibt, also z.B.:
1x Form, 1x Button (zum Start des Tests) 1x CDS, 1x Beispieldaten. Von mir aus noch ne Datasource und ein Grid, damit man die Daten sieht.

Im Click-Event des Buttons dann der Code, der den aktuellen Record ans Ende dupliziert. Sonst nix! Probieren.

Gehts? Aha, liegt der Fehler wohl woanders.
Geht nicht? Dann stell dein Projekt hier rein und andere sehen, ob sie das reproduzieren können oder einen robusten Workaround parat haben.

Wenn Du alle Probleme, bei denen Du nicht sofort weiterkommst, mit der Holzfällermethode umgehst, na denn 'Gute Nacht'.

Mein Versuch wäre:
Delphi-Quellcode:
Procedure DuplicateRecord(aDS : TDataset);
Var
  Data : Array Of Variant;
  I : Integer;

Begin
  SetLength (Data, aDS.FieldCount);
  For i:=0 to aDS.FieldCount - 1 do
    Data[i] := aDS.Fields[i].Value;
  aDS.Append;
  For i:=0 to aDS.FieldCount - 1 do
    If CanCopyField(aDS.Fields[i]) then
      aDS.Fields[i].Value := Data[i];
  aDS.Post;
End;
Wenn Das nicht geht, liegst am CDS (glaube ich nicht) oder an erwähnten Seiteneffekten (Events, OnCalcField etc.)
Ja, der Code ist fast identisch mit dem von mschaefer. Hab ich eben erst gemerkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
philubb

Registriert seit: 27. Jun 2012
16 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#20

AW: Datensatz in einer Datenbank kopieren

  Alt 28. Jun 2012, 14:43
habe die lösung gefunden

hab in der DataSource beim OnStateChange ein SetFocus gemacht und deshalb ist er immer wieder rausgesprungen

aber noch vielen dank für die hilfe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz