AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi case...of für mehrere Variablen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case...of für mehrere Variablen?

Ein Thema von Boyington · begonnen am 1. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Boyington
Boyington

Registriert seit: 12. Apr 2012
43 Beiträge
 
#1

case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 07:31
Morgen Zusammen,
wie "case...of" für EINE Variable in Delphi zu verwenden ist mir ganz klar, aber wie mache ich mit "case...of" für mehrere Variablen?

Beispiel:
if (a=0 und b=0) then Anweisung1
else if (a=0 und b>0 und b<10) then Anweisung2
else if (a=0 und b=10) then Anweisung3
else if (a>0 und a<5 und b=0) then Anweisung4
else if (a>0 und a<5 und b=10) then Anweisung5
else if (a=5 und b=0) then Anweisung6

mit if...then...else kann ich die entsprenchde Funktion realisieren, aber sieht nicht so schön aus, wie kann ich es durch case...of oder andere passenden code ordentlich und übersichtlich ersetzen?

Danke für die Hinweise im Voraus!

Gruss
Lee
Do the best job, leave the rest in the hands of God!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 07:55
Von der entsprechenden Stelle verlagern oder umformulieren geht, viel mehr nicht

Delphi-Quellcode:
Function Comp2(a,b:Integer):Integer;
begin
   case a of
   0:
        begin
           case b of
             6..9: Result := 1;
             10 : Result := 2;
           end;
        end;
   1..4:
        begin
           ....
        end;
   5:
        begin
          .....
        end;
   end;
end;

Function Comp1(a,b:Double):Integer;
begin
if (a=0) then
  begin
   if (b>5)and (b<10) then result := 1
   else if (b=10) then Result := 2;

  end
else if (a>0) and (a<5)then
  begin
    if b=0 then Result := 3
    else if b=10 then Result := 4;
  end
else if (a=5) then
  begin
   if b=5 then result := 5
  end
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
 a,b:Double; //Integer;
begin
 a := 0;
 b := 6;
     case comp1(a,b) of // oder comp2
        1:Showmessage('1');
        2:Showmessage('2');
        3:Showmessage('3');
        4:Showmessage('4');

     end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 11:10
Deine Heuristik (also die if-then-else-Dinger) entscheiden anhand von Bedingungen, was als nächstes zu zun ist.
Was bedeutet es denn, wenn a=0 und b=0 ist?
Und was, wenn a=0 aber b zwischen 1 und 9?

Erstelle eine Enumeration, die die Ergebnisse der Einzelentscheidungen wiederspiegelt. Z.B.
Delphi-Quellcode:
Type
  TErgebnisse = (erKeinErgebnis, erAllesIstNull, erNurBistOK, erNurAIstOK,erBAußerhalb, erAAußerhalb,erAIstOkUndBAußerhalb);

Function ParameterAuswertung (a,b : Integer) : TErgebnisse;
Begin
  if (a=0 und b=0) then
    Result := erAllesIstNull
  else if (a=0 und b>0 und b<10) then
    Result := erNurBistOK
  else if (a=0 und b=10) then
    Result := erBAußerhalb
  else if (a>0 und a<5 und b=0) then
    Result := erNurAIstOK
  else if (a>0 und a<5 und b=10) then
    Result :=erAIstOkUndBAußerhalb
  else if (a=5 und b=0) then
    Result := erAAußerhalb
  else
    Result := erKeinErgebnis
End;

...

Case ParameterAuswertung (a,b) of
  erKeinErgebnis :
    Fehler!
  erAllesIstNull :
    Anweisung1;
  erNurBistOK :
    Anweisung2;
  erNurAIstOK :
    Anweisung3;
  erBAußerhalb :
    Anweisung4;
  erAAußerhalb :
    Anweisung5;
end;
(Das soll nur ein Beispiel sein und ist nicht 1:1 mit deinem Code kompatibel)
Die schlecht lesbare Auswertung ist verlagert, dafür ist der Code nun viel übersichtlicher und beschreibt sich wesentlich genauer.

Aus schlecht lesbarem (richtig beobachtet) Kauderwelsch wird so sehr gut lesbarer Code. Dieser ist nun auch leicht erweiterbar und durch das Umformen wurde ein Fehler sichtbar (keine Defaultaktion, Entscheidungsfindung war unvollständig)

Alternativ kannst Du nun deine Entscheidungsfindung (ist A zu klein, zu groß, ok? und B?) noch verfeinern bzw. refaktorisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 11:55
Einige Möglichkeiten wurden ja schon genannt.

- viele IFs

- umrechnen in einen Index, wozu auch die Enumeration gehört
Das kann man übrigens auch für Strings und andere nicht ordinale Typen verwenden, indem man z.B. über einen Hash oder z.B. Delphi-Referenz durchsuchenIndexStr geht.

Und dann kann man die Werte auch noch einfach
- zusammenrechnen
Delphi-Quellcode:
case a*100 + b of
  0000: Anweisung1;
  0001..0009: Anweisung2;
  0010: Anweisung3;
  0100, 0200, 0300, 0400: Anweisung4;
  0110, 0210, 0310, 0410: Anweisung5;
  0500: Anweisung6;
  else ;
end;
Aber das geht meistens am Besten, wenn ein Wert fortlaufend ist und der Andere möglichst immer jeweils nur zu einem oder wenigen ersten Wert(en) gehört (siehe Anweisung 4 und 5), da man Bereiche nur für einen Wert definieren kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jul 2012 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 12:03
Es ging um Übersichtlichkeit. Das viele Wege nach Rom führen, ist bekannt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 12:18
Tja und da hängt es von den Ausgangsdaten ab.
Jenachdem wie dieses aussehn, macht sich das Eine besser oder was Anderes
und jede Möglichkeit ist dabei auch unterschiedlich übersichtlich,
wobei hier auch das IF am übersichtlichsten sein kann.

Der Enum gegenüber dem Index macht sich vorallem gut, wenn man die einzelnen Bereiche gut benennen kann.
Außerdem ist es dort einfacher neue Werte dazwischenzuschieben.

Der Code aus dem ersten Beitrag ist ja definitiv nur ein Beispiel, denn so wie er ist, kann er garnicht kompiliert werden.
Also dann doch alle Möglichkeiten nennen, da wir ja die tatsächlichen Daten nicht kennen und der TE muß sich dann eben selber was aussuchen.
(es gib noch mehr Varianten, aber diese laufen am Ende doch eigentlich alle wieder nur zurück, auf diese 3 Grundvarianten)

OK, abgesehn von Variante 4 und 5:
- eine Matix, wo bei jeder einzelnen Kombination die zugeförige Funktion hinterlegt/verknüpft ist.
- mehrere verschachtelte CASE


Im Prinzip ist das IF, bei diesem Beispiel dann doch nicht so schlimm.

Also mit der richtigen Klammersetzung:
Delphi-Quellcode:
if (a = 0) and (b = 0) then
  Anweisung1
else if (a = 0) and (b > 0) and (b < 10) then
  Anweisung2
else if (a = 0) and (b = 10) then
  Anweisung3
else if (a > 0) and (a < 5) and (b = 0) then
  Anweisung4
else if (a > 0 and (a < 5) and (b = 10) then
  Anweisung5
else if (a = 5) and (b = 0) then
  Anweisung6;
ein paar Zusammenfassungen:
Delphi-Quellcode:
if (a = 0) and (b = 0) then
  Anweisung1
else if (a = 0) and (b in [1..9]) then
  Anweisung2
else if (a = 0) and (b = 10) then
  Anweisung3
else if (a in [1..4]) and (b = 0) then
  Anweisung4
else if (a in [1..4]) and (b = 10) then
  Anweisung5
else if (a = 5) and (b = 0) then
  Anweisung6;
Und, wegen der Übersicht, alles gleich:
Code:
if      (a in [0   ]) and (b in [0   ]) then
  Anweisung1
else if (a in [0   ]) and (b in [1..9]) then
  Anweisung2
else if (a in [0   ]) and (b in [10  ]) then
  Anweisung3
else if (a in [1..4]) and (b in [0   ]) then
  Anweisung4
else if (a in [1..4]) and (b in [10  ]) then
  Anweisung5
else if (a in [5   ]) and (b in [0   ]) then
  Anweisung6;
{sehr praktisch, daß beim Delphi-Tag die Leerzeichen igrnoriert werden}
Die leutzten Beiden sind zwar "übersichtlich", aber vom generierten Code her natürlich nicht so optimal, aber es sollte ja nur übersichtlich sein ... was stören einen da die paar zusätzlichen Bytes und die paar zusätzlichen Microsekunden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jul 2012 um 14:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 1. Jul 2012, 12:46
Hab noch was:
Delphi-Quellcode:
Function ValueRange (Value, Min, Max : Integer) : TRangeResult;
Begin
  if Value<Min then
    Result := rrTooSmall
  else if Value>Max then
    Result := rrTooBig
  else
    Result = rrJustRight
End;

Begin
  RangeOfA := ValueRange (A,1,4);
  RangeOfB := ValueRange (B,1,9);

 case RangeOfA of
   rrTooSmall:
     case RangeOfB Of
       rrTooSmall :
         Anweisung1
       rrJustRight:
         Anweisung2
       rrTooBig:
         Anweisung3;
     end;
   rrJustRight :
     case RangeOfB Of
       rrTooSmall:
         ???
       rrJustRight:
         Anweisung4
       rrTooBig:
         Anweisung5;
     end;
   rrTooBig :
     case RangeOfB Of
       rrTooSmall:
         Anweisung6;
       rrJustRight:
         ???
       rrTooBig:
         ???;
     end;
end;
Das entspricht einer Entscheidungsmatrix.

Aber man sieht auch hier: Etwas Ordnung geschaffen und die Lücken werden sichtbar. Es sind nicht alle Fälle abgedeckt...

Weiterer Vorteil: Die Bereichsprüfung ist nur an einer Stelle (DRY) und somit leicht änderbar.

Wie man an die Sache herangeht, hängt natürlich mit dem konkreten Problem zusammen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boyington
Boyington

Registriert seit: 12. Apr 2012
43 Beiträge
 
#8

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 2. Jul 2012, 10:27
Hallo alle,
danke für eure hilfsreichen Antworten

Noch eine Frage: wie kann ich in Delphi folgendes realisieren?

case i of
1: Anweisung1;
2..(a+b): Anweisung2;
(a+b+1): Anweisung3;

Aber es geht leider nicht, bei (a+b) und (a+b+1) muss man die Werte direkt angeben, sonst bekommt man Fehlermeldung "constant expression expected"

Gruss
Lee
Do the best job, leave the rest in the hands of God!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 2. Jul 2012, 10:32
Garnicht.

CASE kann eben nur mit Konstanten benutzt werden, so wie es die Fehlermeldung auch besagt.
(hätte mir es auch schon manchmal anders gewünscht )

eventuell? so
Delphi-Quellcode:
case i - (a + b) of
  0: Anweisung2;
  1: Anweisung3;
//else Anweisung1;
  else if i = 1 then Anweisung1;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Jul 2012 um 10:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boyington
Boyington

Registriert seit: 12. Apr 2012
43 Beiträge
 
#10

AW: case...of für mehrere Variablen?

  Alt 2. Jul 2012, 11:59
Garnicht.

CASE kann eben nur mit Konstanten benutzt werden, so wie es die Fehlermeldung auch besagt.
(hätte mir es auch schon manchmal anders gewünscht )

eventuell? so
Delphi-Quellcode:
case i - (a + b) of
  0: Anweisung2;
  1: Anweisung3;
//else Anweisung1;
  else if i = 1 then Anweisung1;
end;
Danke dafür!
Gibt es vielleicht noch andere Möglichkeit bzw. Weg, um gleiche Funktionalität auch mit "case of" zu bekommen?

Gruss
Lee
Do the best job, leave the rest in the hands of God!

Geändert von Boyington ( 2. Jul 2012 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz