AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

Ein Thema von Pow3rus3r · begonnen am 5. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2012
Antwort Antwort
Pow3rus3r

Registriert seit: 17. Apr 2012
43 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

  Alt 5. Jul 2012, 10:24
Hallo,

ich habe eine Combobox, welche mit Einträgen befüllt ist, jedoch ist mir der jeweilse ItemIndex zum Eintrag unbekannt (und ich arbeite damit auch nirgends).

z.B. sind folgende Einträge in der Combobox vorhanden:
Eintrag1
Eintrag2
Eintrag3

Ich möchte nun per Code den Eintrag2 auswählen (ohne bekanntem Itemindex). Wie könnte ich das anstellen? brauche ich den itemIndex unbedingt dafür, oder kann ich den eintrag auch aktivieren, indem ich der Combobox den String für den Eintragsnamen übergebe?

Danke für alle Tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

  Alt 5. Jul 2012, 10:26
Mit .IndexOf() kannst du den Index eines Eintrages (Text) ermitteln.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#3

AW: ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

  Alt 5. Jul 2012, 10:49
Delphi-Quellcode:
With MyCombobox do MyItemIndex := Items.IndexOf(Text);
// Für 'With'-Ablehner
MyItemIndex := MyComboBox.Itemes.IndexOf(MyComboBox.Text);
// Vermutlich geht auch ;-)
MyItemIndex := MyComboBox.ItemIndex;
Letzeres dürfte am Einfachsten und am Richtigsten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ItemIndex von Comboboxeintrag herausfinden?

  Alt 5. Jul 2012, 12:15
Das sind aber unterschiedliche Dinge:

MyItemIndex := MyComboBox.Itemes.IndexOf(MyComboBox.Text); liefert Dir den Index des gegebenen Eintrages, während MyItemIndex := MyComboBox.ItemIndex; Dir den Index des derzeit ausgewählten Eintrages liefert. Beides allein für sich genommen legitim, man muss nur wissen, was man möchte.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz