AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 6. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 6. Jul 2012, 08:31
Delphi-Version: 5
Hier gibt es ein Interview mit David I:

http://www.itwriting.com/blog/5966-e...-versions.html

Zusammenfassend kann man sagen, dass die beiden Compiler (Delphi und C++) völlig neu gemacht werden. Delphi bekommt eine neuere (modernere) Sprache und einen neuen Codegenerator (basierend auf LLVM). Analoges gilt für C++Builder.

Damit soll die Codequalität sich verbessern und weitere Plattformen und CPUen schneller zur Verfügung stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
evilboy

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 6. Jul 2012, 21:13
Bin mal gespannt, ob auch Smart Linking verbessert wird oder ob Delphi dann nur noch 20 MB große EXEs für ein Programm mit einem leeren Form ausspuckt… Da lob ich mir doch das schlanke D5, das mit Actions, Tnt Controls und ThemeManager fast alles kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 6. Jul 2012, 23:05
Bin mal gespannt, ob auch Smart Linking verbessert wird
Das muss nicht verbessert werden. Der Linker kann nichts dafür, dass jede popelige Funktion der RTL, VCL und FMX gleich den ganzen Rattenschwanz mit sich zieht. Von Interfaces hat da wohl noch niemand was gehört, oder dass es Klassenkonstruktoren gibt. Warum muss TStream denn das gesamte DFM-Streaming mit sich mitbringen. Ist in einer VCL Anwendung vielleicht nicht unnötig aber ein Konsolen-Programm braucht das eher selten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 6. Jul 2012, 23:19
Klassenkonstruktoren gibt es allerdings erst seit ein paar Versionen... Was sollten Interfaces beim Beispiel Streams/DFM denn bringen? Irgendwo muss das Interface ja implementiert werden... Es würde eigentlich schon reichen, das DFM-Zeug in eine eigene Klasse auszulagern wie es sich gehört.

Ich denke, ein Neuschreiben des Compilers war langsam aber sicher an der Zeit. Wenn man nur mal die endlosen internen Compilerfehler bedenkt und sich überlegt, wie alt die Codebasis im Grunde ist und wie oft sie schon aufgebohrt wurde, kann man sich ausmalen, was das unter der Haube für ein Gefrickel sein muss inzwischen.

Ich bin gespannt, ob mit dem neuen Compiler endlich auch Forward-Deklarationen überflüssig werden bzw. endlich die Konstrukte möglich werden, die mit dem Single-Pass-Compiler aktuell nicht gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.138 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 01:13
oder dass es Klassenkonstruktoren gibt. Warum muss TStream denn das gesamte DFM-Streaming mit sich mitbringen.
Joar, wenn die "einfach" das ganze Initializitation-Zeugs in die Klassenkonstruktoren verschieben, alles erst initialisieren, wenn es das Erste mal wirklich benutzt wirde und in den (Klassen)Konstructoren/Destruktoren auf nichts zugreifen (außer über TObject oder über Interfaces), was nicht nötig ist, dann würde das Ganze Zusatzzeug auch nicht mit gelinkt, wenn man z.B. keine VCL benutzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 04:37
Zusammenfassend kann man sagen, dass die beiden Compiler (Delphi und C++) völlig neu gemacht werden. Delphi bekommt eine neuere (modernere) Sprache und einen neuen Codegenerator (basierend auf LLVM). Analoges gilt für C++Builder.
Kann mich mal jemand aufklären, was das bedeutet? ich kenne mich mit Compilerbau nicht so aus.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 06:51
LLVM bedeuete ein ähnlich tröges Laufzeitverhalten wie Java und C# ??
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 07:28
hier gibt es auch noch was zum Weiterlesen

http://www.delphipraxis.net/168752-llvm-und-delphi.html


ich dachte LLVM bietet mehr Möglichkeiten den Code besser auf meine Zielplattform anzupassen und der Code wird damit schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 08:01
Zusammenfassend kann man sagen, dass die beiden Compiler (Delphi und C++) völlig neu gemacht werden. Delphi bekommt eine neuere (modernere) Sprache und einen neuen Codegenerator (basierend auf LLVM). Analoges gilt für C++Builder.
Kann mich mal jemand aufklären, was das bedeutet? ich kenne mich mit Compilerbau nicht so aus.
Das bedeutet, dass das Frontend Daten erzeugt, die LLVM dann als Backend in Binärcode verwandelt. Bisher hat Embarcadero ja dafür eine eigene Lösung benutzt, aber das bedeutet natürlich auch, dass für jede Plattform eine solche eigene Lösung notwendig ist.
Durch LLVM genügt es, wenn der Code in damit kompatiblen Zwischencode verwandelt wird. Die eigentlichen Binärdaten für die gewünschte Plattform werden dann von LLVM erzeugt.

Heißt:
Es genügt, wenn eine neue Plattform für LLVM verfügbar ist, man muss sie nicht selbst implementieren.

Das heißt natürlich nicht, dass dafür nichts mehr gemacht werden muss, aber es genügt ein Framework, das auf dem eigentlichen Maschinencode für die Plattform aufbaut. Und darauf möchte man sich konzentrieren. Wenn das gut funktioniert, inkl. debuggen usw., ist das sehr interessant.

Wie das mit Inline-Assembler usw. aussieht, frage ich mich dabei allerdings schon. Der kann ja nicht allgemeingültig sein, d.h. der muss dann irgendwie durchgeschleust werden. Dafür gibt es in LLVM sicher Möglichkeiten, aber ob man das dann genauso gut debuggen kann? Ich habe keine Ahnung. Aber ich hoffe es mal.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Neue Delphi/C++ Compiler in Planung

  Alt 7. Jul 2012, 08:27
LLVM bedeuete ein ähnlich tröges Laufzeitverhalten wie Java und C# ??
Nein! Der Name lässt es vermuten. Es ist aber nicht so. Aber das Konzept ist ähnlich. LLVM ist keine langsame Virtual Machine wie bei C# oder Java. LLVM ist nur eine Toolkette oder Compiler-Konzept. es erfolgt alles zur Compile-Zeit und nicht zur Laufzeit.

Emba erzeugt jetzt nur noch eine Art Zwischencode, der vom LLVM "weiterverarbeitet" wird. Die ganze Arbeit mit den Plattformen und CPUen überlässt man den LLVM-Leuten. Das geht schneller, da neue Plattformen schneller durch das Projekt zur Verfügung stehen und man nicht immer erst selber Nachentwickeln muss.

Erstmalig wird das wohl beim 64-bit C++ Compiler gemacht werden, weil da Emba ja noch gar nichts hatte. Ich könnte mir auch vorstellen, dass der Delphi Compiler erst mal so gelassen wird, wie er ist und nur einen Compiler-Switch bekommt, der wenn gesetzt, LLVM-Code auswirft und keine EXE.

Geändert von Insider2004 ( 7. Jul 2012 um 08:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz