AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

Ein Thema von Davi · begonnen am 16. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2012
Antwort Antwort
Davi

Registriert seit: 16. Jul 2012
8 Beiträge
 
#1

Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 11:31
Guten Tag an alle

Habe da eine Anfängerfrage. Gibt es Performanceunterschied zwischen einer global deklarierten Funktion und derselben Funktion, die in einer Klasse deklariert ist und über eine vorher erstellte Instanz dieser Klasse aufgerufen wird?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 11:34
Also
Code:
function MeineFunktion(): Integer;
vs.
Code:
MeineKlassse = class
public
  function MeineFunktion(): Integer;
?

Ganz klar: nein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Davi

Registriert seit: 16. Jul 2012
8 Beiträge
 
#3

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 11:35
Genau! Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:06
Aber eine Funktion ist was anderes als eine Methode.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Davi

Registriert seit: 16. Jul 2012
8 Beiträge
 
#5

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:10
Aber eine Funktion ist was anderes als eine Methode.
Mit Methode meinen Sie so was wie OnCreate bei einer TForm?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:12
Nein, das ist eine Ereignisproperty.
Eine Methode ist der 2. Fall ( eine zu einer Klasse gehörige Funktion/Prozedur)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:33
Es gibt einen Performanceunterschied, aber den wirst du bestimmt nicht merken, so minimal ist er.

Eine Methode hat noch einen "versteckten" Parameter, über welchem die Instanz des Objektes übergeben wird.
Ihr kennt ja bestimmt alle das "Self".

Auch eine Klassenmethode hat ein Self, nur daß dort der Klassentyp übergeben wird.

Nur eine statische Klassenmethode hat kein Self, womit der Aufruf quasi genau dem einer entsprechenden Prozedur entspricht.




Allerdings sollte die Entscheidung ob Prozedur oder Methode nicht vom Aufruf abhängig gemacht werden, sondern eher von der Verwendung (wie und wo der enthaltene Code benutzt wird).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jul 2012 um 12:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Davi

Registriert seit: 16. Jul 2012
8 Beiträge
 
#8

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:50
Erst Mal vielen Dank an alle Beteiligten!

Es gibt einen Performanceunterschied, aber den wirst du bestimmt nicht merken, so minimal ist er.
Kann man den Unterschied irgendwie messen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Globale Funktionen vs. Funktionen innerhalb eines Objects

  Alt 16. Jul 2012, 12:52
Kann man den Unterschied irgendwie messen?
Profiler wie AQTime verwenden oder problematische Stelle ein paar Mio. mal durchlaufen lassen in beiden Varianten und Zeit messen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz