AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 20. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 15:28
Hallo DPler,

der Titel ist eindeutig. Hat jemand eine Idee was ich dagegen tun kann?

Grüße,
dnub
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 15:36
Unscharfe Texte gibt's doch seit Windows Vista. Wie heisst der Font nochmal???
Verstehe nicht warum sich das durchgesetzt hat. Bei Windows XP war alles messerscharf. Aber diese Vectorfonts sind nunmal unscharf.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 15:41
Das kann doch aber nicht normal sein :X
Oder soll man die FireMonkey-HD-Applikation nicht mit Texten ausstatten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 15:50
wie wäre es mit einem anderen Font?
Soo falsch ist Insider's Aussage überhaupt nicht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 15:57
Unscharfe Texte gibt's doch seit Windows Vista. Wie heisst der Font nochmal???
Verstehe nicht warum sich das durchgesetzt hat. Bei Windows XP war alles messerscharf. Aber diese Vectorfonts sind nunmal unscharf.
Nicht ganz. Du sprichst von ClearType - und das ist kein Font, sondern eine Art, selbige zu rendern. Wird das anständig konfiguriert, dann ist die Darstellung auch in aktuellen Windows-Versionen wieder glasklar.
"delphinub" hingegen scheint auf ein Problem in FireMonkey gestoßen zu sein, welches sich bei mir (in einer VM!) reproduzieren lässt. Die Font-Qualität lässt bei kleinen Schriftgrößen arg zu wünschen übrig - trotz installiertem Update #4. Ob das letztlich an VMWare liegt, kann ich derzeit mangels echter Hardware nicht testen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 16:02
Unscharfe Texte gibt's doch seit Windows Vista. Wie heisst der Font nochmal???
Verstehe nicht warum sich das durchgesetzt hat. Bei Windows XP war alles messerscharf. Aber diese Vectorfonts sind nunmal unscharf.
Das ist nicht nur Äpfel und Birnen, sondern ziemlich uninformiert.

In XP war Tahoma bei 8pt der Standardfont, seit Vista ist es Segoe UI bei 9pt. Beide sind TrueType-Fonts (oder meinetwegen "Vektorfonts"), beide sind mittels Hinting für nicht-kantengeglättetes Rendering optimiert. Und wie Daniel schreibt: wenn man bei Windows Vista oder Windows 7 ClearType und allgemein das Glätten von Bildschirmschriftarten deaktiviert (Start|Ausführen...|sysdm.cpl|Erweitert|Visuelle Effekte etc.|Kanten der Bildschirmschriftarten verfeinern), sehen die Schriftarten genauso scharf aus wie in XP, ganz unabhängig vom jeweiligen Font.

Daß FireMonkey einerseits alles mit Antialiasing rendert, ohne die Systemeinstellungen zu berücksichtigen, ist ein Bug (der mich im Übrigen schon arg abschreckt, FireMonkey auch nur in Betracht zu ziehen). Die Diskrepanz im Rendering zwischen Formdesigner und laufender Anwendung, die der Screenshot des Threaderstellers zeigt, ist einfach ein weiterer Bug; ich glaube, die Embarcadero-Newsgroups sind zurzeit recht voll davon.
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 16:03
Einspruch Euer Ehren,

vergleicht man Courier und Courier New dann ist Courier New immer etwas "schattig" sowohl unter XP als auch Vista und W7. Und das gilt auch für andere Fonts.
Falls das nur an cleartype liegt, sag uns wie man's richtig macht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 16:07
Aufgrund der Embarcadero News-Group installierte ich das Update plus den Hotfix mit der Hoffnung, dass dieses Verhalten nicht mehr auftreten würde.

Ich werde die Windows-eigene Funktion deaktivieren und damit leben.

Danke für eure Antworten.

// EDIT: ähhm...im Windows ClearTypes zu deaktivieren ist auch nicht die Lösung.

Grüße,
dnub

Geändert von delphinub23 (20. Jul 2012 um 16:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 16:12
In dem Fall ist ClearType leider nicht die Lösung, weil FireMonkey eigene Rendering-Routinen nutzt. Viele Delphianer wünschen sich ja gerade, dass FireMonkey unter Windows ClearType nutzen würde.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi XE2 Update 4 Hotfix 1 trotzdem unscharfe Texte

  Alt 20. Jul 2012, 16:18
Auf dem Bild ist aber noch viel mehr "unscharf".

- die Ecken des Buttons
- und sogar die Ecken der Form-Client-Area


Tja, der Font wird eben nicht direkt ausgegeben, sondern es wird erstmal alles durch eine 3D-Engine gejagt (auch wenn am Ende alles eigentlich nur 2D ist) ... da kann es schonmal zu verlusten kommen. :stuid:
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz