AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Audiotag-Library gesucht

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 8. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Audiotag-Library gesucht

  Alt 8. Okt 2012, 11:34
Moin,

ich suche eine Komponente/Library/whatever für Audiotags, die möglichst diese Voraussetzungen erfüllt:
- Unterstützung der gängigsten Audioformate mit Tags (MP3, FLAC, OGG, etc.)
- frei für nicht-kommerziellen Gebrauch oder ersatzweise maximal 2-stelliger Preis
- wichtig: Unterstützung von direkter Stream-Manipulation beim Schreiben

Alles, was ich bislang ermitteln konnte, ist dateibasiert. Ich arbeite aber ausschließlich mit Streams, da die Daten aus unterschiedlichen Quellen kommen können. Gut, ich könnte so einen Stream auch temporär in eine Datei schreiben, diese taggen, wieder in den Stream laden und dann die Datei löschen, aber so wirklich gefällt mir das nicht.

Kennt da jemand etwas aus dem Kopf, ich möchte mir die Zeit sparen, jede Library herunterzuladen und in den Source zu schauen?

Danke

[edit] Crosspost DT [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 8. Okt 2012 um 11:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 8. Okt 2012, 20:22
Nabend,

ich nutze die Mp3FileUtils von Gausi.
Seit einiger Zeit bietet Gausi auch eine Audio Werkzeuge Bibliothek an, womit auch andere Musikdateien bearbeitet werden können als MP3's. Diese kenne ich allerdings nicht.
http://www.gausi.de/awb.html
Für meine Zwecke bin ich mit den Mp3FileUtils sehr zufrieden. Gausi ist hier auch im Forum unterwegs und leistet sehr gute Hilfestellung/ Support.


Vllt. hilft dir das schon mal etwas weiter.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 01:53
hi

you can try it with Audioengine3

AudioGenie is a fast Library with many functions to analyze audiofiles (like Bitrate, Samplerate, Frames, Duration, Version-Number, etc) and for tagging. This DLL can read and modify audio tags like id3v1, id3v2, ape, lyrics and mp4, ogg,flac & more.


and it is free / open source! der code ist in c++

hier gibt es noch etwas dazu
http://www.3delite.hu/

Geändert von Wishmaster ( 9. Okt 2012 um 01:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 07:59
Danke Euch beiden . AWB kenne ich bereits, aber wenn ich das richtig überflogen habe, arbeitet es auch dateibasiert. Audioengine schaue ich mir einmal an, in der allergrößten Not müsste ich eins von beiden eben so umschreiben, dass es auch mit meinen Streams zurechtkommt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
844 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 15:40
Jep, meine Unit arbeitet dateibasiert. Ausnahme sind die mp3-Dateien, da sind die Methoden zum Auslesen des ID3v1 und ID3v2 aus Streams auch public. Da empfinde ich das auch direkt als sinnvoll, da in mp3-Dateien verschiedene, nicht unbedingt konsistente Metadaten drin stecken müssen.

Bei den anderen Formaten (flac, ogg, ape) sind die Metadaten nur an einer Stelle in der Datei zu finden, daher arbeite ich da auch nur mit Dateien.

Es sollte aber relativ wenig Aufwand sein, die Read|WriteFile-Methoden zu splitten, und jeweils alles nach dem "FileStream.Create" in eine Read|WriteStream-Methode auszulagern, die man dann auch public setzt.

(Bei mir kommen in Kürze auch mp4-Dateien hinzu. Das ist soweit fast fertig, muss eigentlich nur noch veröffentlicht werden. )
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 16:04
Ich habe AWB schon einige Zeit auf dem Rechner, Danke für Deine tolle Arbeit . Wie ich schon sagte, mein Problem besteht eigentlich nur aus den Streams, da ich z.B. in der Lage sein möchte, einen Song von einer CD in eine MP3 zu rippen, diese direkt im Speicher zu taggen und dann wiederum in ein BLOB-Feld einer Datenbank zu schreiben. Da wäre mir Zwischenspeicherung eher hinderlich. Aber ich schaue mir die verschiedenen Alternativen einfach mal an, es eilt nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 9. Okt 2012 um 16:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
844 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 16:33
Wenn es nur um mp3 geht, dann geht das, wenn du nicht die "Oberklassen" für die einfache Benutzung nimmst. Sowas ähnliches mache ich bei meinem mp3-Player auch bei Aufnahme von Webradio.

Wenn ein neuer Titel anfängt (Event der bass.dll), dann erstelle ich ein TID3v2Tag-Objekt, befülle das mit den passenden Daten und schreibe das Objekt in einen neu erstellten FileStream. Solange die Aufnahme läuft, schaufel ich dann die Audiodaten in diesen Stream, und am Ende klatsch ich noch ein ID3v1-Objekt mit passenden Daten dran.

Das sollte auch mit einem MemoryStream funktionieren.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Audiotag-Library gesucht

  Alt 9. Okt 2012, 16:38
Da ich auch die bass.dll benutze, möchte ich mich nicht auf MP3 beschränken, sondern dem Benutzer alle Formate zur Auswahl anbieten, die BASS beherrscht. Daher wird es ein wenig aufwändiger werden, das was mir so in der Birne herumspukt auch tatsächlich zuverlässig umzusetzen. Aber man wächst ja an seinen Aufgaben .
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz