AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

Ein Thema von SirAbraxas · begonnen am 20. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2012
Antwort Antwort
SirAbraxas

Registriert seit: 23. Feb 2012
3 Beiträge
 
#1

Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 11:17
Hallo Delphi-Praxis-Community,
ich habe ein Problem mit dem TDrawgrid:

Ich möchte beim gedrückt halten der linken Maustaste die Zelle, auf der sich der Mauszeiger befindet im Drawgrid, mit einer zuvor ausgewählten Grafik bemalen.

Dazu habe ich in der Drawcell Procedure folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect:TRect; State: TGridDrawState);
begin


Rect := Mapdrawgrid.CellRect(ACol, ARow);
        Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, AuswahlGrafik);

end;
Das funktioniert soweit auch schon ganz gut, aber so kann man nur Flächen bemalen und nicht wirklich Frei-Hand und es gibt ein Problem, dass immer noch das letzte Feld ausgewählt bleibt.

Also habe ich mir gedacht ich wähle einfach nur jeweils die Zelle aus, auf der ich sowieso gerade bin.
Also schreibe ich auch in der DrawCell procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect:TRect; State: TGridDrawState);
begin


Rect := Mapdrawgrid.CellRect(ACol, ARow);
        Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, AuswahlGrafik);
  
Mapdrawgrid.Selection := TGridRect(Rect);

end;
Wenn ich das nun aber mache, flimmert das ganze Feld und ich kann nichts mehr anklicken.

Da das nicht funktioniert hat, wollte ich einfach ein Feld außerhalb des Drawgrids selektieren, sodass jedes mal nur das Feld bemalt wird, auf dem die Maus gerade ist und anschließend ein anderes Feld außerhalb bemalt wird.
Das habe ich so geregelt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect:TRect; State: TGridDrawState);
var noSelect:TRect;
begin


Rect := Mapdrawgrid.CellRect(ACol, ARow);
        Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, AuswahlGrafik);
  
NoSelect := Mapdrawgrid.CellRect(-1, -1);
Mapdrawgrid.Selection := TGridRect(NoSelect);

end;

Leider hatte es auch nicht den gewünschten Effekt und das ganze Drawgrid wurde bemalt, statt nur einem Feld.

Wie kann ich es also lösen, sodass wenn man die Maus gedrückt hält nur das Feld bemalt wird auf dem man momentan ist?
Hochachtungsvoll,
SirAbraxas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 11:21
Rect ist eine In-Parameter und ACol, ARow sind die Inidizes der Spalte/Zeile und nicht die Koordinaten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 11:31
ich weiß nicht ob ich Dich richtig verstanden habe, suchst Du sowas?
Delphi-Quellcode:
  public
    { Public-Deklarationen }
    MCol,MRow:Integer;
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm5.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if (Acol=MCol) and (Arow=Mrow) then DrawGrid1.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, Image1.Picture.Bitmap);
end;

procedure TForm5.DrawGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   DrawGrid1.MouseToCell(x,y,MCol,MRow);
   DrawGrid1.Invalidate;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SirAbraxas

Registriert seit: 23. Feb 2012
3 Beiträge
 
#4

AW: Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 11:40
Rect ist eine In-Parameter und ACol, ARow sind die Inidizes der Spalte/Zeile und nicht die Koordinaten
Kannst du mir das vielleicht noch genauer erklären? ich bin jetzt nicht unbedingt ein Delphi-Profi. :/
Wie müsste es denn richtig lauten?



ich weiß nicht ob ich Dich richtig verstanden habe, suchst Du sowas?
Delphi-Quellcode:
  public
    { Public-Deklarationen }
    MCol,MRow:Integer;
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm5.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if (Acol=MCol) and (Arow=Mrow) then DrawGrid1.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, Image1.Picture.Bitmap);
end;

procedure TForm5.DrawGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   DrawGrid1.MouseToCell(x,y,MCol,MRow);
   DrawGrid1.Invalidate;
end;
Ja im Prinzip soll es so sein, aber es soll bei gedrückter Maustaste die Grafik auf dem Drawgrid "speichern". Also dass es dann wie mit einem Pinsel bemalt wird mit dem Bild. Im Moment wird so ja nur das Bild auf dem Drawgrid bewegt.


Eigentlich funktioniert es mit dieser Methode schon relativ gut:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect:TRect; State: TGridDrawState);
begin

Rect := Mapdrawgrid.CellRect(ACol, ARow);
Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Rect.left, rect.top, AuswahlGrafik);

end;
Allerdings würde ich das lieber "Freihand" machen und nicht mit diesem Auswahlrechteck. Es sollte allerdings trotzdem nur bei gedrückter Maustaste "malen". Ist es möglich dieses blaue Auswahlrechteck auszuschalten?
Hochachtungsvoll,
SirAbraxas

Geändert von SirAbraxas (20. Jul 2012 um 11:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 11:48
Dann nimm doch ein Stringgrid und schreib ein "X" in die Zellen in die Du geklickt hast,die ohne X werden weiß gefüllt die anderen mit dem Bild.

bei http://www.delphipraxis.net/168785-i...-delphi-2.html #14 wird etwas ähnliches gemacht
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (20. Jul 2012 um 11:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SirAbraxas

Registriert seit: 23. Feb 2012
3 Beiträge
 
#6

AW: Drawgrid bei Mousedown mit Image "bemalen"

  Alt 20. Jul 2012, 12:10
Dann nimm doch ein Stringgrid und schreib ein "X" in die Zellen in die Du geklickt hast,die ohne X werden weiß gefüllt die anderen mit dem Bild.

bei http://www.delphipraxis.net/168785-i...-delphi-2.html #14 wird etwas ähnliches gemacht
Das würde doch dann aber nur beim Klicken funktionieren und nicht beim Maus gedrückt halten über mehrere Zellen. Und dann ist da immer noch die blaue Auswahl da, welche mich noch stört. Und irgendwie finde ich es merkwürdig ein Stringgrid mit Grafiken zu füllen...

So funktioniert es, aber es wäre besser, wenn man die Maus gedrückt halten müsste:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var Select:TRect;
begin
  MapDrawGrid.MouseToCell(x,y,MCol,MRow);

  Select := Mapdrawgrid.CellRect(MCol, MRow);
  Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Select.left, Select.top, AuswahlGrafik);

end;
Wenn ich da noch ein getasynckeystate(VK_LBUTTON) einbaue funktioniert es zwar, allerdings wird gleichzeitig auch diese nervige blaue Auswahlrechteck gezeichnet. Wenn ich dann wo anders ins Drawgrid klicke geht die Auswahl weg und die gezeichneten Felder damit auch.

Hier mal ein Bild vom Drawgrid:
http://img6.imagebanana.com/img/gv0t5vyi/Bild1.png

Kann man diese blaue Auswahl nicht irgendwie wegbekommen?



Edit:
Okay ich habe es nun geschafft. Danke für eure Hilfe!
Es funktioniert wenn man Im Objektinspektor das Default Drawing auf False setzt und dann in der Mousemove procedure folgendes schreibt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MapDrawgridMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var Select:TRect;
begin
  MapDrawGrid.MouseToCell(x,y,MCol,MRow);

  Select := Mapdrawgrid.CellRect(MCol, MRow);

  if getasynckeystate(VK_LBUTTON) <> 0 then
  Mapdrawgrid.Canvas.Draw(Select.left, Select.top, AuswahlGrafik);

end;

Hier kann nun geschlossen werden
Hochachtungsvoll,
SirAbraxas

Geändert von SirAbraxas (20. Jul 2012 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz