AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS-SQL installieren ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 3. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

MS-SQL installieren ?

  Alt 3. Sep 2012, 18:35
Hallo,

ich wollte mal testweise MS-SQL testen. Eventuell habe ich den falschen Download erwischt. Was ich hier habe, das kommt mir zu umständlich vor. Oder ist das normal ? Hat einer einen Link, wo definitiv das richtige dahintersteckt ? Was braucht man dann noch ? Und wo gibts Kurzanleitung ? Thx
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 3. Sep 2012, 18:53
Hier: http://www.microsoft.com/sqlserver/e.../express.aspx#

Die Express-Edition mit dem 10GB-Limit pro DB und der Einschränkung auf 2 CPU-Kerne reicht vollkommen zum Entwickeln. Ansonsten ist sie absolut identisch mit dem großen Paket.

Und dann den ersten Link - "SQL Server Express with Tools (with LocalDB, Includes the database engine and SQL Server Management Studio Express)".
Du willst das Management Studio um die DB zu Administrieren.

Und ja, das Setup-Prozedere ist nicht ganz Trivial. MS-SQL ist eine Enterprise-Datenbank. Sie ist nicht ganz so kompliziert wie Oracle, aber liegt eine Stufen über MySQL, Firebird oder z.B. Postgres, die man mit ein paar Klicks zum laufen bringt.

Die wichtigsten Entscheidungen beim Setup sind die Instanz (ich nehm hier immer Default-Instanz (MSSQL), keine eigene Instanz für die Express), Mixed-Mode für die Authentication (normal ist hier wieder das Enterprise-Setting von Windows/ bzw. Domain-Usern, ich hab aber gern dedizierte Datenbank-User), und ggf. der Ordner für die Datenbank-Files (z.B. C:/DatabaseFiles/MSSQL/ ) - dort liegen auch meine anderen DB-Files der anderen Entwicklungsdatenbanken drin. Beim Rest klicke ich normalerweise einfach durch.

Wenn das mal durch ist, dann ist die Sache mit dem Management-Studio eigentlich relativ einfach. Solange man dann nicht in High-Performance Sphären aufsteigen möchte muss man sich auch nicht intensiver mit MSSQL beschäftigen. Das MSDN ist für Transact-SQL (bzw. T-SQL) auch eine sehr gute Referenz.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 3. Sep 2012, 18:55
http://www.microsoft.com/de-de/downl....aspx?id=29062
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 3. Sep 2012, 19:00
Da wäre es dann der dritte Link: DEU\x64\SQLEXPRWT_x64_DEU.exe - SQL EX WT (SQL EXpress With Tools).
Oder der entsprechende x86, aber das will man eigentlich nicht wenn man ein 64bit System hat
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 07:23
Die Express-Edition mit dem 10GB-Limit pro DB und der Einschränkung auf 2 CPU-Kerne reicht vollkommen zum Entwickeln. Ansonsten ist sie absolut identisch mit dem großen Paket.
No Sir. Gegenüber der Developer-Edition fehlen doch einige Tools: Profiler, Tuning Advisor usw.

Aber das sind Dinge, die man als reiner Entwickler nicht benötigt (gut, ohne Profiler wird man laufende Anwendungen schlecht SQL-technisch entwanzen können).

Feature Matrix:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc645993.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 11:58
So, geht jetzt. Zumindest ist es mir gelungen, 2 Tabellen anzulegen. Zusatztools und höhere Performance-Sphären interessieren momentan absolut nicht. Interessanter sind schon die alltäglich gebrauchten Sachen. Also : neue Tabelle angelegt (links mit dem Tree). Und wo ist sie dann ? Erst zu sehen, wenn das Management-Studio neu gestartet wird. Was soll das ? Wo ist eigenlich das Datenbank-File ? Das ist nirgends aufzufinden. Vielleicht liegt das am vergebenen Namen (Endung doch nicht .MDF ?). Die angelegten Tabellen erhalten ohne Auffforderung das Präfix "dbo.". Alles sehr mühselig. Was ist z.B. mit den Datentypen ? Toll, der steht in der Listbox mitten drin. Integer etc. sind obendrüber zu finden. Wieso denkt das Teil, nchar (10) wäre wohl das gewünschte ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 12:04
Hallo Hansa,

mit der rechten Maustaste auf Tabellen, aktualisieren wählen oder einfach F5 drücken...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 12:23
Das man die Tabellenliste mit F5 aktualisieren kann wurde schon erwähnt.

Die angelegten Tabellen erhalten ohne Auffforderung das Präfix "dbo.".
Das ist kein Präfix, das ist das Schema, in dem sich die Tabellen befinden.

Wie gesagt: MSSQL ist eine Enterprise-Datenbank-Engine. Hier gehört jedes Objekt (Tabelle, View, Stored Procedure, Function etc.) zu einem Schema, das die Zugriffsrechte für bestimmte User / Rollen festlegt. "DBO" ist dabei das Standardschema, das dem DBO (DataBase Owner) gehört Siehe auch hier: http://www.databasejournal.com/featu...erver-2008.htm (gilt auch noch im groben für 2012).

Datebankfile: Der Standard-Ordner für die Files ist:
%ProgramDir%\Microsoft SQL Server\$DbVersion$.$Instancename$\MSSQL\DATA
Also z.B. konkret:
C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10.SQLEXPRESS\MSSQL\DATA (das ist ein SQL Server v10 (= 2008).
Dort liegen dann die .mdf und .ldf Files für Daten und Logs rum.

Wegen der nchar(10)-Geschichte.. wenn dort der Default Integer gewesen wäre, und Du aber ein Guid-Feld (bzw. 'Uniqueidentifier') anlegen wolltest, wäre es auch falsch gewesen..
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 12:51
Thx, Mikhal. Es liegt ja auch wirklich nahe, dass MS-SQL so etwas ist, wie der IE oder Word. Nun gut, dann brauche ich das Ding zumindest nicht dauernd neu zu starten. Jetzt gehts aber ans Eingemachte : Ah, Phoenix hat auch noch Tips. So, DB gefunden. Ich habe jetzt hier ein Script. Dort den Pfad zur DB geändert und F5 (was sonst) gedrückt. -> "Abfrage wird ausgeführt" seit über 10 Min....
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: MS-SQL installieren ?

  Alt 4. Sep 2012, 13:33
Hallo,

Zufall, ich habe mir gestern offenbar SQLExpress ohne tools runtergeladen und installiert. Danach dann kein Management Studio gefunden. Nicht so dramtatisch.

Wenn man nun die WT Variante nimmt, ist dann mehr dabei als das Studio- das ich vermutlich nicht brauche?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz