AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

Ein Thema von Adrenalin · begonnen am 9. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Adrenalin

Registriert seit: 8. Sep 2012
16 Beiträge
 
#11

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 19:34
Und wenn Du mit Lines.Assign() arbeitest?

Memo1.Liens.Assign(Conf.MemoInhalt);
Knallts ebenfalls schon probiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 19:36
Und hast du schon mal den Debugger angeworfen und geschaut, warum es denn knallt? Es kann nur knallen, wenn was nicht initialisiert ist, versuch rauszufinden was nicht existiert und schau dann warum es nicht existiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrenalin

Registriert seit: 8. Sep 2012
16 Beiträge
 
#13

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 19:49
Und hast du schon mal den Debugger angeworfen und geschaut, warum es denn knallt? Es kann nur knallen, wenn was nicht initialisiert ist, versuch rauszufinden was nicht existiert und schau dann warum es nicht existiert...
Ich hoffe ich habs richtig gemacht aber so wirklich schlau, werd ich daraus auch nicht weil initialisiert ist die Stringliste laut Debuggger weiss jetzt auch nicht mehr weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 19:55
mach mal vor das

Memo1.Lines.Text := Conf.MemoInhalt.Text; das hier:

Delphi-Quellcode:
  ShowMessage(Memo1.Name);
  ShowMessage(Conf.ClassName);
  ShowMessage(Conf.Memoinhalt.ClassName);
wo kommt die Fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrenalin

Registriert seit: 8. Sep 2012
16 Beiträge
 
#15

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:05
mach mal vor das

Memo1.Lines.Text := Conf.MemoInhalt.Text; das hier:

Delphi-Quellcode:
  ShowMessage(Memo1.Name);
  ShowMessage(Conf.ClassName);
  ShowMessage(Conf.Memoinhalt.ClassName);
wo kommt die Fehlermeldung?
Ich glaub nun wirds ganz komisch weil es Knallt in der Zeile:

ShowMessage(Conf.Memoinhalt.ClassName); Also doch wieder nicht Initialisiert bzw Nil?

Versteh ich nicht da:

Delphi-Quellcode:
published
  constructor Create(const FileName: string); overload;


constructor TAppConf.Create(const FileName: string);
begin
  inherited create;
  FMemoInhalt := TStringList.Create;
end;

destructor TAppConf.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FMemoInhalt);
  inherited;
end;
Delphi-Quellcode:
  private
    FMemoInhalt: TStringList;

  published
     constructor Create(const FileName: string); overload;
     destructor Destroy; override;
     property MemoInhalt: TStringList read FMemoInhalt write FMemoInhalt;
Tha scheint zu stimmen, FMemoInhalt ist nil.

Geändert von Adrenalin ( 9. Sep 2012 um 20:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:13
Hi,

Änder mal deine Klasse so ab:

Delphi-Quellcode:
type
  TAppConf = class(TPersistent)
  private
    FFileName: string;
    FTestPropName: string;
    FTestPropType: TTemplateType;
    FMemoInhalt: TStringList;
  public
     constructor Create(const FileName: string); overload;
     destructor Destroy; override;
     procedure LoadConf(const Filename: string);
     procedure SaveConf(const Filename: string);
     property MemoInhalt: TStringList read FMemoInhalt;
  published
     property TestPropName: string read FTestPropName write FTestPropName;
     property TestType: TTestType read FTestType write FTestType;
     property Filename: string read FFilename write FFilename;
     property MemoText: String read GetMemoText write SetMemoText;
  end;
und in GetMemoText udn SetMemoText gibts Du den Inhalt von FMemoInhalt zurück bzw. setzt diesen

Welche Delphiversion verwendest Du?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrenalin

Registriert seit: 8. Sep 2012
16 Beiträge
 
#17

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:19
Hi,

Änder mal deine Klasse so ab:

Delphi-Quellcode:
type
  TAppConf = class(TPersistent)
  private
    FFileName: string;
    FTestPropName: string;
    FTestPropType: TTemplateType;
    FMemoInhalt: TStringList;
  public
     constructor Create(const FileName: string); overload;
     destructor Destroy; override;
     procedure LoadConf(const Filename: string);
     procedure SaveConf(const Filename: string);
     property MemoInhalt: TStringList read FMemoInhalt;
  published
     property TestPropName: string read FTestPropName write FTestPropName;
     property TestType: TTestType read FTestType write FTestType;
     property Filename: string read FFilename write FFilename;
     property MemoText: String read GetMemoText write SetMemoText;
  end;
und in GetMemoText udn SetMemoText gibts Du den Inhalt von FMemoInhalt zurück bzw. setzt diesen

Welche Delphiversion verwendest Du?

Grüße
Wie in beiden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:29
Delphi-Quellcode:
procedure SetMemoText(Value: String);
begin
  FMemoInhalt.Text := Value;
end;

function GetMemotext: String;
begin
  result := FMemoInhalt.Text;
end;
einmal lesen, einmal schreiben....
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrenalin

Registriert seit: 8. Sep 2012
16 Beiträge
 
#19

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:39
Delphi-Quellcode:
procedure SetMemoText(Value: String);
begin
  FMemoInhalt.Text := Value;
end;

function GetMemotext: String;
begin
  result := FMemoInhalt.Text;
end;
einmal lesen, einmal schreiben....
Gleicher Fehler also nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

AW: OmniXML TOmniXMLReader / TOmniXMLWriter

  Alt 9. Sep 2012, 20:40
Du rufst den falschen Konstruktor in Deinem Code auf.

Du erstellst das Objekt nur im constructor Create(String). In Deinem Code rufst Du aber Create() auf. Das lädt nur den Konstruktor der Parent-Klasse. Dort wird nix erstellt.

Änder Deinen Code ab, sodass auch im Create die StringList erzeugt wird, z.B. über eine Helfer-Methode. Alternativ kannst Du auch Deinen Konstruktur-Aufruf ändern. Dann läufts
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz