AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

Ein Thema von Der_Ventilator · begonnen am 17. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2012
Antwort Antwort
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:17
Hallo,

gibt es in DE noch Unis, an den Studenten Delphi kostenlos bekommen können? Bis 2010 konnte ich vom Rechenzentrum (RZ) in Würzburg Delphi 2009 und 2010 bekommen, dann wurde der Vertrag aufgelöst. Ebenso in Darmstadt.

Ist eine Kooperation in DE generell beendet, weil Borland nicht will, dass Studenten mit Delphi arbeiten?
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:21
Kostenlose Delphis? (das letzte wirkich Kostenlose waren ja die Turbos)

Ich hätte eher erwartet, daß die Unis zumindestens etwas hätten bezahlen müssen.

PS: Borland hat eh nix mehr zu sagen.


Es gibt aber immernoch diese SSLs (Schüler, Lehrer und Studenten), aber da diese praktisch nicht nutzbar sind, bleiben nur noch die Starter übrig.


SSL: Du darfst damit Programme schreiben, darfst duese aber nur deinem Lehrer oder in Communities zur "Bewertung" rumzeigen,
aber weitergeben, damit Andere diese Programme "benutzen", ist verboten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Sep 2012 um 15:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:25
Ich hätte eher erwartet, daß die Unis zumindestens etwas hätten bezahlen müssen.
Und genau diesen Vertrag haben die Unis vermutlich aufgelöst da die Java-IDE's gar nix kosten und MS mit VS hier ganz gewaltig im kommen ist bzw. viel stärker gefordert wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:26
Viele Anbieter stellen Hochschulen ihre Programme in teils Vollversionen und auch zur (kontrollierten) kostenlosen Verteilung an Studenten zur Verfügung. Mit den Startern hatte dies daher wohl nichts zu tun. Gutes Beispiel ist hier die MSAA (Microsoft Academic Alliance) - man bekommt z.T. komplette Server OSs und andere Professional Produkte, allerdings mit Keys und Angabe der persönlichen Daten. Die Unis müssen da imho auch nicht großartig für zahlen, wenn überhaupt eine Teilnahmegebühr / Verwaltungskosten.

Dass EMB nicht so arg an Nachwuchs gelegen ist, ist ja mittlerweile bekannt. Daher kommt mir der "move" zumindest nicht seltsam vor. (Die Einstellung hingegen schon sehr.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:38
bleiben nur noch die Starter übrig.
Die ebenfalls nicht nutzbar sind.

EmBorCodeRo betreibt mit Delphi leider überhaupt keine langfristige Politik mehr; Nachwuchs scheint ihnen völlig egal zu sein. Ich persönlich habe ja den Eindruck, dass man sich längst von der Idee verabschiedet hat, Delphi könnte jemals noch mal nennenswerte Marktanteile gewinnen, und deshalb jetzt nur noch versucht, aus den verbliebenen Entwicklern möglichst viel Geld rauszupressen, indem man jedes Jahr einen mehrere tausend Euro teuren Bugfix mit ein bisschen gebundeltem Klickibunti veröffentlicht, solange es sich noch rentiert.

Ich finde das zwar sehr schade, da sich bei der Sprache in den letzten Jahren ja durchaus noch einiges getan hat, aber ich würde heute nicht mehr auf Delphi setzen. Und gerade für eine Universität finde ich es auch sinnvoller, etwas einzusetzen, das Open Source und kostenlos ist.

Aber Lazarus ist inzwischen echt gut und sehr gut zu Delphi kompatibel. Ich habe letztens mal zum Test ein unfertiges, mittelgroßes (für mich) Projekt von mir portiert, war in ein paar Stunden erledigt – und das meiste davon ging für Komponenten drauf, die es in Lazarus nicht gab. Das Ergebnis der Portierung war überaus positiv, ich konnte gleich mal einige Workarounds für VCL-Bugs rauskicken...

Ich bezweifle aber, dass Lazarus/FreePascal an Unis eingesetzt wird, dazu ist es noch zu sehr eine Nische.

Geändert von Namenloser (17. Sep 2012 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:44
Die Firmenpolitik läuft oft so:

Beispiel MS

Über Dreamspark / MSDNAA bekomme ich Windows 8 und Visual Basic und weitere Programmiersprachen kostenlos als Student / Schüler, Office aber nicht und muss dafür aber auch nur ~50€ zahlen. - Das lohnt sich, weil ich so nicht zu Linux abwandere, sondern schön weiterhin mit Windows aufwachse und programmiere und später zu faul sein werde, zu wechseln.

Delphi kannte ich von der Schule, habe es weiter in der Uni verwendet, da kostenlos und gewohnt - nach dem Prinzip kann man leicht die Leute "anfixen"

Schade, dass es nicht mal mehr kostenlose Starter-Editionen gibt. Firmen denken manchmal eher so:
Ich könnte 1.000 Einheiten á 10€ verkaufen
oder 1.00 Einheiten á 100€ - der Gewinn ist der gleiche, ich muss aber nur 1/10 der Supportanfragen beantworten, da weniger Leute weniger Fragen stellen werden.
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Welche Uni bietet Delphi für Studenten noch an?

  Alt 17. Sep 2012, 15:51
Deine Rechnung stimmt nicht ganz, denn den "ordentlichen" Support mußt du vorher erstmal kaufen.

OK, mit den Startern kann man nicht ganz so leicht arbeiten, aber man darf seine Programme wenigstens weitergeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz