AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TScrollBox

Ein Thema von Tim-94 · begonnen am 18. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 11:55
Hey Leute,
Ich habe seit einer langen Pause mal wieder angefangen zu programmieren und stehe nun vor folgendem Problem:

Erstmal zum Verständnis:
- GroupBox mit 2 Panels (eins auf alClient, das Andere auf alRight)
- Panel 1 (das auf alClient) beinhaltet wieder 2 Panels (eins auf alClient, das Andere auf alLeft)
- Panel 2 (das auf alRight) beinhaltet aktuell nichts (hier werden zur Laufzeit diverse Checkboxen erzeugt)

In Panel 1 werden nun im darin enthaltenen Panel (das auf alLeft) diverse Panels zur Laufzeit erzeugt (diese haben nur eine Anzeigefunktion).
Das zweite, in Panel 1 befindliche Panel (das auf alClient), beinhaltet ebenfalls diverse Panels, die zur Laufzeit erzeugt werden (diese haben ebenso nur eine Anzeigefunktion).

Ich hoffe, dass es soweit nachvollziehbar ist

Da die Anzahl aller Checkboxen, sowie Panels mit Anzeigefunktion dynamisch ist, kann natürlich eine lange "Liste" entstehen, welche dann unter Umständen nicht mehr auf die "Form" passt, und somit nicht alle Komponenten sichtbar sind.

Daher wollte ich mit Hilfe einer TScrollBox arbeiten. Leider habe ich mit dieser Komponente bisher keinerlei Erfahrung.

Kann ich mein Vorhaben mit dieser Komponente überhaupt realisieren?

Vielen Dank im Voraus,
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 12:04
Daher wollte ich mit Hilfe einer TScrollBox arbeiten. Leider habe ich mit dieser Komponente bisher keinerlei Erfahrung.

Kann ich mein Vorhaben mit dieser Komponente überhaupt realisieren?
Ja, das kannst du. Das Vorgehen ist eigentlich straight forward. Meld dich am besten, sobald es Probleme gibt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 12:23
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe in der Zwischenzeit schon einmal weiter
gearbeitet und die beiden "Hauptpanels" (Panel 1 & 2) in eine ScrollBox eingefügt.
Leider werden die beiden Scrollbars nicht angezeigt, obwohl die beiden Panels schon eine größere
"Height" haben, als die gesamte GroupBox.

Woran kann das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 12:40
Du hast aber die ScrollBox mit "alClient" in die GroupBox gelegt und legst die ganzen Panels und Unter-Panels dann in die Scrollbox, oder? Dann sollte es eigentlich gehen, habe ich hier so ähnlich im Einsatz, nur mit weniger verschachtelten Panels.

Edit:
Ach so, und wenn die Panels "alClient" und "alRight" haben, dann kannst du deren Höhe ja gar nicht mehr selbst beeinflussen, sondern die orientiert sich am übergeordneten Element. Liegt vielleicht da das Problem?

Geändert von Bbommel (18. Sep 2012 um 12:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 12:43
Delphi-Quellcode:
var
 i:Integer;
begin
 for I := 0 to 100 do
   With Tpanel.create(self) do
     begin
       Height := 20;
       Caption := 'Panel' + IntToStr(I);
       Parent := Scrollbox1;
       align := alTop;
       Top := 10000;
     end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 14:16
Vielen Dank für eure Hilfe, ich habe das Problem jetzt lösen können.
Erzeuge die Panels "mit Anzeigefunktion" jetzt einfach direkt in der ScrollBox und nicht noch in untergeordneten Panels.

Nun noch ein kleine Frage zum Abschluss:
Wie kann ich das "OnMouseWheel"-Ereignis der ScrollBox mit der "Scrollposition" vom Mausscrollrad verknüpfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 14:27
Nun noch ein kleine Frage zum Abschluss:
Wie kann ich das "OnMouseWheel"-Ereignis der ScrollBox mit der "Scrollposition" vom Mausscrollrad verknüpfen?
Neue Frage, neuer Thread! Ist besser für die Suchfunktion.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: TScrollBox

  Alt 18. Sep 2012, 14:40
Okay, trotzdem vielen Dank, dann werde ich diesen Thread als geschlossen markieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz