AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beliebiges Array übergeben

Offene Frage von "dominikkv"
Ein Thema von dominikkv · begonnen am 21. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2012
Antwort Antwort
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 17:17
Hallo,

ich habe folgende Arrays:
Delphi-Quellcode:
type
  TMeinArray1: array of TMeinObjekt1;
  TMeinArray2: array of TMeinObjekt2;
  TMeinArray3: array of TMeinObjekt3;
TMeinObjekt1, TMeinObjekt2 und TMeinObjekt3 erben alle von TPersistent, mehr haben sie nicht gemeinsam.

Mein Problem ist, ich möchte eine Funktion schreiben, die Arrays von diesen Typen als Parameter entgegennimmt.
Soll heißen das hier sollte möglich sein:
Delphi-Quellcode:
var
  meinArray1: TMeinArray1;
  meinArray2: TMeinArray2;
  meinArray3: TMeinArray3;
begin
  // Initialisiere die drei arrays und fülle sie mit Werten...

  MeineTolleFunktion(meinArray1);
  MeineTolleFunktion(meinArray2);
  MeineTolleFunktion(meinArray3);
end;
Mein Versuch sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
function MeineTolleFunktion(const Parameter): Boolean;
var
  I1 : Integer;
  MeinObjekt: TObject;
begin
// for I1 := 0 to Length(Parameter) - 1 do // Length(Parameter) geht natürlich nicht
// begin
// MeinObjekt := Parameter[I1]; // Parameter[I1] geht natürlich nicht
// MacheWasMit(MeinObjekt);
// end;
end;
Das ganze kompilliert schon mal, nur möchte ich jetzt, wie als Kommentar angedeutet, auf das Array zugreifen...

Hat jemand eine Idee, wie man sowas machen könnte? Oder vielleicht einen ganz anderen Ansatz?


Grüße
Dominik


Edit:// Delphi 7
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!

Geändert von dominikkv (21. Sep 2012 um 17:19 Uhr) Grund: Delphiversion vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 17:48
Du nimmst statt Arrays eine Klasse namens TObjectList.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 18:31
Delphi-Quellcode:
type
  PMeinArray = ^TMeinArray;
  TMeinArray = array of TPersistent;

{ Variante 1 }

function MeineTolleFunktion(const Parameter: PMeinArray): Boolean; overload;
begin
  Result := False;
end;

{ Variante 2 }

function MeineTolleFunktion(const Parameter: TMeinArray): Boolean; overload;
begin
  Result := False;
end;

function MeineTolleFunktion(const Parameter: TMeinArray1): Boolean; inline; overload;
var
  P: TMeinArray absolute Parameter;
begin
  Result := MeineTolleFunktion(P);
end;

var
  MeinArray1: TMeinArray1;

begin
  MeineTolleFunktion(@MeinArray1); // Variante 1
  MeineTolleFunktion(MeinArray1); // Variante 2
end.
Ich würde Variante 2 nehmen, oder von TList ableiten (Variante 3):
Delphi-Quellcode:
{ Variante 3}
type
  TPersistentList = class(TList) // ggf. von TObjectList ableiten
    // Typsicherheit herstellen für TPersistent
  end;

  TMeinObjekt1List = class(TPersistentList)
    // Typsicherheit herstellen für TMeinObjekt1
  end;

function MeineTolleFunktion(const Parameter: TPersistentList): Boolean; overload;
begin
  Result := False;
end;
"Es gibt keine schlimmere Lüge als die Wahrheit, die von denen, die sie hören, missverstanden wird."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 22:52
Delphi 2007 unterstützt noch keine Generics, oder?
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 23:19
wenn alle MeinObjektx von einer Basisklasse MeinObjekt abgeleitet sind kann man ja auch wenn man es nie braucht

TMeinArray= array of TMeinObjekt;

deklarieren und wie folgt verfahren ...

Delphi-Quellcode:
function MeineTolleFunktion(const Parameter: TMeinArray): Boolean; overload;
begin
   if High(Parameter)>-1 then
      if Parameter[0] is TMeinObjekt1 then Showmessage('Nr1')
      else Showmessage('Keine Nr 1');


  Result := False;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
 vArray1:TMeinArray1;
 vArray2:TMeinArray2;
begin
   SetLength(vArray1,1);
   vArray1[0] := TMeinObjekt1.Create;
   MeineTolleFunktion(TMeinArray(vArray1)) ;
   vArray1[0].Free;

   SetLength(vArray2,1);
   vArray2[0] := TMeinObjekt2.Create;
   MeineTolleFunktion(TMeinArray(vArray2)) ;
   vArray2[0].Free;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 21. Sep 2012, 23:58
Haben diese TMeinObjektX einen gemeinsamen Vorfahren? (wenn nicht, dann TObject)

Versuch mal einen offenen Array-Parameter
function MeineTolleFunktion(Parameter: array of TMeinObjektVorfahr): Boolean; Falls das ncht geht, dann wäre es "sicherer", wenn du 3 überladene Prozeduren erstellt, also je Typ eine Version.
Bei deiner Variante, könntest du die Arrays in ein array of TObject casten, aber wenn jemand was Anderes übergibt, dann knallt es ganz schnell mal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Beliebiges Array übergeben

  Alt 24. Sep 2012, 20:25
Danke für die vielen Antworten!
Du nimmst statt Arrays eine Klasse namens TObjectList.
Danke, natürlich mache ich das. Die erleichtert mir auch das Leben beim Freigeben Das ich das nicht gleich gesehen habe... aber manchmal wächst halt so ein Code mit der Zeit und man wird blind für radikalere Änderungen
Delphi-Quellcode:
begin
  MeineTolleFunktion(@MeinArray1); // Variante 1
  MeineTolleFunktion(MeinArray1); // Variante 2
end.
Variante 1 will ich nicht, und für Variante 2 müsste ich für jedes Array eine eigene Funktion basteln... aber cooler Ansatz
Variante 3 geht in die Richtung mit der TObjectList
Delphi 2007 unterstützt noch keine Generics, oder?
Auf jeden Fall gilt dies für Delphi 7
wenn alle MeinObjektx von einer Basisklasse MeinObjekt abgeleitet sind kann man ja auch wenn man es nie braucht

TMeinArray= array of TMeinObjekt;

deklarieren und wie folgt verfahren ...
MeineTolleFunktion(TMeinArray(vArray1)) ;
Würde gehen, will ich aber nicht
Haben diese TMeinObjektX einen gemeinsamen Vorfahren? (wenn nicht, dann TObject)
TPersistent
Versuch mal einen offenen Array-Parameter
function MeineTolleFunktion(Parameter: array of TMeinObjektVorfahr): Boolean;
Geht leider nicht
Falls das ncht geht, dann wäre es "sicherer", wenn du 3 überladene Prozeduren erstellt, also je Typ eine Version.
Bei deiner Variante, könntest du die Arrays in ein array of TObject casten, aber wenn jemand was Anderes übergibt, dann knallt es ganz schnell mal.
Leider sind das nicht nur 3 Arrays, sondern beliebig viele (über XSLT generiert), darum habe ich eine allgemeine Lösung gesucht.

Nochmals vielen Dank für eure Antworten
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz